facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 187 октябрь 2021 г.
» » Обзор литературных мероприятий от 16.02.15

Обзор литературных мероприятий от 16.02.15


Наталия Черных

в е д у щ а я    к о л о н к и


Поэт, автор нескольких книг стихов и эссеистики. Первая публикация (стихи) – «Русская мысль», Париж, сентябрь 1993 г. С того времени – проза, поэзия, эссеистика: «Вавилон», «Кольцо А», «Новый Мир», «Знамя», «Волга», «НЛО» и мн. др. Стихи переведены на английский. 2001 г – Первая Премия Филаретовского Конкурса Поэзии.

Обзор литературных мероприятий первой половины февраля
Бежать впереди снега – занятие веселое, хотя и бессмысленное. Лавина настигает человека, как бы тот ни спасался, за пеленой снегопада человека не видно. Так и с календарем. Написано: первое февраля, а их на самом деле три, если не пять.
Лучше про ворону и лисицу, только что сочинила. Начиналось всё как в басне: голубушка, как хороша. «Му», - говорит ворона и больше ничего. Учёная стала, сыр держит крепко. Лиса перешла к угрозам: да я, да позову. «Му», - отвечает на это ворона, мол, сыр-то сама съем. Зови, кого хочешь. «Я тебя люблю», - наконец, говорит лисица, - «Жить без тебя не могу». Ворона только головой покачала: мол, знаю твою любовь. Наконец, лису осенило: «Ворона, да в басне-то – все неправда!». Так и сказала: все неправда. «Вот теперь – кар!» - Ответила ворона. Что стало с сыром – непонятно. Может, ворона его и проглотила.

А снежный ком катится своей дорогой. Колобок.

1 февраля – очередной вечер из цикла «Соприсутствие», в киноклубе «Пунктум». Вот что говорит анонс: «Соприсутствие: Курбатов и Квадратов. Изначально цикл задумывался как встреча авторов в чём-то похожих, или как-то друг с другом взаимосвязанных. Но на этот раз всё не совсем так – ничего общего, кроме несомненной гениальности, физико-математического образования и схожести звучания псевдонима и фамилии, нам у очередной пары авторов обнаружить не удалось, но, может быть зрителям, это удастся лучше». Я бы сказала – поэты удивительных стиховых рисунков. Действительно разных.

3 февраля – Михаил Вяткин и группа «Пути Абсурда» в Музее «Домик Чехова». Вечер проходит по приглашению Евгения ХАРИТОНОВА, организатора цикла встреч и проекта «Футуристы XXI века». Презентация проекта: как родилась группа, что выставляют и обсуждают ее участники, каковы перспективы - куда ведут эти ПУТИ АБСУРДА. Михаил Вяткин – автор того, что на Западе назвали бы «экспериментальная литература». В отличие от немногих собратьев по цеху, у него рука нежная, любовная.

3 февраля в Музее Серебряного Века Михаил Кукин представляет новую книгу стихов «Состав Земли» (М, Издательство Николая Филимонова, 2015). Стихи Михаила Кукина опубликованы в 1993, в «Знамени», а это было время притока новых поэтических сил. Чем на этот раз порадует поэт? Стихи эти могли быть написаны по-английски, но они написаны по-русски. Свой в доску чувачок или занесенный невесть каким ветром американский путешественник-хиппи?

3 февраля в «Порядке слов» (Электротеатр)  презентация № 15 альманаха «Транслит». Некоторая сухость и холодность, даже непоэтичность, присущие материалам «Транслита», не отменяют их глубины. Возможно, это единственное сейчас литературное издание, не отказывающееся копаться в проблемах современного искусства. Вот что сказано в анонсе: «Авторы нового выпуска альманаха "Транслит" обращаются к набору проблем, которые еще формалисты считали определяющими для существования литературы: это проблемы литературного труда и конфликта. Именно обращение к этому проблемному полю, с точки зрения редакции альманаха, позволяет осмыслить положение современного художника (далеко не только писателя или поэта) среди различных культурных институций, вписать его деятельность в общую социальную и политическую повестку. На презентации будут рассмотрены основные конфликтные области современных литературы и искусства - те, о которых редко известно что-либо за пределами сообществ художников и поэтов».
Участники: Йоэль Регев, Кирилл Медведев, Галина Рымбу, Денис Ларионов, Олег Журавлев, Ян Выговский, Вадим Банников, Никита Сунгатов, Игорь Гулин, Владимир Лукичев, Нина Ставрогина, Евгения Суслова, Эдуард Лукоянов.

