» » Обзор литературных изданий от 08.12.14

Обзор литературных изданий от 08.12.14

Журнал «Дружба народов» (2014, № 10) вышел со статьей Елены Чхаидзе «"Русский имперский человек” в "провинции”», посвященной дискурсу «Россия–Грузия» в книге Андрея Битова «Империя в четырех измерениях»: «Настоящей целью путешествия в Грузию являлся поиск "храма русской культуры”, который немыслим без Тбилиси, столицы Кавказа XIX века, но в Грузии, как и в России, остались лишь развалины». «В тексте Битова джинсы — аллегория южных колониальных провинций, и тот кому они принадлежат, является имперским человеком». «Золотые страницы» и рецензия Валерии Пустовой на «Путешествие дилетантов» Булата Окуджавы.

В № 11 Алексей Малашенко рассуждает об аэродромах и аэропортах, Андрей Столяров – о герое нашего времени, Евгений Ермолин рецензирует «Нагрудный знак OST» Виталия Семина, впервые опубликованный в журнале в 1976 году: «Он ушел 10 мая 1978 года. Через девятнадцать дней не стало Домбровского. Я был молод, глуп и даже не заметил этих смертей. А что-то кончилось в русской литературе навсегда. Полгода назад в Ростове мой тамошний экскурсовод, Леонид Санкин, показал мне дом, где жил Семин. Улица бежит от него под горку». На «Книжном развале» рецензии на «Мысленный полк» Алексея Варламова, «Узбекские слова» Вадима Муратханова, «Поэт и город» Андрея Грицмана, «Статьи, интервью, эссе» Анаит Баяндур. Здесь же Лев Аннинский вспоминает Светлану Семененко. В рубрике «Эхо» его эссе «Горячий мир»: «Кто-то ведь освоит бездну фактов, в обвале которых мы живем. Кто-то перейдет эту бездну. Кто-то напишет эпос, где будут осмыслены холодная война и горячий мир рубежа Двадцатого и Двадцать первого веков».

В «Волге» (2014, № 11–12) «Страшные годы. Пережитое» Николая Кирюхина: «Избирательная кампания закончилась, но конца тревогам не было видно. В одном из районов был посажен редактор газеты за искажение фамилии Сталина. Было запрещено печатать его фамилию с переносом. Забыть об инициалах, а имя и отчество его печатать только полностью. На фотографиях он не должен смотреть из полосы. Ну и ряд других наставлений чуть ли не по всем вопросам. Принесут из типографии оттиски газетных полос, и сидишь над ними с одной мыслью: а вдруг что-нибудь не так? С вечера после такой работы не заснешь, а утром думаешь: пошла газета к читателю, а нет ли в ней чего-нибудь такого, недозволенного?» Рецензии на книги «Мариенталь ХVIII–ХIХ» Антона Шнайдера, «Айсберги колонизации» Антонины Шнайдер-Стремяковой, «Гранд» Януша Леона Вишневского, «Любовь к трем цукербринам» Виктора Пелевина, «По периметру» Зульфии Алькаевой, публикацию журнала «Знамя» (№№ 10, 11) «Чудаков. Анатомия Физиология. Гигиена» Владимира Орлова.

«Знамя» (2014, № 12) публикует письма сотрудника Русского музея В. Н. Петрова к Е. К. Лифшиц: «Что же касается папки с Маяковским, то я не могу получить ее без доверенности от Вас, так как она находится в запечатанной комнате, которую придется вскрывать в присутствии управдома и с составлением акта. Поэтому лучше будет, если Вы напишете доверенность не только на папку, но и вообще на все (портативные) вещи, чтобы я мог перенести их к себе». Эссе Лианы Алавердовой «Один в поле, или Размышления о волонтерской работе». Еще одно эссе – Надежды Венедиктовой «Одиночество. Беккет/Махарши»: «Адекватнее всего можно судить о человеке по тому, как он воплотил свое одиночество — смог ли он овладеть им во всей полноте его возможностей и прожить его по максимуму, используя его мощь для своего развития, как это сделал Леонардо». Об экспертизе литературного творчества рассуждает Юлия Щербинина. Сергей Чупринин читает книги Юлия Дубова, Андрея Туркова, Аркадия Штыпеля и др., Борис Кутенков – публикации Евгения Абдуллаева, Аллы Латыниной, Рустама Габбасова и др. Старший преподаватель Института иностранных языков Сианьского нефтяного университета Сунь Тин ищет отражение философии даосизма в «Лавре» Евгения Водолазкина. Рецензии на книги Олега Чухонцева, Бориса Голлера, Андрея Полякова, Александра Кабакова, Антона Бахарева-Черненка, Александра Люсого и др.

