facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 187 октябрь 2021 г.
» » Обзор западной академической литературы о России от 20.01.17

Обзор западной академической литературы о России от 20.01.17

Ольга Брейнингер

в е д у щ а я    к о л о н к и


Прозаик, критик, переводчик. Окончила Литературный институт им. А. М. Горького. Живёт в г. Бостон (США), учится в докторантуре Гарвардского университета. Работала журналистом и редактором печатных и электронных изданий в России и Казахстане. Публиковалась в журналах «Октябрь», «Новое литературное обозрение», «Пролог» и др.
(О книге: Jonathan Brooks Platt. Greetings, Pushkin! Stalinist Cultural Politics and the Russian National Bard)


Монография Джонатана Брукса Платта «Greetings, Pushkin! Stalinist Cultural Politics and the Russian National Bard» посвящена празднованиям вокруг столетнего юбилея Пушкина в 1937 г. Это теоретически сложная и насыщенная книга, которая переосмысляет наши представления о культуре и культурной политике сталинского периода и демонстрирует, как в разные периоды истории фигура Пушкина использовалась разными идеологическими режимами, продолжая оставаться одним из главных элементов русского национального самосознания.

Теоретической рамкой книги становится концепция модернизма и свойственного модернизму понимания времени. Дихотомия, вокруг которой Платт выстраивает своё исследование – монументализм и эсхатология как два полярных подхода к восприятию времени. Монументализм увековечивает ключевые, формообразующие моменты культурных нарративов – эсхатологизм же направлен на исследование разломов, прерывистости линий модернизма.

Важный аспект построения книги – предложение Платта рассматривать историю пушкинского юбилея вне контекста сталинского террора, как независимое, параллельное явление советской жизни. Это намеренное решение, с помощью которого Платт хотел показать, что в сталинское время в культуре сосуществовали разные концепции понимания темпоральности, и что культура сталинского времени гораздо менее линейна, чем мы привыкли думать. Таким образом, явления столь разные по своей природе, как сталинские чистки, с одной стороны, и увековечивание памяти национального поэта, с другой, могли существовать в одной реальности, не нарушая логики друг друга.

Основные темы книги – педагогические практики, сложившиеся вокруг фигуры Пушкина, отношение советских интеллектуалов к феномену национального поэта, интерпретации образа Пушкина в современной советской литературе, изобразительном искусстве и театре. Отдельная глава книги посвящена последующему отображению в литературе второй половины 20 века юбилейных торжеств.

Книга Платта – сложная, концептуально насыщенная и оригинальная. С одной стороны, это первое в своём роде исследование юбилейных торжеств 37 года, посвящённых годовщине смерти Пушкина; с другой стороны, это интересное исследование советского модернизма и его культурных практик. Дихотомия «монументализм-эсхатологизм» позволяет по-новому увидеть культурные тенденции сталинского периода и советской эпохи в целом, и разглядеть в них объёмность и сложность, в которых мы привыкли отказывать культуре советского периода.
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
1 370
Опубликовано 21 янв 2017

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