facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 189 декабрь 2021 г.
» » Обзор литературной периодики от 15.10.16

Обзор литературной периодики от 15.10.16

Юлия Подлубнова

в е д у щ а я    к о л о н к и


Поэт, литературный критик, кандидат филологических наук, заведующая музеем "Литературная жизнь Урала ХХ века", доцент кафедры русского языка Уральского федерального университета. Публиковалась в журналах "Урал", "Октябрь", "Новый мир", "Новая реальность", "Новые облака" и других. Автор сборника стихов "Экспертиза" (Екатеринбург, 2007). Живёт и работает в Екатеринбурге.

В «Афише.Daily» (23 сент. 2016) интервью с критиком Галиной Юзефович. О себе: «Я же не притворяюсь – я правда легко, часто и разнообразно влюбляюсь в тексты, а влюбившись, немедленно начинаю бегать с погремушкой и пытаться заразить этой своей любовью как можно больше других людей». О литературных тенденциях: «Пожалуй, из всего происходящего сегодня для меня самое интересное – это внезапный всплеск популярности исторического романа, его актуализация и вообще возвращение в поле «серьёзной» литературы. Что-то там такое у нас в прошлом свербит, что требует литературной психотерапевтической проработки – и наблюдать за этим процессом очень интересно». (Рецензию на книгу Галины Юзефович «Удивительные приключения рыбы-лоцмана» читайте в одном из ближайших номеров «Лиterraтуры». – Прим. ред.)

Интересный опрос на Lenta.ru (25 сент.), связанный с восприятием возраста и старости. Отвечают на вопросы Людмила Улицкая, Дмитрий Воденников, Вера Полозкова и Александр Тимофеевский. Дмитрий Воденников: «А у меня нет жены, и никто не портит мне жизнь. (смеются) Мне очень нравится слово «старуха». И вот она была потрясающая старуха! Она была очень красивая. Она была очень худая. Я шел со своим другом, и она услышала, что мы говорим по-русски. И выяснилось, что она русская балерина. Вот это была красота!»

На «Радио Свобода» (28 сент.) Иван Толстой вспоминает Петра Вайля. «Пётр Вайль был прежде всего политиком. Не потому, разумеется, что он ею интересовался. Нет, он был политиком самому себе. Если политика – это планомерное осуществление некоей программы, то такая программа у Вайля была, и очень даже отчётливая». «Высшим для него делом в жизни и главным инструментом в руках было писательство. Если умеешь писать, то и знания не особенно нужны».

В НГ–ExLibris (29 сент.) отмечают 225 лет со дня рождения Сергея Аксакова. «Ведь «Аленький цветочек» – волшебная история о самом волшебном на свете чувстве <…> И подобно тому, как корни этого магического растения протянулись в Оренбургскую область, а лепестки распустились в Подмосковье, так и истоки этой красивой сказки уходят в глубокую историю человечества, а цветы радуют наших современников». Среди «пяти книг недели» – «Муравьиный царь» Сухбата Афлатуни, «Антифриз» Михаила Свищева, «101 разговор с Игорем Паниным» и др.

В номере от 22 сент. Наталья Иванова о чистопольском следе в жизни и творчестве Бориса Пастернака: «В Чистополе Пастернак впервые оказался в писательском коллективе (никогда в его жизни это более не повторялось – и ничего! Справился и даже получал известное удовольствие…), в гуще людской (однажды сделал замечание хозяевам комнаты, заводящим легкую музыку, а потом сконфузился и извинился)». «Чистополь в сознании поэта уравнялся с Россией – вымечтанной и настоящей, подлинной и во многом, как он сам убедился, реальной. Государство и Россия после войны всё дальше расходятся в его сознании…»

