» » Обзор толстожурнальных публикаций: 22–29 сентября

Обзор толстожурнальных публикаций: 22–29 сентября

Главным событием недели стала полемика, развернувшаяся на портале газеты «Культура» и в «Российской газете» вокруг юбилея А. Солженицына. В частности, «Культура» (20 сент.) опубликовала открытое письмо гл. редактора «Литературной газеты» Юрия Полякова, в котором высказывалось недоумение в связи с широким празднованием общественности юбилея А. Солженицына, выступавшего против советской власти, и игнорированием юбилеев писателей, лояльных ей. Ю. Полякову ответили вдова писателя Наталья Солженицына, автор биографии А. Солженицына Людмила Сараскина («РГ», 25 сент.) и актер Евгений Миронов («РГ», 26 сент.). «Недостойно повторять клевету о призывах к войне, состряпанную против Солженицына в глухие советские времена 5-м управлением КГБ по борьбе с инакомыслием» (из письма Н. Солженицыной).

На портале «Colta» Павел Матвеев поздравляет с 85-летием Юза Алешковского (22 сент.): «Подлинная жизнь Алешковского в Советском Союзе началась в 1950 году, когда он схлопотал свой первый (зарекаться в этом деле никогда не следует) лагерный срок. Детский – четыре года общего режима. Никакой политики. Чисто, как выражаются блатные, бытовуха: матрос советского Военно-морского флота Алешковский намылился в самоход и, накирявшись какой-то табуретовки, от окружающей его непроходимой скуки не придумал ничего более оригинального, как угнать казенную легковушку, а потом вступить в драку с настигшим его военным патрулем». Григорий Кружков открывает для читателя эссеистику Уоллеса Стивенса (1879–1955), практически неизвестную в России (23 сент.). Борис Херсонский дает политизированное интервью Юрию Володарскому. Максим Кронгауз рассуждает о политическом фельетоне сегодня (15 сент.): «Да, Всеволод Емелин ввел в поэтический фельетон новую и очень важную фигуру – народ. Но народ выступает в нем, прежде всего, в качестве зеркала для интеллигенции (ну и чуть-чуть, с обратной стороны, – для власти)».  Исследование Павла Матвеева же, посвященное Виктору Некрасову и его отношениям с советской властью (12 сент.): «Отбытию писателя Виктора Некрасова в эмиграцию предшествовала длительная, растянувшаяся как минимум на четыре года история его преследований со стороны советской карательной машины – Комитета государственной безопасности СССР».

«НГ–ExLibris» также вспоминает о юбилее Юза Алешковского, публикуя фрагменты автобиографии:  «Начал печатать сначала отвратительные стишки, потом сносные рассказики для детей. Сочинял песенки, не ведая, что пара из них будет распеваться людьми с очистительным смехом и грустью сердечной» (18 сент.). Главной темой нового номера (от 25 сент.) стал 12-й Международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь», прошедший традиционно в Коктебеле: «И все-таки ужасно непривычно видеть Коктебель немноголюдным. Да, сентябрь. <…> И еще грустно, что вокруг Международного научно-творческого симпозиума "Волошинский сентябрь”, проходившего с 15 по 21 сентября в Коктебеле уже в двенадцатый раз, было так много споров и откровенных ссор». Среди книг недели (18 сент.): роман А. Проханова «Крым», луганский сборник «Дети холодного мира», исследование Максима Шраера «Бунин и Набоков. История соперничества», а также рецензия на роман Владимира Воля «Тахрир». Две статьи (25 сент.) о премиальных делах: шорт-лист премии «Просветитель–2014» и награждении лауреатов премии «Куликово поле». Любопытна статья Максима Артемьева о поэзии киевлянки Анастасии Дмитрук (25 сент.), ставшей известной благодаря порталу Youtube: «Минута славы Анастасии Дмитрук скоро закончится. Кем она будет дальше, бросит ли писать стихи – предсказать трудно. Но главное она сделала – актуализировала поэзию в век Интернета. Лучше самые плохие рифмы и самые банальные мысли, при помощи их изложенные, чем полное отсутствие стихов». Геннадий Евграфов в номере от 25 сент. рассуждает о поэзии Юрия Левитанского. Здесь же интервью Бориса Кутенкова с Юрием Милославским: «Я полагаю себя сочинителем сугубо традиционным, иерархически-принадлежным, зависимым от всего до меня написанного и вокруг расположенного».

«Литературная газета» (№ 37 от 24 сент.): статья Дмитрия Филиппова «"Ленинградская поэтическая школа”: pro et contra»; интервью с Яковом Гординым:  «Для подробного анализа современного состояния мира у меня нет достаточных данных. Я только категорический противник "теории заговора”, столь популярной сегодня. В этом отношении я последователь Льва Толстого – убежден, что крупные события вырастают из глубины, а не инспирируются из одного коварного источника».
 «Литературная Россия» (№ 39 от 26 сент.) посвящает статью музе Бориса Пастернака Ольге Ивинской и анонсирует очерк Романа Сенчина «Василий Шукшин в "Литературной России”. Десять лет».

