facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
        Лиterraтурная Школа          YouTube канал        Партнеры         
Мои закладки
№ 180 апрель 2021 г.
» » Обзор литературных мероприятий начала декабря

Обзор литературных мероприятий начала декабря


Наталия Черных

в е д у щ а я    к о л о н к и


Поэт, автор нескольких книг стихов и эссеистики. Первая публикация (стихи) – «Русская мысль», Париж, сентябрь 1993 г. С того времени – проза, поэзия, эссеистика: «Вавилон», «Кольцо А», «Новый Мир», «Знамя», «Волга», «НЛО» и мн. др. Стихи переведены на английский. 2001 г – Первая Премия Филаретовского Конкурса Поэзии.

Заголовок иногда приходится внедрять в тело текста, иначе его просто снимут. Скажем так: про Змея Горыныча. Некий литератор, Илья Муромский, вознамерился показать кузькину мать всему литературному процессу, который изволил пойти в баню и там париться. Взял Илья меч-кладенец, притаился у двери бани, в которой Змей Горыныч, он же литпроцесс, парился и песенки напевал от удовольствия. И стал Илья выжидать появления Горыныча, дабы голову ему снести. Стоит Илья – не шелохнется. Ни одного лишнего звука, не то что - слова. Ждет, чтобы единым взмахом разобраться со всем литпроцессом. А Горыныч с пивком осторожно дверь приоткрыл (литпроцесс отнюдь не глуп) и одну голову наружу выпустил. Илья кладенцом мгновенно – хоп! – и голова покатилась по снегу. А из отрубленной шеи - две головы растут. Посмотрели друг на друга и говорят:
- Ну не дурак, а?
Очень на меня похоже. Только кладенца нет.

1 декабря, Библио-Глобус. Поэтический вечер Марии Малиновской и Владимира Коркунова. Перефразируя слова Марии Малиновской, трепко-сентиментальные, - «Вечер о Липках, которых нет, которые в другом месте, но все же – Липки». Вели – филолог и культуртрегер Лола Звонарева, Григорий Певцов, Владимир Коркунов и Мария Малиновская. В очередной раз убедилась, что новая волна хороша и старой не уступит. В электронном журнале «Лиterraтура» и в газете «НГ Экслибрис» об этом вечере есть сообщения более полные.

2 декабря, Тургеневская библиотека, Тургеневская гостиная. Закрытие сезона 2014, программа «Послы поэзии». Выступали польские поэты Дариуш Суска и Дарек Фокс. От России – Максим Амелин. Читали примерно по семь стихотворений, затем переводы. Польских поэтов – на русский, Амелина – на польский. Переводили: стихи Дариуша Суски – Лев Оборин, стихи Дарека Фокса – Игорь Белов. Один из самых приятных вечеров 2014. Упомянут Константы Галчински, Дареком Фоксом, в стихах. Дарек Фокс сказал, что стихи Амелина переводил один из лучших переводчиков Польши. Вел Александр Гаврилов, отлично вел и отлично читал стихи. Возможно, потому считаю, что вечер удался, что после (и даже во время чтения стихов) подумалось: вот именно поэтому Геннадий Айги сказал: ничего не оставалось делать, как искать братьев по разуму.

3 декабря в «Фаланстере» представлена была новая книга прозы и стихов Юрия Витальевича Мамлеева, корифея русской прозы 60-х, чей роман «Шатуны» продолжает беспокоить и новое поколение. Книга – «Невиданная быль». Вечер вел Игорь Дудинский, прекрасный рассказчик и художник. Что касается стихов Мамлеева, то это был, конечно, риск – дать их в новую книгу: проза и стихи сошлись? Посмотрим, каков будет процесс чтения.

4 декабря – поэтический слэм. Отборочный тур. Устроитель как всегда – Андрей Родионов. Вход 100 рублей (не имей сто друзей, друзья найдутся), место – ДК Петлюры на Петровке 28. Далее - нечленораздельно.

