facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
        Лиterraтурная Школа          YouTube канал        Партнеры         
Мои закладки
№ 181 апрель 2021 г.
» » Обзор литературных мероприятий от 01.12.14

Обзор литературных мероприятий от 01.12.14


Наталия Черных

в е д у щ а я    к о л о н к и


Поэт, автор нескольких книг стихов и эссеистики. Первая публикация (стихи) – «Русская мысль», Париж, сентябрь 1993 г. С того времени – проза, поэзия, эссеистика: «Вавилон», «Кольцо А», «Новый Мир», «Знамя», «Волга», «НЛО» и мн. др. Стихи переведены на английский. 2001 г – Первая Премия Филаретовского Конкурса Поэзии.

Если бы такая теория действительно существовала (есть теория стигмергии), я бы вывела ее к чему-нибудь красивому. К Дому Месгрейвов, к Собаке Баскервилей. К войне Алой и Белой Роз, наконец. Но вот что говорит наука: «Пьер Поль Грассе (наблюдая за термитами) считает, что сама работа подстегивает работающего. Она обладает стигмергическими свойствами (от двух греческих слов, означающих "побуждаю к труду”); даже при очень быстрой смене рабочих воздвигаемая ими постройка своими размерами и формой, в которую она облекается, сама собой регулирует работу». Из глубины времени ему вторит Мартин Хайдеггер: «В самом деле, труд (ср. Эрнст Юнгер, "Трудящийся”, 1932) достигает сейчас метафизического ранга абсолютного опредмечивания всего присутствующего, существо которого покоится в воле к воле» («Преодоление метафизики»). Клановость, оптимальное выражение стигмергии в нашем литсообществе, – явление внепогодное, бодрящее, как надувной матрас. Но, увы, не для всех Праздник Урожая во Дворце Труда.

17 ноября – в Даче на Покровке презентация книги «Поэтка». Людмила Улицкая собрала воспоминания о Наталье Горбаневской. Вечер необычный: прежде всего по составу публики. Из завсегдатаев литературного мира было очень немного людей.
Людмила Улицкая – прекрасный рассказчик. В повествовании был сюжет, в сюжете – три линии: личные воспоминания, фрагменты книги и стихи Горбаневской. Так что получился устный роман. Стихи Горбаневской – что мне очень понравилось – не послужили музыкальной паузой, что, скорее всего, произошло бы на ординарном мемориальном вечере. Стихи выруливали из-за углов книги, лезли в окна пауз и вообще всячески беспокоили слушателей. Под потолком парили цветастые кроткие бумажные птицы. Красноватые светильники и свечи волновались от нагретого воздуха. В фигурке Горбаневской, помню, было что-то детское. Как на иконке.

20 ноября – фестиваль «ЛАПА АЗОРА». Об этом фестивале можно писать докторскую или как минимум - кандидатскую. Вот что говорит анонс и, уверяю вас, он не врет: «20 – 21 ноября 2014 года на площадках РГБМ пройдет Восьмой фестиваль литературного и художественного авангарда «Лапа Азора». Это единственный в России регулярный фестиваль, ориентированный на литературу экспериментальную, перформативную, открывающую новые пространства смыслов, стремящуюся к синтезу с другими формами искусства – звуком, сценическим перформансом, визуализацией, мультимедийными форматами и т.д.» 20 – чтения, в которых принимают участие самые яркие поэты экспериментального направления разных поколений. Константин Кедров (можно сказать, отец идеи), Елена Кацюба, Евгений В. Харитонов, Наталия Азарова, Денис Безносов. 21 ноября – «Кинозал со стихами». Полифоносемантика. Видеопоэзия. Анимация. Выступление поэта Александра Горнона. Презентация поэтической книги "25-й кадр, или Cтихи не о том". Показ мультимедийных работ А.Горнона: Василий Каменский. "Железобетонные поэмы" (27:37), "ПятидНевКАдреНАШ/ж". (8:33), "ПроГУЛочка". (15:21).  Начало: 19.00. Комикс-Центр».
Экспериментальная поэзия в России прочно заняла положенную ей нишу. По составу она очень разнообразна. Остается только ждать, что ее наконец-то начнут воспринимать интегралом, как цельный комплекс явлений.