Отклик Кирилла Анкудинова на учебник «Поэзия», опубликованный в ЖЖ критика (25 сент.) и вызвавший очередной виток обсуждений книги в социальных сетях. «Эта книга безусловно полезна там, где она не выходит за пределы, обозначенные ее предшественницей – книгой «Мысль, вооруженная рифмами» (Л.: ИЛУ, 1984) – там, где рассказывается о метрике, строфике, рифме, графике стиха, о грамматическом строе поэзии. Там, где речь идет о теории стиха – о жанре, лирическом герое, хронотопе текста, адресате текста, авторских идентификациях – там учебник из «съедобного» превращается в «условно съедобный» (впрочем, оставим эти проблемы Шайтанову). И безусловно «ядовит» учебник в тех местах, где транслируется абсолютно ложная (на мой взгляд) установка: достойна внимания только профессиональная поэзия, а профессиональна лишь та поэзия, которая (как-либо) нова по отношению к предшествовавшему ей корпусу поэтических текстов». Ожидаемые претензии по поводу набора имён, представленных в учебнике. (Дискуссию об учебнике «Поэзия» см. в «Лиterraтуре», № 71, 2015. Участвуют Андрей Тавров, Игорь Шайтанов, Игорь Караулов, Владимир Козлов, Юлия Подлубнова, Евгений Абдуллаев, Андрей Пермяков, Владимир Березин, Евгений Ермолин, Евгений Никитин, Ольга Балла-Гертман. – Прим. ред.)

Приложение к электронному научному журналу «Пролог» «Поэзия vs. Филология», вып. 1, сост. Анна Голубкова. Из предисловия Александра Житенёва: «Вопрос о «филологичности» поэзии, есть, тем самым, едва ли не в первую очередь вопрос о принципах, задающих структуру литературного поля и устанавливающих те или иные горизонтальные и вертикальные связи». Наталия Азарова: «Скорее, поэзия помогает филологии. Включенность в поэтическое сообщество дает не книжное, а живое понимание, к каким текстам стоит обращаться, к каким нет. Кроме того, в своем центре я стараюсь привлечь к семинарам не только ученых, но и поэтов, познакомить их друг с другом.
Но поэзия и помогает понять ограниченность филологии, ведь филологическая модель обращения с поэзией действует через объяснение, а не через схватывание и согласие. Поэзия помогает понять, что нужно вовремя остановиться и не объяснять всё подряд». Рассуждения о поэзии и филологии и поэтические тексты Евгении Вежлян, Юрия Орлицкого, Анны Глазовой, Данилы Давыдова, Дмитрия Кузьмина, Нади Делаланд, Евгения Прощина, Дарьи Суховей, Евгении Сусловой, Людмилы Зубовой и др.

Журнал «Социологическое обозрение» (2016, т. 15, № 3) опубликовал статью Анны Викчитовой «Роль «толстых» журналов в современном русском литературном процессе». «Объектом нашего исследования стали члены редколлегий и главные редакторы «толстых» литературных журналов, современные писатели и поэты, критики, представители жюри литературных премий и конкурсов; предметом — функция, которую журналы выполняют в современном литературном процессе». Рассматриваются особенности функционирования «толстяков», инструменты влияния на литературный процесс, премии, конкурсы и т. д. Статья не насыщена новой информацией, скорее, носит обобщающий характер. «Итак, «толстый» журнал сегодня выполняет функцию трансляции «высокой литературы» между культурным центром и периферией, что при кризисе общей системы распространения литературы оказывается крайне важным. Кроме того, журналы осуществляют презентацию русской литературы для зарубежного читателя и исследователя посредством организованного присутствия в Сети. Другая важная функция журнала — поддержка связей внутри профессионального сообщества, которое утратило прежние каналы взаимодействия (союзы писателей есть, но они, скорее, не «работают», а существуют по инерции), а новые не приобрело (до сих пор нет правового оформления профессии литератора в России)».

80-й номер журнала «Новая реальность». В этот раз журнал весьма компактен, имён здесь против обыкновения не так много. Стихи Олега Асиновского, Александра Добровольского, Александра Бубнова, Натальи Ахонен.

Андрей Торопов:

Королева татарская
Маргарита Наваррская
Жена бедного Генриха
Или Германа Геринга.

Изабель Аджани
На картине Парни,
В детском фильме «Подземка»,
На престоле не немка.


Полина Рублёва:

Бестелесая роза твоя, словно Анна Болейн,
Тянет воду простую из голубоватой бутыли.
Что же делать тебе, если мне все отчаянно лень
И весь окружающий свет далеко опостылел?