Данил Файзов: «Вчерашние победители слэма: Артур Матвеев - 1 место. Алексей Кащеев и Алексей Ушаков - 2е. Жаль что во второй тур не прошел дебютировавший Иоанн Демидов - это было по-настоящему слэмовое выступление!»  Андрей Родионов: «Вчера был слэм. ДК Петлюры расположен достаточно конспиративно - во дворе дома, у ворот высоко-Петровского монастыря. Мне приходилось встречать публику еще на улице, все напоминало сходняк революционеров. Молодежи пришло много, и поэты не подкачали. Начала Мария Вакуленко трогательным, выразительным текстом, но увы - карточки для голосования расхватали девушки - как результат - первые пять мест заняли поэты, а поэтессы - оставшиеся». Революционеры, ага.

5 декабря на пресс-конференции в гостинице «Золотое Кольцо» жюри литературной премии «Русский Букер» под председательством критика Андрея Арьева назвало имя лауреата премии 2014 года за лучший роман на русском языке. В состав жюри 2014 года также вошли: поэт, прозаик, критик Евгений Абдуллаев, прозаик, журналист Денис Драгунский, прозаик Анатолий Курчаткин, скульптор Александр Рукавишников.

На звание победителя в нынешнем году претендовала шестерка авторов: 1. Анатолий Вишневский. Жизнеописание Петра Степановича К. М.: Знак, 2013. 2. Наталья Громова. Ключ. Последняя Москва. М.: АСТ, 2013. 3. Захар Прилепин. Обитель. М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2014. 4. Виктор Ремизов. Воля вольная. Хабаровск: Гранд Экспресс, 2014. 5. Елена Скульская. Мраморный лебедь. СПб.: ж-л «Звезда», 2014, №5. 6. Владимир Шаров. Возвращение в Египет. М.: ж-л «Знамя», 2013, №7–8. Пятерым писателям досталось по утешительному призу в 150 000 рублей, а главный приз в размере 1 500 000 рублей получил Владимир Шаров за роман «Возвращение в Египет». В 2014 году для участия в конкурсе премии «Русский Букер» номинировано 85 произведений, допущено – 78. В процессе номинации приняли участие 43 издательства, 8 журналов, 4 университета и 9 библиотек. Без статистики никак невозможно. Что такое нынче полтора миллиона – даже представить не могу.

6 декабря, суббота – Вечерняя Лианозовская школа, день четвертый. Гость – Александр Житенев. «Четвертый и последний день занятий Вечерней Лианозовской школы. В этот раз и семинар по чтению современной поэзии, и лекцию проведёт один человек - Александр Житенёв, специальный гость из Воронежа. Александр Житенёв - филолог, литературный критик, преподаватель, автор книги "Поэзия постмодернизма". 16:00 - семинар по чтению современной поэзии "Своими словами". 18:00 - лекция «„После" Лианозовской школы: неподцезурная поэзия 1970-80-х гг. (контекст и история)». Все мероприятия проходят в Библиотеке №209 (Алтуфьевское шоссе, д. 91), ст. м. Алтуфьево. Выход из последнего вагона из центра, по переходу направо, выход на улицу налево. Библиотека находится через дорогу от входа в метро. Вход свободный». За большое число слушателей не ручаюсь. Дерзкие попытки осмысления контекста в свою сторону всегда похвальны, но пряников сладких всегда не хватало на всех. Так что пробелы, несомненно, были, что идею Вечерней Лианозовской Школы отнюдь не унижает.

За большое число слушателей не ручаюсь. Дерзкие попытки осмысления контекста в свою сторону всегда похвальны, но пряников сладких всегда не хватало на всех. Так что пробелы, несомненно, были, что идею Вечерней Лианозовской Школын отнюдь не унижает.

6 декабря, суббота – Стихотворному Бегемоту в Малаховке исполняется год. В будущем времени, пожеланием дальнейших успехов Бегемоту. Соберутся все, кто читал у Бегемота в 2014. Будет видео, аудио и просто прекрасный чай. Однако Сент-Экс уверяет, что Лис выходил гулять в четверг.