4 февраля – «Воздух» в Театре Станиславского («Порядок слов», Электротеатр). Вот анонс: «Итак, после годичного перерыва в Москве вновь пройдет презентация нашего журнала. Будут представлены два последних номера — № 2/3 и № 4 за 2014 год (первый из них, вышедший в августе, мы не имели возможности представить публично, а второй должен выйти из печати на днях). Как обычно, выступят московские авторы указанных номеров — поэты, переводчики поэзии, авторы неформатной прозы. В числе выступающих Елена Фанайлова, Andrei Sen-Senkov, Николай Байтов, Алёша Прокопьев, Галина Рымбу, Kirill Korchagin, Екатерина Соколова-Черкасова, Alla Gorbunova, Valentin Voronkov и другие (ещё не все приглашённые отозвались). Принять этот довольно длительный поэтический марафон любезно согласился открывшийся на днях книжный магазин «Порядок слов в Электротеатре». Именно там, в фойе обновлённого театра имени Станиславского (ул. Тверская, д. 23), мы ждём заинтересованных слушателей в среду 4 февраля — на следующий день после того, как там же пройдёт презентация альманаха «Транслит». Начало вечера в 19 часов». Судя по фото, был Дмитрий Кузьмин, и выглядел великолепно. Новая точка, заключаю, открыта с блеском.

4 февраля в Библиотеке Иностранной Литературы - представление двух новых книг двух авторов – и обе об одном. «4 февраля в 19.00 в Овальном зале (ул. Николоямская, д.6) ждем вас на вечер, посвященный знакомству с совсем разными книгами в разных жанрах - проза non-fiction и критика — о судьбах одних и тех же (или близких) персонажей ХХ века: Наталья Иванова "Феникс поет перед солнцем", «Время», 2015 и Александр Нилин "Станция Переделкино: поверх заборов", АСТ, редакция Елены Шубиной, 2015. В вечере принимают участие: Александр Архангельский, Екатерина Гениева, Борис Пастернак, Валерий Семеновский, Сергей Чупринин, Елена Шубина».

5 февраля в Чеховке - юбилейный поэтической группы «Другое полушарие». «Литературная группа «Другое полушарие» отмечает свой первый круглый юбилей с тотальным перформансом». «ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ ПРАВА НА МОЛЧАНИЕ»: Стихи, танцы, бульки. Участвуют: Евгений В. Харитоновъ, Татьяна Виноградова, Георгий Геннис, Евгений Степанов. Из манифеста группы:  «Поэзия не исчерпана, потому что неисчерпаема. А значит — неисчерпаемы поэтические жесты и языки… Мы не стремимся изобретать новое направление. Мы просто в нем живем». 

5 февраля в Булгаковском Доме творческий вечер писателя Михаила Тарковского. Из анонса: «Автор расскажет о своей новой детской книге «Сказка о Коте и Саше», вышедшей в красноярской типографии «Поликор» (с замечательными рисунками молодой художницы Евгении Аблязовой). О книге «Избранное», в которую автор отобрал лучшую, на его взгляд, прозу за последние 20 лет - рассказ, повести, очерки. (Впервые опубликована наиболее полная поэзия М. Тарковского.) Неотрывной частью книги является документальный фильм «Замороженное время» (диск в составе книги), снятый с красноярскими режиссерами Владимиром Васильевым и Александром Калашниковым».

7 февраля, Серебряный Век - вечер памяти Татьяны Бек. Юлия Качалкина вспоминает: «Я тогда прорыдала несколько дней, помню, как хоронили, а потом ТАБ приснилась мне - очень красивая, в умопомрачительном красном платье. И на мой недоуменный вопрос "как же вы могли, мы же вас оплакиваем, а вы вот?!?" сказала: зато, смотри, какое у меня красивое платье! И эта фраза почему-то примирила меня с ее смертью. Хотя до конца, конечно, не примирит никогда и ничто, останется глубоко, как заноза, как старая боль, память которой всегда жива...»

7 февраля – «Поэтические Нью-Васюки», посвященные на этот раз журналу «Лиterrатура». Гости – редакция, в составе: Андроник Романов, Мария Малиновская, Борис Кутенков. Вот фрагмент трогательных «Записок хозяйки салона». Надя Делаланд особенно тщательно подходит ко всему, чем занимается, но и вдохновенно тоже: «Боря сегодня поразил меня своей симпатичной рассеянностью. Где-то посередине своего выступления, не прекращая читать, он подошел к столику и взял стаканчик с водой. Ну ему захотелось пить. Тело жило отдельной жизнью, пытаясь решить свои задачи – оно держало стаканчик и время от времени пыталось поднести его к губам, но рот был занят стихами, поэтому оно притормаживало, но потом снова шло в наступление. Боря простоял с пластиковым стаканчиком, со дна которого к тому же по-апрельски капало». Описание Нади Делаланд напомнило, что скоро – масленица.

8 февраля, воскресенье. На Ленинградском шоссе 9, корп. 1, в культурном центре «Гармония» - музыкально-поэтический вечер «Февраль». Приглашает содружество поэтического рока «Даждь». Этот адрес вижу впервые. А вот имена участников известные: Анна Логвинова, Екатерина Соколова-Черкасова, всего семь авторов. Вечер – из двух частей. Первая: собственно чтения, вторая – творческий вечер рок-поэта Дмитрия Студёного. Вход трезвыми и в бахилах (такое слышу впервые, как в поликлинику). Что ж, приветствую неофолк.

