facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 185 август 2021 г.
» » Обзор литературных мероприятий от 3 ноября

Обзор литературных мероприятий от 3 ноября

Юлия Подлубнова

в е д у щ а я    к о л о н к и


Поэт, литературный критик, кандидат филологических наук, заведующая музеем "Литературная жизнь Урала ХХ века", доцент кафедры русского языка Уральского федерального университета. Публиковалась в журналах "Урал", "Октябрь", "Новый мир", "Новая реальность", "Новые облака" и других. Автор сборника стихов "Экспертиза" (Екатеринбург, 2007). Живёт и работает в Екатеринбурге.
Неделя Нижнетагильской поэтической школы: екатеринбургский отчет

Неделя Нижнетагильской поэтической школы, на самом деле, продолжалась десять дней – с 20 по 30 октября 2014 года – и представляла собой мини-фестиваль, запущенный как пробный шар в популярных социальных сетях и вышедший затем в невиртуальную реальность, на площадки Екатеринбурга. Мини-фестиваль был организован поэтами и «выпускницами» Нижнетагильской поэтической школы Екатериной Симоновой и Еленой Баянгуловой при поддержке журнала «Урал», проекта «Стихи о» и музея «Литературная жизнь Урала ХХ века».  
Предваряла поэтические вечера акция «Текст в день», прошедшая в социальных сетях с 20 по 26 октября.  Каждый день в течение недели поэты и литературтрегеры из разных городов выкладывали на своих персональных страницах любимые стихи нижнетагильских авторов: Евгения Туренко, Елены Сунцовой, Алексея Сальникова, Татьяны Титовой, Екатерины Симоновой, Елены Баянгуловой, Руслана Комадея, Виты Корневой, Наталии Стародубцевой, Ольги Мехоношиной, Елены Михеевой. К акции присоединились журнал «Урал» в лице Надежды Колтышевой, Геннадий Каневский (Москва), Александр Петрушкин (Кыштым), Евгений Прощин (Нижний Новгород), Алексей Александров (Саратов), Юрий Куроптев (Пермь), Андрей Фамицкий (Минск), Ирина Максимова (Калининград) и др. Наталья Санникова (проживающая ныне в Челябинске) дополняла акцию ссылками и текстами «о поэтическом Тагиле и поэтических тагильчанах». Акция показала, насколько широко известен и ценим феномен Нижнетагильской школы за пределами региона.
Первым в рамках невиртуальных поэтических встреч стало мероприятие «Стихи обо всем. Вечер одного верлибра», открывшее новый сезон проекта «Стихи о», созданного в Екатеринбурге в начале 2000-х годов Лелей Собениной и Василием Чепелевым, а ныне курируемого, помимо Лели, Екатериной Симоновой, Еленой Баянгуловой, Натальей Санниковой. Мероприятие прошло 25 октября на площадке магазина «Крепкие напитки», собрало довольно много публики и порядка 30 выступающих, среди которых были замечены как тагильские, так и екатеринбургские и челябинские поэты: Алексей Сальников, Елена Михеева, Александр Костарев, Мария Кротова, Евгения Изварина, Екатерина Симонова, Елена Баянгулова, Владислав Семенцул, Артем Быков, Лариса Сонина, Наталья Санникова, Андрей Якубовский, Анастасия Журавлева, Нина Александрова, Анастасия Ваулина, Сергей Ивкин, Руслан Комадей, Кирилл Азерный и др. Специальным гостем стал Илья Ненко. На вечере были прочитаны верлибры собственного сочинения, а также Фета, Лорки, Линор Горалик, Геннадия Каневского, Василия Чепелева, Ксении Чарыевой и др. Само мероприятие было связано с Неделей, скорее, косвенным образом, предвосхищая последующий цикл вечеров.
В частности, 27 октября на той же площадке состоялась презентация книги Елены Баянгуловой «Слова как органические соединения», выпущенной издательством «Русский Гулливер». На вечере кроме автора книги выступили Екатерина Симонова (вступительное слово), Леонид Быков (еще одно вступительное слово) и Юрий Казарин (послесловие). Собравшиеся отметили экспрессивность и смысловую емкость поэзии Елены Баянгуловой, ее несомненную, хотя, может быть, и неочевидную связь с теоретическими построениями и художественным опытом основателя Нижнетагильской школы поэта Евгения Туренко.
28 октября в музее «Литературная жизнь Урала ХХ века» прошел авторский вечер Елены Сунцовой, прилетевшей на мероприятия в рамках Недели специально из Нью-Йорка. Елена Сунцова читала стихи 2014 года, не вошедшие пока в книги и представила новые книги издательства Ailuros Publishing.
29 октября в «Крепких напитках» состоялась презентация книги Руслана Комадея «Парад рыб», изданной Ailuros Publishing в начале октября этого года. Книга полностью посвящена памяти недавно ушедшего из жизни Евгения Туренко, что заметно отразилось как на выборе стихотворений, так и на самой творческой манере Руслана Комадея, на сегодняшний день наиболее последовательно представляющего в своих стихах поэтическую систему своего учителя. Вечер вела Елена Сунцова.
Заключительным мероприятием Недели стали чтения памяти Евгения Туренко в рамках презентации 9 и 10 номеров журнала «Урал» в музее «Литературная жизнь Урала ХХ века». В 10 номере журнала «Урал» были опубликованы подборка стихотворений Е. Туренко и воспоминания его учеников, участников литературных студий «Ступени» и «Миръ». На чтениях выступили Елена Сунцова, Екатерина Симонова, Елена Баянгулова, Руслан Комадей, а также горячо любящий тагильцев Сергей Ивкин. Каждый из авторов прочитал одно стихотворение Евгений Владимировича.
Неделя Нижнетагильской школы в Екатеринбурге стала  наиболее репрезентативным мероприятием памяти Евгения Туренко и показала, что школа, несмотря на смерть основателя, все еще существует, ее участники, живущие уже в основном не в Тагиле, продолжают осознавать свою общность.
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
1 883
Опубликовано 03 ноя 2014

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