facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 187 октябрь 2021 г.
» » Обзор литературы в нелитературных журналах от 15.06.16

Обзор литературы в нелитературных журналах от 15.06.16

Евгений Таран

в е д у щ и й    к о л о н к и


Кандидат филологических наук, редактор, поэт. Член Союза писателей России. Автор исследования «Вокруг «Алконоста», книг стихов «Зерна-звезды» и «Книга улиц». Постоянный обозреватель «Ex Libris НГ» (приложения к «Независимой газете»). Стихи печатались в журналах «Новая реальность», «Сетевая Словесность», «Кольцо А», «Журнале Поэтов», сборнике «В комнате за сценой».

Cosmopolitan (06/2016) предлагает вниманию читательниц несколько книг. Знаменитая Сесилия Ахерн обратилась к субжанру young adult и рассказала историю о противостоянии практически идеальной девушки и системы (не больше и не меньше!) в романе «Клеймо». Преступление закона влечёт за собой неминуемую кару. А наказание становится клеймом на всю жизнь.
В книге Сары Райнер «Другой день, другая ночь» главных героев – двух женщин и одного мужчину – сводят вместе личные неурядицы, из-за которых все они вынуждены обратиться к психологу. Однако эта встреча оказывается для них лучшим способом справиться со своими проблемами.
Число три играет важную роль и в романе Лайзы Джуэлл «Третья жена». У главного героя погибает супруга. Она была его третьей женой, которую, казалось бы, любили две предыдущие и дети от прошлых браков. Однако собственное расследование, начатое героем, приводит к неожиданным подробностям.
«Шарлотта» лауреата Гонкуровской премии Дэвида Фонкиноса – это книга о немецкой художнице Шарлотте Соломон, погибшей в возрасте двадцати шести лет в Освенциме. Шарлотта была на шестом месяце беременности. Несмотря на то, что она была автором достаточно большого количества живописных работ, автор рассказывает в первую очередь историю не художницы, а женщины, которой в любом случае едва ли была уготована долгая жизнь.


В Elle (07/16) мы находим две «Книги июля». Доктор психологии Дэвид Карузо является автором концепции, согласно которой успех деятельности любой компании определяется не только интеллектуальным капиталом её сотрудников, но также положительными эмоциями в коллективе. Книга «Эмоциональный интеллект руководителя» суммирует основные положения этой концепции.
«2001 nights» – это первая онлайн книга, составленная из откровенной переписки двух любящих друг друга людей в социальных сетях и при помощи других современных средств связи. Огромную популярность проекта во многом объясняет отсутствие посредников. Это прямое выражение реальных чувств. Изменены лишь имена главных героев.
Некоторые книги, представленные в MarieClaire (07/16), связаны с конкретными людьми, отдающими им своё предпочтение. Так, руководитель культурных проектов Юлия Чернова признаётся в любви к изданиям из репертуара Музея «Гараж» и Института «Стрелка», в частности, к «Влюблённому агенту» Виктора Пивоварова. А вот создатель галереи Art Online 24 Полина Аскери рекомендует книгу Кэлвина Томккинса «Жизнеописания художников».
Кроме того, журнал призывает даже отпуск использовать для приобретения новых знаний. Этому будут способствовать следующие издания. «Помнить все» Артура Думчева («Манн, Иванов и Фербер») научит, как запоминать любую информацию в больших объёмах. «Аакер о брендинге. 20 принципов достижения успеха» крупнейшего специалиста в данной области Дэвида Аакера («Эксмо») станет чёткой инструкцией по созданию и продвижению сильного бренда. «Кто бы мог подумать!» Аси Казанцевой («Corpus») ­– книга о разнообразных биологических ловушках, заставляющих человека совершать глупые поступки.


Glamour (06/16) собрал в одной рубрике самые нескучные детские книжки этого лета. Джо Нельсон и Ричард Уилкинсон рассказали о более чем 130 экспонатах из ведущих мировых собраний в прекрасно иллюстрированной энциклопедии «Историум».
Известный британский иллюстратор Марион Дешар создала альбом «Давайте рисовать как великие художники». Раскрыв его, можно продолжить начатые работы в различных техниках.
Книга Джоан Робинсон «Когда здесь была Марни» послужила в свое время основой для созданного Хаяо Миядзаки анимационного фильма «Воспоминания Марни». В основе сюжета – история о дружбе двух девочек из разных миров.
Результатом сотворчества писателя и художника явилась книга «Кошки Дремучего леса», созданная Чарльзом де Линтом и Чарльзом Вессом.  Главная героиня девочка Лилиан на время становится кошкой.
Придуманный художницей Кэри Смит блокнот для творческих людей «Уничтожь меня» стал мировым бестселлером. Он содержит внутри массу способов уничтожения этого самого блокнота, призванных раскрепостить сознание, избавить человека от боязни белого листа бумаги, развить креативность.
Завершает подборку предназначенное детям издание стихов Бориса Пастернака «Карусель» в иллюстрациях молодой художницы из Грузии Нино Тотибадзе.