21 и 22 ноября в РГГУ снова проходит Международная Сапгировская конференция, или, как ее называют ласково, – Сапгировка. Уникальное явление в децентрализованной литературной московской жизни. Тема нынешней конференции, куда я так и не доплыла – «Современный поэт в мире искусств». Из года в год Сапгировка собирает не только ценителей и исследователей творчества блистательного Генриха Сапгира, но и является своеобразным центром координации, тихим фестивалем исследователей литературного андеграунда эпохи СССР. Нынешний двухдневный марафон включает доклады Константина Кедрова, Данилы Давыдова, Татьяны Грауз, Татьяны Данильянц, Евгения Тарана и многих других замечательных авторов. Темы докладов самые неожиданные. По традиции, первый день собирает все доклады о творчестве Сапгира, в свете заданной темы. Да, помню оны лета: то вверх по лестнице, то вниз, к статуям, и потом – кофе у зеленых колонн. Одна из аудиторий 6 корпуса РГГУ мановением Юрия Орлицкого преображается в Дом Сапгира.

22 ноября – Михаил Погарский рассказывает о Книге Художника и ее феномене. Что это такое? Как художник пишет книги, и как они выглядят? Это стихи в картинах? Место проведения – РГБИ. Первое в России исследование об одном из самых актуальных феноменов современного искусства. 22 же в Третьяковке состоялась выставка, организованная Погарским и посвященная книжной графике, в основном, обложке книги. Поэты и читатели, а так же прозаики и перформеры, о таких мероприятиях надо помнить и чаще там бывать.

22 ноября – Поэтические Нью-Васюки с Даниилом Чконией. Этого поэта особенно представлять не нужно. Что расскажет Мастер из Германии, родившийся в Порт-Артуре, узнают только те, кто был на вечере, устроенном гостеприимной библиотекой им. Ахматовой и радушной хозяйкой Нью-Васюков Надей Делаланд.

22 ноября  в сравнительно новом месте (Переделкино, ул. Павленко, 3) прошел вечер поэтического перевода Алеши Прокопьева. Один из самых любопытных поэтов и переводчиков. Вот что говорит анонс: «Лауреат специальной Премии Андрея Белого за переводы стихов Ф. Ницше и немецких поэтов-экспрессионистов (2010 г.). Лауреат премии журнала «Лик Чувашии» за переводы чувашского фольклора (1995). Куратор нового Чебоксарского межрегионального поэтического фестиваля. Живет в Москве. Книги стихов: «Ночной сторож» (1991), «День един» (1995), «Снежная Троя» (2003)». Надо отметить, что Алеша Прокопьев принимал участие в составлении книги переводов Нобелевского лауреата Тумаса Транстремера. Его переводы вызвали (и продолжают вызывать) оживленные дискуссии о стихах самого Транстремера. А это очень и очень немало. Так действует скандинавский синдром русской литературы. «Снежная Троя» была первой книгой Алеши Прокопьева, которую я прочитала, и до сих пор для меня она остается одной из самых интересных поэтических книг начала 2000-х.

22 ноября вечерняя Лианозовская школа, день второй, с Аллой Горбуновой. Мастер-класс. Что вещал молодой культовый питерский автор - загадка, но пойти в любом случае стоило. Не знаю другого такого, который бы так быстро и плотно вошел в литературу конца нулевых, как Алла Горбунова. Ее стихи могут вызвать (и вызывали) резкое неприятие, но это несомненно явление. «Колодезное вино», некогда изданное Русским Гулливером, было предметом оживленных споров и дискуссий. Тем более интересно, как автор столько же провокационный, сколь и трудолюбивый,  построит мастер-класс по современной поэзии.

23 ноября – Дмитрий Артис и Ольга Аникина выступили в МИТРО. Отзывы говорят, что выступление богато не только впечатлениями от текстов: куражливый, театральный Дмитрий Артис и строгая, «мужские стихи», Ольга Аникина. Свет был поставлен таким образом, что оба поэта, оказавшись в ярчайшей рампе, отключились от зрительного зала и читали удивительно, просто удивительно. Кроме рампы в зале света почти не было. И добавление оглоухой буквы «п» сняло иронию «поэтов в раме». Хотя Рама, как известно – город библейский.

24 ноября – Бибилоглобус, Клуб Елены Черниковой. Приглашен Вилли Мельников как говорящий на многих языках. Заседание посвящено путешествиям, насколько поняла из анонса.

 24 ноября в Даче на Покровке очередной «Пункт Назначения». Гость – Ольга Исаева. Нынешняя жительница Нью-Йорка бодрости не теряет, если верить Новой Литкарте и сообщениям Культурной Инициативы. Рассказы Исаевой и правда - веселые.

