facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 188 ноябрь 2021 г.
» » Литература в нелитературных журналах. Обзор от 22.12.14

Литература в нелитературных журналах. Обзор от 22.12.14

Евгений Таран

в е д у щ и й    к о л о н к и


Кандидат филологических наук, редактор, поэт. Член Союза писателей России. Автор исследования «Вокруг «Алконоста», книг стихов «Зерна-звезды» и «Книга улиц». Постоянный обозреватель «Ex Libris НГ» (приложения к «Независимой газете»). Стихи печатались в журналах «Новая реальность», «Сетевая Словесность», «Кольцо А», «Журнале Поэтов», сборнике «В комнате за сценой».

Последний в этом году обзор в основном  посвящен журналам, датированным уже январем следующего года. Создатели глянца предпочли в праздничные дни не перегружать своих читателей пищей для ума. Тем не менее, кое-какой материал для обзора все же нашелся.

В Tatler(01/15) о пяти книгах с полки рассказывает директор ювелирного дома Alexander Arne Ирина Курбатова. В основном это произведения русских авторов. Так, «Искренне ваш Шурик» Людмилы Улицкой соседствует с «Media Sapiens» Сергея Минаева, а «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева с «Командовать парадом буду я» Михаила Барщевского. Курбатова вспоминает, что когда вышла эта книга, она работала в коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры», и автор давал им читать главы еще до публикации. Из произведений иностранной литературы в пятерку попала трилогия Теодора Драйзера «Финансист», «Титан», «Стоик».

Отдельный материал посвящен книге Мэри Уорнер Мэриен «Фотографы, заглянувшие в будущее», выпущенной издательством «КоЛибри». Выход издания вписан в общий тренд интереса к фотографии, наблюдающийся ныне. Действительно, значимые фотовыставки следуют одна за другой и вызывают нешуточный ажиотаж. А раз так, то и альбом, посвященный семидесяти пяти мастерам фотокамеры, в число которых попал и Александр Родченко, придется по душе человеку, уже побывавшему в музее или только раздумывающему, какую выставку посетить.

Glamour(01/15) в разделе «Монитор», посвященном фильмам, музыке и литературе упоминает книгу, 250 недель находящуюся в списке бестселлеров The New York Times. Это «Замок из стекла» успешной нью-йоркской писательницы Джаннетт Уоллс – рассказ о ее детстве с родителями, исповедующими идеалы свободы и творчества в духе хиппи. Постепенно милое сумасбродство превращается во что-то совершенно противоположное.

О двух книгах рассказывает MarieClaire (01/15) в разделе «Вестник». Оба издания связаны с фэшн-индустрией. Книга «Dior New Couture», выпущенная одноименным домом моды, проиллюстрирована фотографиями Патрика Демаршелье и представляет фрагменты коллекций. А креативный директор дома Lanvin Альбер Эльбаз стал автором книги «Lanvin: I Love You», рассказывающей о ярких страницах истории брэнда. Издание также содержит большое число фотографий.
Elle (01/15) в разделе «Культура» представляет книгу Александра Литвина «Выше Бога не буду» («АСТ»). Автор является победителем шестого сезона «Битвы экстрасенсов». А книга, судя по аннотации, автобиографическая.

Vogue (01/15) публикует эссе Эдуарда Лимонова «Оружие нападения», посвященное духам, которыми пользовались окружавшие писателя женщины. «Эрнест Хемингуэй не курил, поскольку панически боялся потерять обоняние, считая острое обоняние чрезвычайно важной составляющей писателя. Талант мужчины тоже подразумевает мощное обоняние. С помощью парфюма женщины вооружаются».

В книжной рубрике журнала CelebrityTrend(12/14) целых четыре издания. «Звездная река» Гая Гэвриела Кея адресована любителям жанра фэнтези. Обложка украшена регалиями, в числе которых «Лучший роман 2013 года по версии The Washington Post». А по мнению The Sunday Times, «Звездная река» – это книга, в которой можно смаковать каждую страницу». Название произведения отсылает к китайским легендам, согласно которым эта река лежит между смертными и их мечтами. «Минута после полуночи» Лизы Марич выдержана в стиле ретро-детектива. Частный сыщик расследует, кто же пишет анонимки с угрозами приме Театра-Бис. Подозрение падает на четырех солистов. Об авторе удалось узнать, что она родилась в семье профессиональных переводчиков, училась в консерватории и на международном конкурсе познакомилась с будущим мужем, сербом по национальности, чью фамилию и носит теперь. Автор следующей книги «Моя рыба будет жить» – американка японского происхождения Рут Озеки. На обложке она названа «Японским Сэлинджером и американским Мураками в одном флаконе» (почему-то хочется сказать: в юбке). Чувствуется, что роман непрост по замыслу. Он, согласно аннотации полон «тонкой иронии, глубокого понимания  отношений между автором,  читателем и персонажами, реальностью и фантазией, квантовой физикой, историей и мифом». Четвертая книга в рубрике «Как почувствовать себя парижанкой кем бы вы ни были» уже возникала в наших обзорах.

А вот в журнале WomensHealth (12/14) возникает новая для наших обзоров тема. Статья Юлии Налинцевой «Как пройти в библиотеку» посвящена очаровательной заведующей библиотекой №51 Ольге Камкиной. Опыт данного учреждения свидетельствует: библиотекарь – это не просто человек, выдающий книги. Каждый месяц здесь проводится около десяти мероприятий, посвященных праздникам, днем рождения писателей и другим значимым событиям. При посредничестве Московского городского библиотечного центра библиотека №51 может стать подлинным медиацентром. Однако для этого необходимо решить возрастной вопрос. Ведь основной контингент сейчас составляют старики и дети. Заведующая полна оптимизма и планирует целенаправленную работу с подростками, у которых, кстати, вошло в моду делать селфи на фоне книг. Журнал приводит любопытную статистику. Согласно Всероссийскому центру изучения общественного мнения, 8% россиян время от времени пользуются услугами библиотек, 18% предпочитают читать и скачивать литературу в Интернете, столько же довольствуются домашними запасами, 24% берут книги у знакомых, 32% покупают литературу в магазинах и на развалах.

Логично теперь обратиться к журналу MensHealth (12/14). Для прочтения здесь предлагаются две книги. Знаменитый кинорежиссер, сценарист и продюсер Роберт Родригес положил в основу издания «Кино без бюджета» свой дневник, который он вел, пробиваясь в Голливуд. А Сталик Ханкишев в книге «Казан. Кулинарный самоучитель» делится секретами приготовления блюд в чугунной посуде.

Волею случая в наши руки попал журнал Magazine (12/14), выходящий в Архангельске. Здесь оказалась продолжена библиотечная тема. С директором Российской государственной  библиотеки  для молодежи Ириной Михновой беседовал Андрей Жданов. Темой разговора стала молодежная литература. Михнова разграничила литературу, созданную специально для молодежи, и литературу, которую читает молодежь. И во втором случае констатировала важную тенденцию – возрождение интереса к советской литературе 70-80-х гг., в частности, к произведениям Чингиза Айтматова и Валентина Распутина. «Проскочили 90-е годы, – отметила Михнова, – когда советскую литературу «закрыли», сейчас пришло новое поколение, которое и не знает, что это «хрестоматийная советская литература». Для них это – новые вещи».  

Следующий обзор литературы в нелитературных журналах выйдет уже в январе. Поздравляем вас с наступающим Новым годом, желаем исполнения желаний и приятного чтения!
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
2 017
Опубликовано 22 дек 2014

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