«Новый мир» (2014, № 9) вместе с Аллой Латыниной задается вопросом «Кто управляет историей?» по поводу романа «Мысленный полк» Алексея Варламова. «Давнее недоумение» Александра Белого:  «Пример Синявского позволяет ощутить то поле, ту систему координат, в котором вопрос о советской литературе обретает свое истинное напряжение. В оспаривании ее существования нетрудно узнать доводы совестливой и кристально честной интеллигенции». Рецензии на книги «Волною морскою» Максима Осипова, «Приглашенная» Юрия Милославского, «Седьмая» Ирины Ермаковой, «Литературная критика В. В. Розанова: опыт системного анализа» Анны Голубковой.
№ 10 продолжает публикацию дневника Александра Гладкова. Тема китайско-русских межкультурных связей поднимается в статье Ян Чжена «Переводная картина. Современная русская литература в материковом Китае». «Два советских Лермонтова» от Николая Богомолова: «Лермонтову передоверяется роль советского поэта, готового славить пятилетки, пионерские костры, мосты и прочие прелести новой жизни». Рецензии на «Безбожный переулок» Марины Степновой, «Муздрамтеатр», «См. выше» Тимура Кибирова,  «Школу милосердия» Виталия Пуханова. Обзоры от Дениса Ларионова, Дмитрия Бавильского, Марии Галиной, Сергея Костырко, Андрея Василевского, Павла Крючкова.

«Октябрь» (2014, № 10) поздравляет себя с 90-летием в том числе публикацией мини-эссе Николая Александрова, Евгения Ермолина, Валерии Пустовой.

В «Звезде» (2014, № 11) отмечают 120-летие со дня рождения Георгия Иванова, см. Татьяна Зенн «Георгий Иванов: легенды и документы». Александр Мец «Мандельштам в Ростове-на-Дону: 1919—1920 годы»:  «Каким был его маршрут? Из Киева он выехал, как известно по воспоминаниям Н. Я. Мандельштам и ее письмам к Мандельштаму 1919 г., в Харьков, вскоре после того как в Киев вступила Добровольческая армия, а в Крыму был уже не позднее 13/26 сентября. Ближайшим из Харькова в Феодосию был путь по железной дороге через Джанкой, как и сейчас. Однако И. Г. Эренбург, направляясь в тот же конечный пункт через два-три месяца, проследовал из Харькова поездом в Ростов-на-Дону и далее в Мариуполь, а затем до Керчи и Феодосии морским путем». «Стенография нового века» Марка Харитонова: «Больше полувека назад, делая повседневные записи на самые разные темы, я стал пользоваться стенографией, несколько отличной от общепринятой. Помимо основного преимущества, скорописи, такой способ в советское время обеспечивал и необходимую безопасность. Там были заметки о злободневных событиях, литературные и прочие размышления, впечатления о встречах, о разговорах с людьми. Перечитывать их годы спустя оказалось сверх ожиданий интересно». Андрей Арьев завершает рубрику «Из города Эн».

«Урал» (2014, № 10) напоминает о 200-летии со дня рождения Михаила Лермонтова, публикуя эссе Александра Васькина: «Лето 1814 года выдалось в Москве на редкость холодным и дождливым. А уже к концу августа пробрались в город первые заморозки. Вместе с холодами приехали в Первопрестольную и Лермонтовы. В семье было неладно». Александр Кузьменков выдает «черную метку» Всеволоду Бенигсену. Сергей Сиротин анализирует «Обратную сторону Луны» Клода Леви-Стросса. Василий Ширяев говорит много слов по поводу «загадочной япанской души». Юрий Казарин цитирует «Клеветникам России». Геннадий Горда и Василий Усков вспоминают недавно ушедшего из жизни  Феликса Вибе.

В № 11 «Письмо № 6», адресованное Владимиром Губайловским «ученому соседу»: «Человечество превращается (уже практически превратилось) в гигантский плавильный котел — огромная, равномерно перемешанная популяция со случайным скрещиванием. К чему это приводит? Во-первых, к тому, что, по-видимому, достаточно скоро (в исторических масштабах времени) этнические генетические различия сотрутся». Краеведческий очерк Сергея Беляева о свободном художнике Цветикове. Вячеслав Курицын вспоминает Игоря Юганова и Романа Тягунова. Наталья Санникова берет интервью у Кирилла Корчагина: «Я уже говорил о том, что для многих современных поэтов познание мира — первоочередная задача, и решают они ее (так уж получилось) при помощи стихов. И дело не только в том, что мир сам по себе сложен, но и в том, что современные гуманитарные и социальные науки, современная философия знают об этом мире больше, чем кто-либо еще». На «книжной полке» – «Причитанья северного края» Ирины Глебовой, «Кукла Бога» Натальи Карпичевой, «Кино Урала: от прошлого к будущему» Натальи Кирилловой. «Черную метку» получает Платон Беседин.