25 ноября 2014 года в 13.00 в Малом конференц-зале (комн. 4) Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН состоялось очередное заседание семинара. С докладом «Поэзия и кинестезия, или Что делать с телом поэта?» выступила кандидат психологических наук И.Е. Сироткина. Поэты, интересно ли вам, что думают о вашем поэтическом языке и вашем поэтическом теле?

  25 ноября вручена премия «Большая книга» Захару Прилепину за роман «Обитель». Вполне предсказуемо. Так что я направилась в другое место. Дом Пашкова, конечно, одно из лучших зданий в Москве. В достоинствах прозы Владимира Сорокина и его новой «Теллурии» никто не сомневается, Шаров с «Возвращением в Египет» несомненно достоин чтения. Автор из Беларуси Светлана Алексиевич с книгой «Время секонд-хэнд» получила приз зрительских симпатий. В этой номинации на втором месте оказалась «Обитель» Захара Прилепина, а третье место читатели отдали Алексею Макушинскому с его произведением «Пароход в Аргентину». Драматург Леонид Зорин получил премию за вклад в литературу. Словом, все хорошо. (Читайте в этом номере также обзор финалистов «Большой книги-2014» от Алексея Татаринова. – Прим. ред.)

25 ноября в клубе Журнального Зала – вечер прозы Ирины Васильковой. Представлены книги «Ксенолит» и «Давай убежим». Атмосфера самая дружественная. Ирина Василькова – прозаик с мужским умом и женским сердцем. Ее живо интересует положение женщины в современном, еще мужском, мире, где женщина очень многое может. Чем лично меня привлекли книги. Трехголосьем. Как при наложении, рассказ идет от геолога, женщины-горожанки и учительницы. Геолог исследует, учительница пытается структурировать, придать форму, а женщина смотрит своими особенными глазами через оптику деталей.

26 ноября - Библиотека имени Пушкина, Михаил Ромм, клуб «Последняя среда».

26 ноября, МИТРО. «Рецензия в свете концепции периодического издания», круглый стол. Организатор - Клементина Ширшова. Участники – Елена Черникова, Вадим Месяц, Данила Давыдов, Кирилл Корчагин, Людмила Вязмитинова, Ян Выговский и впс. Среди прочих рассматривались вопросы, вновь обострившиеся: как отличить рецензию от заметки, а заметку от очерка? И нужен ли вообще такой медиум как рецензия? Насколько в курсе, это первая ласточка разговора с вектором к деталям. В лапках мог быть и топор. Кому интересно, в сети скоро вынырнет аудиозапись круглого стола.

26 ноября – Полюса: Денис Ларионов и Надя Делаланд. Культурная Инициатива порой преподносит сюрпризы. Вот и один из них. Надеюсь, публика оценила сочетание, надеюсь, что ее просто было много, потому что вечер того стоил. (Термиты увидели тюльпан в прозрачном стакане с ледяной водой; и потекли вверх).

27 ноября в Музее Современной Истории России на Делегатской состоялся «Полет разборов», серия третья. На мой глаз как слушателя – самый удачный вечер. Стихи читали Герман Власов, Александр Переверзин, Евгений Таран и Андроник Романов. Критиками выступили Людмила Вязмитинова, Елена Семенова и Татьяна Данильянц. В зале наблюдалось энное и довольно большое количество молодых лиц, привлеченных стихами и их обсуждением. В перерыве и слушатели, и участники Полета направились посмотреть на древний рукомойник, который, возможно, выпал из поэмы Переверзина. Немного насторожена: а что если немного шизофреничная (критик-поэт), но действенная идея рухнет в просто шоу? « В каком стиле пишет этот поэт?» - спросила меня в перерыве молодая прекрасная дева. Пришлось рассказать о «Московском времени».

27 ноября, Дом русского зарубежья. Анна Голубкова рассказывает о Розанове как первом блоггере. Для Анны Голубковой Розанов – тема неисчерпаемая. Так что ждем продолжения.

27 ноября в Музее Серебряного Века - авторский вечер Инги Кузнецовой. В контингенте «журнальных поэтов» (говоря бытовым неряшливым уличным сленгом) Инга Кузнецова – существо беспокойное, не дающее спать на пригретых страницах. К ее стихам привыкнуть нельзя. Надеюсь, и вечер был в том же духе.