6 декабря, суббота, Домодедовская библиотека им. Анны Ахматовой. Презентация книги Нади Делаланд «Сон на краю». Отзыв: «Совершенно поэтическая суббота. Нон-стопом сегодня с трех часов дня до позднего вечера стихи... и музыка на стихи,  и разговоры о поэзии, или разговоры с поэтами... Такой длинный субботний день, пронизанный и наполненный ритмами-рифмами, мыслями-смыслами.... Презентация новой книги светлой и невозможно талантливой Нади Делаланд «Сон на краю» («Воймега», 2014) в уютной гостиной Библиотеки им. Анны Ахматовой. Выступали московские поэты, делились важным и честным.... Теплые разговоры за чаем с пирогами, и.... уже совсем под вечер видеомост с участием Нади Делаланд, Анны Ревякиной (Донецк) и Ольги Надточий (Санкт-Петербург). Внутри звучит многоголосие услышанного и откликнувшегося». Присутствовал, судя по фото, и Лев Новоженов. Что ж, удачи Нью-Васюкам в новом году. После таких отзывов, признаться, хочется желчегонного. Всего остального – в достатке.

6 декабря, суббота. В Музее Серебряного века Иван Волков презентует книгу «Мазепа». Роман в стихах? Поэма в виде романа? Возможно, на этот вопрос есть конкретный        ответ, и Волков его знает. А кто не знает – Иван Волков – тот самый, кто придумал «Полюса», вот уже много лет сохраняемые Культурной Инициативой. Так что «Мазепа» в каком-то смысле – бенефициар. Что касается темы и героя, то – о! – возможно это тенденция. Вспомним Марию Рыбакову с «Гнедичем».

8 декабря, понедельник – воспоминания о лете и теплом сентябре. Андрей Коровин представляет Волошинский сентябрь. Вот что говорит анонс: «Фонд «Волошинский сентябрь» имеет честь пригласить Вас 8 декабря (понедельник) в 19.00 принять участие в работе Круглого стола «Волошин в Коктебеле: вчера, сегодня, завтра», который проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ, и в литературно-музыкальном вечере по итогам ХІІ Международного научно-творческого симпозиума «Волошинский сентябрь». Данный круглый стол станет продолжением прошедшего 16 сентября 2014 г. в Коктебеле Круглого стола «Актуальные вопросы сохранения культурного наследия Крыма». В который раз убеждаюсь, что причудливость нрава и стихов Максимилиана Волошина явно отражается на характере мероприятий Андрея Коровина, да еще и Булгаковский Дом как некое место встречи. Какая-то незлобная тонкая ирония во всех этих начинаниях есть, несомненно.

9 декабря, Российская Государственная библиотека молодежи. Юбилейный вечер поэта и музыканта Евгения В. Харитонова «Сорокопятка». Не была, но на фото хороши девичьи косы, которые сами собою заплетались по звуки саунд-поэзии. «Слэйд» отдыхают.

9 и 10 декабря, вторник и среда – Литфест - фестиваль электронного журнала «Лиterraтура» в Музее Серебряного века. 9 декабря члены редколлегии рассказали немного о журнале, за невероятно короткое время набравшем поразительное число читателей. Далее начался литературный вечер авторов, продолжившийся 10 декабря. Вели Андроник Романов и Мария Малиновская. Стихи читали Александр Крупинин, Амарсана Узлытуев, Андроник Романов, Мария Малиновская, Борис Кутенков, Вадим Месяц, Даниил Чкония, Елена Зейферт, Игорь Иртеньев, Инна Кабыш, Надежда Делаланд, Ян Бруштейн, Андрей Тавров, Георгий Геннис, Герман Власов, Глеб Шульпяков, Дмитрий Веденяпин, Дмитрий Плахов, Михаил Свищев, Сергей Арутюнов и др. На читающих и говорящих с портретов смотрел Брюсов. 

11 декабря. Объявлены финалисты премии «Дебют». Пресс-конференция, церемония, вручение премии, банкет. В этом году место - один из самых пафосных отелей, «Золотое Кольцо» зал «Ярославль». В номинации «Крупная проза» – сразу два лауреата. Ими стали Максим Матковский (г. Киев, Украина) за роман «Попугай в медвежьей берлоге» и Павел Токаренко (г. Хайфа, Израиль) за роман «Гвоздь». В номинации «Малая проза»: Михаил (Моше) Шанин (г. Северодвинск) за подборку рассказов. В номинации «Поэзия»: Анастасия Афанасьева (г. Харьков, Украина) за книгу стихов «Отпечатки». В номинации «Драматургия»: Ирина Васьковская (г. Екатеринбург) за пьесу «Галатея Собакина». В номинации «Эссеистика»: Арслан Хасавов (с. Брагуны, Гудермесский р-н, Чеченская республика) за сборник эссе «Отвоевывать пространство». Денежная составляющая премии «Дебют» – 1 млн. рублей по каждой номинации.

