facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
        Лиterraтурная Школа          YouTube канал        Партнеры         
Мои закладки
№ 181 апрель 2021 г.
» » Обзор детской литературы от 20.01.17

Обзор детской литературы от 20.01.17

Ольга Бухина

в е д у щ а я    к о л о н к и

По образованию и первой профессии психолог. Переводчик с английского и литературный критик, опубликовано 30 переводов книг для детей, подростков и взрослых. Пишет о детской литературе для различных сборников, журналов и электронных изданий. Один из соавторов трёх книг в Детском проекте Людмилы Улицкой «Другой. Другие. О других»: «Язык твой – друг мой», «В общем, про общение» и «Праздник! Праздник!» Автор книги «Гадкий Утёнок, Гарри Поттер и другие. Путеводитель по детским книгам о сиротах».

Я считаю —
Нечего считать,
Я предпочитаю
Вы-чи-тать!


Феликс Кривин

В журнале, посвящённом литературе, писать о математике и других точных науках одно удовольствие, особенно если эти точные науки – важная составляющая детской книжки.

Математика давно нашла свой путь в детскую литературу. С самого младенчества детей учат считать при помощи книжек с картинками, например, таких, как «Десять резиновых утят» Эрика Карла («Розовый жираф, 2015, пер. с англ. Е. Канищевой). А вот гораздо более серьёзной истории математики посвящена книга Карины Луар и Флоранса Пино «Знакомьтесь, математика» («Пешком в историю», 2016, пер. с франц. Д. Жукова). Книгу весьма украшают иллюстрации Жошена Жерне.

Как считали древние люди? Кем были придуманы первые цифры? Откуда взялись цифры, которыми мы пользуемся по сей день? Они не просто арабские, они пришли из самой Индии. И ноль, оказывается, придумали тоже в Индии.

В книге не только история математики, но и многочисленные способы её практического применения – математика используется и при составлении географических карт, и при игре в карты. И на бирже она пригодится, и с предсказанием погоды поможет. А уж построить без математики нельзя ничего – ни дом не выйдет, ни мост. Статистика и тайные коды, недоступные врагу, без математики тоже невозможны. Тут и до компьютера недалеко, ведь первый компьютер Алана Тьюринга был сконструирован для того, чтобы разгадать секретный код противника.

Оказывается, есть в математике и волшебство, и поэзия – и музыку без математики не сочинишь, и картину не напишешь. Есть в ней волшебное число p и не менее удивительные простые числа. А про изящные формулы я не говорю. «Математику уже затем надо учить, что она ум в порядок приводит», – убеждал Михаил Ломоносов. А ещё математика нужна затем, чтобы строить самолёты и космические ракеты.

И про них тоже можно рассказать в детских книжках. Кого же посадить в самолёт или отправить на Луну? Конечно же, мышь. В детских книжках Мышь – всегда невероятно храброе существо. При помощи Мышей в книжке можно творить истинные чудеса. Немецкий художник и писатель Торбен Кульманн создал два графических романа с мышами в главных ролях: «Линдберг. Невероятные приключения летающего мышонка» (Поляндрия 2016, пер. Т. Зборовской) и «Армстронг. Невероятное путешествие мышонка на Луну» (Поляндрия 2016, пер. Ю. Сметанина).

Книги названы по именам двух главных героев воздухоплаванья и космических полётов. Чарльз Линдберг – американский летчик, который первым перелетел через Атлантический океан. Он пролетел от Нью-Йорка до Парижа, и сделал это, как и маленький мышонок, в одиночку. Нил Армстронг – американский астронавт, первым ступивший на поверхность Луны. Можно, конечно, просто написать их биографии, но куда интереснее, когда их роль играют маленькие мышки.

Один маленький мышонок очень любил читать человеческие книги. Из библиотеки его вытащить было нельзя. А ещё он любил конструировать. Ему очень хотелось летать – и улететь подальше от всех подстерегавших его опасностей. А их немало – мышеловки и совы, кошки, да и просто люди. Вот и стал мышонок конструировать летательные аппараты – сначала, как водится, неудачно. Потом, наконец, ему удалось сделать маленький самолётик, на котором он добрался до самой Америки.

Другой маленький мышонок любил наблюдать в телескоп за Луной, и ему страшно хотелось до неё добраться. Но чтобы полететь на Луну, надо построить особый летательный аппарат. Космическую капсулу, конечно, можно сделать из разобранного будильника, но надо ещё и скафандром обзавестись. Но не только добраться до Луны, но ещё и вернуться обратно. И до чего же красиво смотрится Земля из космоса.

В конце одной книги прилагается краткая история воздухоплавания, там и о братьях Райт рассказывается, и обо всех тех, без кого современные самолёты не существовали бы. А в конце другой немножко информации о космических полётах – о «Спутнике», о собаке Лайке, о Юрии Гагарине и других космонавтах и астронавтах.

Но главное в этих книжках не сам текст, а невероятно выразительные и подробные рисунки. Они говорят куда больше, чем слова.
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
1 917
Опубликовано 21 янв 2017

ВХОД НА САЙТ