facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 185 август 2021 г.
» » Обзор западной академической литературы о России от 10.12.16

Обзор западной академической литературы о России от 10.12.16

Ольга Брейнингер

в е д у щ а я    к о л о н к и


Прозаик, критик, переводчик. Окончила Литературный институт им. А. М. Горького. Живёт в г. Бостон (США), учится в докторантуре Гарвардского университета. Работала журналистом и редактором печатных и электронных изданий в России и Казахстане. Публиковалась в журналах «Октябрь», «Новое литературное обозрение», «Пролог» и др.
О книге: Douglas Rogers. The Depths of Russia: Oil, Power, and Culture after Socialism (Cornell University Press, 2015).


Новая книга антрополога Дугласа Роджерса посвящена не самой популярной в академической литературе точке на карте России – городу Пермь.

Этот город известен нам по истории ГУЛАГа; мы знаем его как индустриальный центр; что-то слышали и о пермском культурном проекте в постсоветское время. Но, пожалуй, мало кто знает, что Пермь также называли «вторым Баку» с тех пор, как в 1929 году там открыли нефтяные месторождения.

Книга Дугласа Роджерса рассказывает о Перми как о локусе ко-производства (co-production) нефти и культуры и о том, какую роль государство и корпорации могут играть в этом процессе. Посвятив несколько лет исследовательской работе в стенах пермского «Лукойл», Роджерс проанализировал деятельность корпорации на протяжении постсоветского периода. Немаловажно здесь то, каким образом в разные десятилетия корпорация по-разному взаимодействовала с государственными структурами и участвовала в культурном развитии города и региона, а через это взаимодействие – и в формировании новой, постсоветской идентичности Перми.

Культурное возрождение Перми парадоксальным образом связано с характерным для постсоветского времени резким социальным расслоением и, как следствие этого, негативным отношением к нефтяному капиталу – для компенсации чего отдел социальной ответственности «Лукойл» прибег к практикам, во многом идентичным методам работы западных НКО. В этом отношении, как считает Дуглас, работа отдела социальной ответственности «Лукойл» была очень продуктивной для города: они спонсировали и поощряли в первую очередь культурные проекты, посвящённые исследованию локальной идентичности края и воссозданию его нового, несоветского образа. Эта инициатива была поддержана в 2000-е местной администрацией, что вылилось в знаменитый Пермский Культурный Проект.

Амбиции превратить Пермь в «новую европейскую постиндустриальную столицу» не были вполне реализованы; и книга Дугласа Роджерса позволяет проследить, почему те механизмы, которые достаточно успешно работали в течение определённого времени, в конце концов дали сбой. «The Dephts of Russia» ставит интересные вопросы о взаимодействии нефтяного капитала и власти, о культурных переменах и реформировании идентичности, которое можно осуществить необычными средствами в сжатый период времени, и о том, какой потенциал для самоидентификации сообщества могут нести природные ресурсы.
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
1 497
Опубликовано 10 дек 2016

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