На церемонию я умудрилась приехать 12 вместо 11, но уверена, что праздник молодой литературы удался. Славникова продемонстрировала новый замечательный туалет и воистину материнский подход к лауреатам, Пуханов пошутил, что литераторы собрались только к фуршету, профессиональнейшие визажисты сделали из молодых людей звезд. Без этих моментов – Дебют не Дебют.

Один опытный в премиальных делах человек как-то сказал, что лонг для него порой показательнее шорта: в шорте уже ощущается давление Неизбежности. Признаться, мне в этом году лонг был намного интереснее шорта. Однако без интриги, вполне детективной, не обошлось: известная харьковская поэтесса развела очередное жюри на миллион. Жду продолжения этого харьковского сериала. Сама же Анастасия Афанасьева, возможно, предпочла бы хронологический порядок: сначала «Дебют», а уж потом…

12 декабря – «Соприсутствие». Мне так понравился текст анонса, что даю его почти целиком: «19-00, «Пунктум». Очередной вечер из цикла «Соприсутствие». Выступят – Таш Грановски и Юрий Угольников. В программе: стихи, песни, байки, запланированное и не запланированное веселье. Строго для людей. Возрастное ограничение 18.54060001 +. P.S. На фотографии наши героические авторы запечатлены в компании не менее героической Алисы Ганиевой (автор фотографии – Регина Соболева)». Таш Грановски, кроме того, что активист движения Анти Спид, автор экстравагантных текстов и музыкального сопровождения. Юрия Угольникова нет нужды особенно представлять: автор стихов, критических статей, человек с волей к власти. Регина Соболева – один из самых ярких фотографов среди мне известных.

13 декабря, Переделкино, музей. Вечер Дмитрия Веденяпина. Тут слова подобрать трудно. Важно, что герой был в белой рубахе. И теперь Евгению Никитину не надо прятать «Что значит луч» под подушку.

15 декабря – вручение премии «Московский наблюдатель». Интересно наблюдать за этим комнатным растением, занимающим все большие пространства и все более усложняющем свой рисунок. Казалось бы, что говорить: тусовочная премия. Но тусовка взяла на вооружение счетные машины и дала оргкомитету только один голос на троих. Смешно конечно: вот собутыльники, вечные Файзов-Цветков! Но именно они и создали в московской премиальной среде нечто абсолютно новое. Мне не хватает места и времени расписать, в чем новизна «Московского Наблюдателя», но она очевидна уже второй сезон и результаты нынешнего года – тому подтверждение. Премию получил Борис Владимирович Дубин; на вручении был его сын Антон. Лауреатами стали Марианна Ионова за текст о вечере из цикла «Система координат», Рок-кабаре Алексея Дидурова, Геннадий Каневский, Александр Белов, Алексей Огнев и Александр Курбатов. Заподозрить жюри (от Кирилла Ковальджи до Кирилла Корчагина) во всеядности сложно, в сговоре – тоже. И в этом, полагаю, уникальность «Московского Наблюдателя». Он немного раздвигает территориальные границы премии, и действительно становится премией-обозревателем, премией-дайджестом в положительном смысле этого слова, литературным лоцманом. Вот было бы хорошо, если бы в московском литературном море действовал бы такой лоцман!

И конечно без сентимента не могу. Льдом похрустывали дорожки к Даче на Покровке. Пироги были горячими. Ощущалось, что клубная эпоха не почила, а проросла в новых местах новыми ростками. Озимая получилась премия.