В «Коммерсанте» (26 сент.) рецензия Игоря Гулина на сборник Василия Ломакина «Стихи 2003–2013 гг.».
 «Афиша–Воздух» публикует 24 сент. интервью Андрея Подшибякина с основателем киберпанка, известным фантастом Брюсом Стерлингом: «А вы уверены, что ваш город хочет быть дружелюбным к иностранцам? Не все города хотят. В Барселоне вон против туристов уже демонстрации проходят». Среди лучших детских книг сентября названы «Моя счастливая жизнь» Русе Лагеркранца, «Беда» Гэри Шмидта, «Большая маленькая девочка. История седьмая. Грустный радостный праздник» Марии Бершадской, «История книги своими руками. Продолжение» Светланы Прудовской  и др. Лев Данилкин выбирает 5 книг на две недели, среди которых «Любовь к трем цукербринам» Виктора Пелевина и «Диалоги с Владимиром Спиваковым» Соломона Волкова.
На «Топосе» Наташа Северная вспоминает «Елтышевых» Романа Сенчина: «Что остается русской женщине похоронившей за три года двоих сыновей и мужа, кроме придорожной пыли?»; «Несмотря на перехлестывающие пессимизм и депрессию, книга нравственная и очищающая» (8 сент.).
Обратимся к журналам.

«Воздух» (2014, № 1) публикует интервью с Анной Глазовой, взятое Линор Горалик: «Я, безусловно, как женщина пишу, в том смысле, что опыт, влагаемый в стихи, вобран в женское тело, а без тела людей не бывает». Приводятся отзывы на стихи Анны Глазовой Алексея Цветкова, Аллы Горбуновой, Ростислава Амелина, Сергея Сдобнова, Александра Уланова, Евгении Риц, Станислава Львовского, Виктора Iванiва. Эссе Марианны Гейде «Форма и отвращение»: «Помню: я трех лет рассматриваю календарь на стене напротив кровати в бабкиной спальне, на календаре две голые девушки, одна сидит, другая, в небольшом венке, расчесывает ее длинные светлые волосы, бабка смеется, говорит: это мои дочки, вот А., а это М., я верю, хотя настоящие А. и М., которые ходят тут же в этой же квартире, нисколько на них не походят, далеко им, прямо скажем, до этих девушек, но я все равно верю, что там, на фотографии, А. и М. настоящие, там от них исходит какое-то теплое свечение, а здесь их просто кое-как нарисовали, здесь все кое-как нарисовали». Шамшад Абдуллаев разбирает стихотворение «Проездом» Витторио Серени. Денис Ларионов предлагает статью о поэзии Лиды Юсуповой: «В модернистской парадигме Геннадия Айги оказывается возможно собрать универсум волевым (демиургическим) жестом. Юсупова может противопоставить фрагментации и бесчеловечным ритуалам только любовь, лишь на мгновение покидающую авторское воображаемое». В опросе «О поэтической теме» участвуют Владимир Аристов, Лида Юсупова, Василий Бородин, Владимир Навроцкий, Арсений Ровинский, Андрей Черкасов, Александр Уланов, Олег Юрьев, Марина Темкина, Гали-Дана Зингер.

В «Новой реальности» (2014, № 61) продолжается публикация «Дневниковых заметок о сущности поэзии» Бориса Кутенкова: «Принятие через отрицание – так, наверное, будет точнее. Принятие, не перерастающее в эстетическую толерантность, в позицию "ни одна блоха не плоха”. Наверное, это сочетание какого-то отграничивания внутренней территории – с постоянной готовностью к пониманию, что есть чуждое; четкость в определении того, что есть поэзия именно для тебя – и умение видеть, что есть и другое, и ощущать простор свободы, и не оспаривать право поэзии дышать им». Там же - материалы круглого стола «Проблемы литературного образования», прошедшего 29 мая 2014 года «на Делегатской», выступления Сергея Лавлинского, Мариэтты Чудаковой, Александра Гутова, Елены Камоско, Михаила Павловеца,  Наталии Поповой, Марины Яуре.

Журнал «Кольцо А» (2014, № 75) вышел с рецензиями Олега Комракова на роман Ксении Букши «Завод "Свобода”», Елены Крюковой на книгу Сергея Белорусца «Песни для чтения. Прозаическая ретропись», Григория Горнова на книгу стихотворений Нади Делаланд «Сон на краю».

Журнал «Prosōdia» публикует рецензию Владимира Козлова на книгу Виталия Пуханова «Школа Милосердия» (22 сент.), его же статью о Евгении Рейне, рецензию Нади Делаланд на книгу Ирины Ермаковой «Седьмая», статьи Игоря Ратке о Нельдихене, о прерафаэлитах, Никона Ковалёва о Готфриде Бенне и др.