Проза Владислава Кураша, Андрея Оболенского, Владимира Алейникова. Александр Павлов «Бухта изгоев»: «Мы куда-то плывем. Бухта оторвалась от материка.
Сара изумительно мила утром. Правда, зачем это все?
– Ты ее заберёшь, – Ва Лунь.v – Наверное, только куда?
– Если обратно через холодный ручей, то путь ты знаешь.
– Мы же уже в Атлантике, Горн был вчера ночью».

Александр Петрушкин:

Никого не будет в доме –
даже жидких мертвецов –
голова лежит на блюде,
чьё красивое лицо

разомкнётся насекомым,
чтобы в осени лететь,
умирая понемногу,
как считалочки портрет.


В новой «Волге» (№ 9-10) – стихи Андрея Фамицкого, Ольги Аникиной, Ольги Баженовой, Владимира Навроцкого и др. Ирина Машинская («Из стихов двенадцатого года»):

<…>
Быть одному,
и опустив поддон
с забившимся в углы
остатком тусклым с набежавшей искрой,
задрать пустое плоское лицо –
пустой луны январской отраженье –
навстречу разбегающейся, хвойной
набитой светом тьме,

стоять в снегу, высокой ели ровня,
стоять, как равный, звездам отвечая –
один солдат
в своём лесном окопе.



Рецензии Наталии Черных о книгах Геннадия Каневского, Александра Петрушкина, Даны Курской, Андрея Пермякова о книге Игоря Бобырева и др. Анна Голубкова о Василии Розанове как о «первом русском блогере», Владимир Коркунов о диптихе Марии Малиновской «Капсула времени». Статья «Последыши эстетства и их космополитические уши» (подготовка текста, вступительная статья и примечания Алексея Голицына (продолжение цикла документальных публикаций о работе саратовской писательской организации).

И завершает обзор № 9 журнала «Дружба народов». Стихи Веры Зубаревой, Ильи Фаликова, Игоря Шкляревского и др. Ната Сучкова:

За жуков и улиток снищу ли когда-то прощенья?
Половина каникул уходит на списки для чтенья.
Воздух сладок от пыли, а вкус у всех книг одинаков,
В нашей «звёздочке» были: Мересьев, Печорин, Иаков.
Пионеры-апостолы, парочка супер-героев,
Мир открыт на вопросе – ещё полчаса до отбоя.
А теперь не до песен – молчу, летний берег топчу я,
Улетает Мересьев, в карету садится Печорин,
От любви и смущенья другому придётся заплакать,
И в далёкой пещере лежит под закладкой Иаков.


Проза: рассказы Александра Евсюкова, Александра Феденко, романы Марата Басырова «Жэ-Зэ-Эл», Дмитрия Стахова «Свет ночи» и др. Заметки Ефима Бершина о переписке Инны Лиснянской и Елены Макаровой, публиковавшейся в т.ч. и в «Лиterraтуре» (продолжение следует): «Свет – вот свобода Лиснянской. Остальное — дань страхам, которыми ее обильно питали тогдашние газеты, телепрограммы и многочисленные друзья. Как-то я подметил, что Липкин смотрит все новости подряд, по всем телевизионным программам. На мой удивленный вопрос она ответила коротко: «Боится погромов». Оказывается, в раннем детстве в Одессе он стал свидетелем погрома. И это — на всю жизнь. Поэтому запечатленные в письмах мысли Лиснянской не о литературе тоже, скорее, взяты из ее советского прошлого и всего того, что там с нею было связано, — от допросов в НКВД до «Метрополя», ухода из Союза писателей и запрета на публикации. Поэтому даже в состоянии почти полной возможной свободы ее постоянно преследовала иллюзия внешней несвободы». Обзор детской литературы от Ольги Балла (Александр Блинов, Варвара Мухина, Анастасия Коваленкова и др.) Евгений Абдуллаев о толстых журналах: «Лучше задуматься над тем необъяснимым с точки зрения рынка явлением, что все толстые журналы еще продолжают выходить. На глазах рушились мощные издательства, исчезали затеянные с размахом литпремии, закрывались крупные книжные магазины и целые книготорговые сети. «Толстяки» — выжили. Не сократив при этом периодичности, не урезав редакционные штаты. Не понизив — самое главное — планку качества. Самое коммерчески убыточное звено в современной литературе оказалось самым устойчивым. Не парадокс ли?..»
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
1 796
Опубликовано 18 окт 2016

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