16 декабря – неуемный Андрей Черкасов знакомит с разновидностью фаунд-поэтри – блэкаут-поэтри. Вот что говорит анонс. В скобках: не устаю цитировать анонсы к мероприятиям Черкасова, ибо они информативны и хорошо написаны. Итак: «Erasure poetry или blackout poetry — практика на границе поэзии и изобразительного искусства. Это создание поэтических текстов на основе готового книжного или газетного материала — одни слова закрашиваются/зарисовываются/заклеиваются, другие остаются и образуют стихотворение. Метод изобретен в 60-е годы и сейчас сравнительно широко используется в мире, но в работах российских авторов, за исключением нескольких единичных случаев (Павел Арсеньев, Екатерина Боярских, Владимир Друк, Элина Мухина, Владимир Смоляр), не представлен. Moscow Blackout Sessions — это робкая и скромная попытка ввести эту практику в российский контекст. Что это будет? Поэты, художники и любые желающие соберутся вместе, чтобы обработать один источник (книгу, газету или что-то иное — выбирается участниками коллективно). По результатам каждой сессии будет создан выпуск одноимённого электронного журнала. Предварит работу над источником краткая лекция Андрея Черкасова об истории метода от 60-х годов (Дорис Кросс, Том Филлипс, Д. А. Леви) до современности (Остин Клеон)». Надеюсь когда-нибудь доплыть до подобного мероприятия, если мой личный Змей Горыныч позволит.

17 декабря – день очень насыщенный литературно. Четыре мероприятия.

Во-первых, в Зверевском ЦСИ вечер Владимира Тучкова, герой читает прозу. Лично мне интересно, что висело на стенах: голое или нет. «Владимир Тучков читает рассказ «На русской почве». В рассказе в полной мере дышат и почва, и судьба. А также бесчинствуют СМЕРШ и французские постструктуралисты.  На разогреве выступают солистки группы «Бабищи» Анна Голубкова и Юлия Скородумова». Культовое мероприятие.

Во-вторых, «Московское время» сдавать позиций не хочет и не будет. Что делает в зимней Москве Бахыт Кенжеев, не понимаю (лучше бы в Сан-Диего морским котикам стихи читал). А тут еще ОГИ представляет «Довоенное», и это стихи Кенжеева 2012 – 2013 гг. В обложке есть темноватый понтон, напомнивший мне об ОГИШных же «Невидимых» энного количества лет давности, в которые просто вцепилась (132 рубля стоили). Аншлаг был, нет? Кроме шуток, молодежь клюет на стихи «Московского времени», я проверяла. Кенжеев – один из самых привлекательных для молодежи поэтов.

В-третьих, в Доме Булгакова Станислав Минаков, харьковский мэтр, представляет книгу с певучим и таинственным названием «Снить». Андрей Коровин как куратор выдерживает свою элегантную линию. Книга вышла в приложении к журналу «Сибирские огни».

В-четвертых, в Малом Зале ЦДЛ Зульфия Алькаева читает стихи из книги «По периметру» и не только. Возможно, это первый статусный вечер поэтессы. У ее стихов узнаваемый голос и некоторая «лохматость», создающая довольно тонкое обаяние. В любом случае, с почином в конце года. А это чего-то да стоит.

18 декабря – юбилейный вечер Вадима Месяца в гостинице Академическая, в Джаз-Клубе. Кроме юбиляра (которому пришло в голову отмечать день полста не летом, а зимой) звучали: стремительный великолепный Денис Шульгин (скрипка), Алескей Наджаров (клавишные, минусовки), создавший таинственную музыкальную ауру, Светлана Максимова со своим спутником диджериду. Вадим Месяц явно был в духе; ему пришло в голову сочетать две программы  в одной. Первая – из неких времен бытности джаз-квартета (когда было записано «Сообщение о квиритах»), вторая – чтение любимых стихов и исполнение песен. Трогательно прозвучали посвящения родителям и друзьям. Создалось впечатление, что юбиляру не хватало эмоциональности зала. В конце, во время исполнения всеми участниками программы джазовой композиции (вполне в духе стихов Месяца), юбиляр немного порычал, но мог бы и больше. Прекрасный «Тщетный завтрак» раздавали как котят, на добрую память. Однако червонцы за котят сыпались щедро, и это радовало. В который раз поразилась щемящей судьбе прекрасных книг.

…Возвращаясь к метро, по Арбату, из «Золотого Кольца», остановилась возле одного из новеньких шале. За этим шале стоял огромный самовар, и пахло горячим чаем со смородиновым листом. Смуглые чайханщики порхали по небольшому снегу вокруг самовара и наливали замерзшим путникам чай. В сумке у меня лежала упаковка купленных на распродаже небольших белых елочных шаров. Вспомнилось из истории, подобной той, что была рассказана вначале: то низко летишь, то тихо свистишь…

скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
2 299
Опубликовано 22 дек 2014

ВХОД НА САЙТ