8 февраля в клубе «Китайский Лётчик Джао-Да» - поэтический вечер из цикла «Незабытые имена», посвящённый памяти Михаила Болдумана. Участвуют – Андрей Полонский, Данила Давыдов, Евгений Мякишев. Вот что говорит справка: «Михаил Болдуман (1967 – 2010) – поэт, художник, шоумен, филолог, полиглот, один из самых ярких представителей русского искусства 1990–2000-х, автор книг «Парнас дыбом–2» и других». Я в курсе, что Мишу Болдумана любили все.

9 февраля, понедельник – довольно любопытное мероприятие: открытие выставки, посвящённой Москве в творчестве Бориса Леонидовича Пастернака. Место – литмузей Остроухова, Трубниковский пер.

9 февраля – поэтический вечер китайского поэта Яна Сяобиня, место проведения – библиотека имени Достоевского. Анонс: «Ян Сяобинь – один из ярких авторов поколения "пост-туманной" поэзии, родился в 1963 году Шанхае, учился и работал в США, в настоящее время живет на Тайване. Он является автором критических статей, лекций, шести сборников стихов, а также двенадцати значительных работ по современной культуре. Поэтической части вечера будет предшествовать рассказ ведущего специалиста по современной китайской литературе Юлии Дрейзис о поэтическом пространстве в Китае, а Ян Сяобин как поэт и критик опишет ключевые моменты литературного процесса».

11 февраляГеннадий Каневский в Даче на Покровке, а Мария Ватутина в Булгаковском. Куда пойти? Постскриптум. Юбилейный вечер Геннадия Каневского был двухчастным. Первая часть представляла собой свободную композицию из двух книг Каневского. Стихи (под прихотливое музыкальное оформление, негромкое и очень уместное) читали Михаил Андрианов и Наталья Панишева (Вятка – Киров). Вторая часть тоже была свободной, тоже изобиловала стихами. Среди прочих в данном пространстве-времени проявился еще один талант Каневского – прекрасный рассказчик и конферансье. Что подтвердилось и в третьей, уже неофициальной, части. Немного помню таких уютных и теплых юбилейных вечеров.

12 февраляВсеволод Константинов, Андрей Чемоданов и Елена Дорогавцева в «Координатах местности», Музей Серебряного века. Кураж, изысканность и брутальность – вот три слова, на мой глаз, рисующие этот вечер. Знаю его только по фотографиям. Однако стихи всех трёх поэтов мне знакомы. Елена Дорогавцева автор стихов далеко не соответствующих её интригующей внешности - почти брутальных, с прямым ударом. Говорящий айсберг Чемоданова внутри хрупок и сентиментален. Это один из самых загадочных поэтов московского сообщества, несмотря на имидж идиота. А что? Я люблю слово идиот; оно напоминает о дендизме. Всеволод Константинов, тихий, тонкий на вид – поэт-стайер, у его стихов сильное дыхание.

13 февраля – Сергей Бирюков в Детской Государственной библиотеке. Редко поэту даётся любовь к стихам других поэтов. Поэт ведь как глухарь: во всем слышит только себя. Сергей Бирюков, лучший хирург в области поэтической микрохирургии (экспериментальной поэзии) – еще и подвижник, влюблённый в своё дело. В отношении чужих стихов он слухач.

13 февраля - Лилия Газизова в Библиотеке для молодежи. Леди сетевой поэзии шествует по московским площадкам. Надеюсь, пятница тринадцатого февраля – счастливый день для неё.

14 февраля - Лилия Газизова в Стихотворном Бегемоте. Полагаю, следовало продолжение поэтического праздника.

14 февраля - Герман Лукомников в Переделкино. Очень приятно оживление литературной жизни в этом освященном именами поэтов месте. Герман Лукомников - еще один автор экспериментальной поэзии. На мой глаз, один из самых интересных поэтов-минималистов. Но важно и видеть, как он читает! (Вспомнился Георгиевский клуб).

14 февраля в Музее Серебряного века поэтический вечер Анны Цветковой и Анны Логвиновой. Вспомнились устраиваемые Игорем Сидом вечера по именам: Анны, Елены, Татьяны. Обе поэтессы – Анны, но судьбы и почвы очень разные. Интересно, что получилось в результате? Фото передают теплую, любовную атмосферу.

Итак, сыр остался у вороны, а февраль выдался самым коротким месяцем в году. Что-то говорят про день святого Валентина, да еще 14. Ну что ж, кто любит Тома Уэйтса, пусть послушает его знаменитую «Блю Валентайн». Так и неясно, что это: синяя валентинка для загрустившего друга или еще что, на сленге. А снег всё идет.
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
1 791
Опубликовано 16 фев 2015

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