28 ноября - Домжур, новый философско-поэтический трилистник – «Триединство истины». Любители Серебряного века, а тем более – нелюбители. Немедленно выяснить, когда будет следующий трилистник. Выбора не остается: окунуться в любимую атмосферу или влюбиться во вновь открывшуюся. Третий листок свободен и манит.

28 ноября - Поэтроника в ГЦСИ ncca. Организаторы – Павел Жагун, Эльвира Жагун. Список участников представителен. Поэты: Елена Фанайлова, Андрей Сен-Сеньков, Павел Арсеньев,  Вера Воинова,  Анна Голубкова, Кирилл Корчагин, Денис Ларионов, Никита Сафонов. И это не все звезды. Поэты, согласны ли вы выйти из своей оркестровой ямы для сольных арий на сцене искусства? Ваши соперники – видео и музыка. Вопрос о приоритете музыки над поэзией, видеопоэзии над просто чтением стихов, кажется, решен не будет. Но Павел Жагун устраивает действо драматичное. Аве, Цезарь, могут сказать поэты, ощутившие себя гладиаторами.

29 ноября на Крымском валу Горан Войнович представил новую книгу. Сравнительно новое для российского читателя имя. Словенский писатель, хорват. Вот что говорит анонс: ««Чефуры вон!» — один из самых громких и провокационных романов, изданных в последние годы. Чефуры — выходцы из южных республик бывшей Югославии, они носят спортивные костюмы «Adidas», пьют пиво и любят футбол. Герой романа семнадцатилетний Марко Джорджич — чефур во втором поколении и чужак в своей стране. Его изгойство - повод для гордости, эпатажа, юношеского самоутверждения, иронии и боли».

29 ноября – снова Лианозовская школа, день третий. Из анонса: «Друзья, в эту субботу, 29 ноября, состоится третий, предпоследний день занятий Вечерней Лианозовской школы. Обязательно приходите!  В 16:00 - школа чтения современной поэзии "Своими словами" с поэтом Сергеем Чегрой.  В 18:00 - лекция «Лианозовская школа и современное искусство». Лекцию прочитает Глеб Напреенко - историк искусства, художественный критик. Также хотим напомнить о нашей экспозиции: выставка архивных материалов, инсталляции современных художников Андрея Черкасова и Лизы Морозовой, видеоинсталляция Натальи Никуленковой и в целом - "барачная" атмосфера в стенах библиотеки».

29 ноября – Сапгировские чтения в Малаховке. Приятное и очень уместное продолжение академической «Сапгировки». Николай Милешкин, участники и гости вечера вспоминают о самом блестящем авторе Лианозовской школы, читают его стихи.

29 ноября в Музее Серебряного Века – Леонид Шваб и Мария Степанова. Вечер из цикла «Поверх барьеров». Кто-то довольно толстый повис на стрелках неких литературных курантов и хочет вернуть благословенное начало нулевых. Возможно, это Карлссон. Впрочем, названные поэты очень известны и любимы. Не сомневаюсь в наличии бомонда среднего возраста. Надеюсь, был аншлаг.

29 ноября. Андрей Черкасов: «Нет, весь я  не умру…» Место проведения - клуб Факел. Несмотря на постоянно возникающие разговоры о смерти бумаги как носителя информации, она живёт и здравствует — печатаются книги, газеты, журналы и прочее. Всё это, за исключением некоторых книг, постепенно и неуклонно превращается либо в мусор, либо в мёртвый груз, пылящийся на полках и по углам. Чтобы как-то исправить эту досадную ситуацию, мы обратимся к нескольким авторским методам («хьюмументы» Тома Филлипса, «газетное затемнение» Остина Клеона, «избранное из двух колонок» Андрея Черкасова), которые позволяют простыми средствами создать примерно из чего угодно — от третьесортного романа до инструкции к стиральной машине — новое художественно-поэтическое произведение.

Наконец, ударное завершение виртуального термитника. 30 ноября Михаил Айзенберг в Переделкино. Чтение стихов, беседа¸ вопросы. Возможно, именно этот вечер станет обратным камертоном ко всему, что принесли бескорыстные (и не очень) труды второй половины ноября. Что до поэта, то у него всегда своя игра, в терминах карточной игры, и порой впечатления от стихов и личности расходятся на сто восемьдесят градусов.
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
1 957
Опубликовано 01 дек 2014

ВХОД НА САЙТ