Домашний Очаг (06/16) включает в себя несколько книжных рубрик. Под заголовком «Читайте в июне» собрано три издания популярных сегодня авторов. «Счастливые шаги под дождем» Джоджо Мойес («Иностранка») – убедительное подтверждение того, что многие проблемы в жизни можно решить, просто сменив привычную обстановку. 16-летняя героиня книги Сабина в сердцах сбегает из Лондона в деревню к своим бабушке и дедушке, которых не видела уже очень давно. И здесь, вне городской суеты, она находит новые радости жизни.
Завязка сюжета книги «Женщина, которая легла в кровать на год» Сью Таунсенд («Фантом Пресс») содержится в её заглавии. Именно так поступила героиня произведения, когда её дети стали большими и уехали из дома. И что ей до возмущенного мужа!
«Над пропастью ещё ярче» Анны и Сергея Литвиновых («Эксмо») содержит предупреждение, что некоторые вещи в жизни не так безобидны, как это может показаться. Татуировка в виде тюльпана, которую сделала на плече девушка-студентка, перевернула всю её жизнь.
Далее в номере следуют книги для родителей. «Все на одного» К. Аудмайер («Альпина Паблишер») посвящена тому, как справиться, если тебя травят в школе. Автор делится личным опытом, что немаловажно.
А. Фабер и Э. Мазлиш являются авторами оригинальной методики общения с детьми разных возрастов. После феноменального успеха книги «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» увидела свет их новая работа «Как говорить, чтобы подростки слушали» («Эксмо»).
«Эти беззащитные подростки» И. Млодик даст родителям возможность оказать помощь своим детям-подросткам в прохождении этого непростого периода жизни. Помимо психологических нюансов, книга рассказывает и о правах подростка в современном мире, которые полезно знать.
«Пока ваш подросток не свёл вас с ума» знаменитого психолога Н. Латты окажется надежным подспорьем в момент, который наступает в жизни всех без исключения родителей. Внезапно их милый ребенок становится несносен. Как следует поступать, расскажет данное издание.
Следующая группа книга снабжена общим заголовком «О подростках и для них». Здесь собраны: сборник повестей о взрослении «Ты идешь по ковру» Марии Ботевой («Компас Гид»); дневник 12-летней девочки «Первый поцелуй» Нины Грентвендт (Компас Гид»); «Елка, которая пароход» Аи эН («Росмэн») – сказочная повесть о том, как из переплетения фантазии и реальности рождается некая параллельная вселенная; «Подсказок больше нет» Светланы Волковой («АСТ») – книги, в которой новичку Косте предстоит занять свое место в классе; и «Ты можешь больше, чем ты думаешь» Томаса Армстронга («Манн, Иванов и Фербер») о том, кого можно считать умным, а также о множественности проявлений интеллекта.
Подобное книжное изобилие можно наблюдать и в Psychologies (06/16). Книжная рубрика открывается здесь романом американской писательницы Энн Тайлер «Катушка из синих ниток» – настоящей семейной хроникой, написанной по чеховским канонам, полной психологических изломов и болезненных конфликтов.
Уже упоминавшийся в этом обзоре Дэвид Фонкинос представлен в журнале ещё одним произведением. В книге «Мне лучше» рассказано о преодолении кризиса среднего возраста, сопровождавшегося психосоматическими проявлениями 40-летним бухгалтером и отцом семейства. Это по-французски лёгкая история о преодолении комплекса жертвы.
Далее в рубрике следует сборник рассказов Дафны дю Морье, из которых лишь два прежде переводились на русский язык. Все произведения сочетают в себе психологизм, остроту языка и изящество стиля.
В новую книгу Дмитрия Воденникова «Пальто и собака» вошли стихи и эссе на волнующие поэта темы, которые вместе составляют своеобразный анатомический театр, построенный на запредельной искренности. Любовь, смерть, чужие стихи, взятые в подобном ракурсе, заставляют читателя сопереживать, подкупая своей обнажённостью.
Книга психиатра и нейробиолога Дэниела Сигела «Растущий мозг» опровергает расхожее мнение о подростковом периоде как трудном времени в жизни человека. Практики по осознанию себя, которые он предлагает, помогут провести это время с пользой.
Сразу две книги в рубрике посвящены преодолению тревожного состояния. «Осознанность или тревога. Перестань беспокоиться и верни себе свою жизнь» Сьюзан Орсильо и Лизабет Ремер представляет собой настоящий практикум по борьбе с тревогой. А «Век тревожности: страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя» журналиста Скотта Стоссела – это исповедь автора о том, как он избавился от своих страхов.
Завершает подборку сборник экспериментальных эссе Дмитрия Данилова «Сидеть и смотреть». Автор описывает, что происходило вокруг него в течение пяти или шести часов, пока он сидел на площади того или иного города. Достигаемая таким образом беспристрастность позволяет реально почувствовать, что происходит в данном месте, когда нас там нет.
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
1 555
Опубликовано 19 июн 2016

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