facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 187 октябрь 2021 г.
» » Обзор западной академической литературы от 01.06.16

Обзор западной академической литературы от 01.06.16

Ольга Брейнингер

в е д у щ а я    к о л о н к и


Прозаик, критик, переводчик. Окончила Литературный институт им. А. М. Горького. Живёт в г. Бостон (США), учится в докторантуре Гарвардского университета. Работала журналистом и редактором печатных и электронных изданий в России и Казахстане. Публиковалась в журналах «Октябрь», «Новое литературное обозрение», «Пролог» и др.
Нефть-101, или Краткий крэш-курс

(Ross Barrett & Daniel Worden (2012). Journal of American Studies. Oil Culture: Guest Editors' Introduction, 2012, 46, pp 269-272.
Michael Ross. The Oil Curse: How Petroleum Wealth Shapes the Development of Nations. Princeton: Princeton University Press, 2012.
Jeff Colgan. Petro-Aggression: When Oil Causes War. Cambridge University Press, 2012. Александр Эткинд. Петромачо, или Механизмы демодернизации в ресурсном государстве // Неприкосновенный запас, 2013, 2(88).
Илья Калинин. Прошлое как ограниченный ресурс: историческая политика и экономика ренты // Неприкосновенный запас, 2013, 2(88)
Илья Калинин. Petropatria. Родина или нефть // Неприкосновенный запас, 2014, 3 (95))


Изначально я собиралась посвятить эту колонку статье Ильи Калинина «Петропоэтика. Нефтетекст в постсоветской России», напечатанной в замечательной книге «Русская литература после 1991» под редакцией Марка Липовецкого и Евгения Добренко (издательство Кембриджского университета, 2015). Однако оказалось, что прежде чем переходить к обсуждению Ильёй Калининым «нефтетекста» на примерах «Ампира В» Виктора Пелевина и «Нефти» Алексея Парщикова, нужно определить, как и каким образом изучение нефтепоэтики может оказаться важным в литературном контексте, и почему нефть важна с культурной точки зрения.

Предложи мне кто-нибудь сделать ставки на то, какой сектор внутри культуральных исследований будет активно развиваться и принесёт наиболее неожиданные академические результаты в ближайшем будущем – я бы совершенно точно «поставила» на изучение нефти и особенно роли нефтяной индустрии в строительстве нации. За последнее время мне в руки попали сразу несколько интересных книг на эту тему, которые послужили интересной «надстройкой» на базисе популярных и уже ставших классическими работ, предлагающих историко-экономический анализ нефтяной индустрии, таких как:
Arnold Daum & Harold Francis Williamson. The American Petroleum Industry.
Daniel Yergin. The Prize: The Epic Quest for Oil, Money, and Power.
Roger M. Olien & Diana Davids Olien. Oil and Ideology: The Cultural Creation of the American Petroleum Industry.
Новый же виток исследований нефти посвящен именно культурным дискурсам, образовывающимся вокруг ресурса, и рассматривает нефть не как продукт потребления, а как элемент социальной идентичности и фактор, структурирующий отношения человека и государства. Такой подход лёг в основу Oil Culture (ред. Ross Barrett and Daniel Worden, издана в 2014 году) и Living Oil. Petroleum Culture in the American Century автора Stephanie Le Menager, тоже 2014 года издания. Ross Barrett and Daniel Worden также стали редакторами специального «нефтяного» выпуска Journal of American Studies в 2012 году.

Любопытно будет также посмотреть, какой окажется книга Ирме Семана «On Empty: The Cultural Politics of Oil», над которой автор сейчас работает и которая будет напечатана в Fordham University Press. Книга Семана – часть проекта Petrocultures, базирующегося в университете Альберты. В описании проекта авторы Petrocultures пишут о том, что культурное изучение нефти – это быстрорастущая ветвь академической науки, и они ставят перед собой цель быть на передовой линии этого процесса.

Что может дать изучение нефти гуманитарной науке? Среди наиболее очевидных ответов – уход от ставших стандартными форм классификации и изучения материала. Например, John R. McNeill и другие историки-«environmentalists», которые предложили периодизацию истории западной цивилизации как истории «энергетических режимов».

Знаменитая книга Майкла Росса «The Oil Curse: How Petroleum Wealth Shapes the Development of Nations» развила ранее существовавшую теорию «Ресурсного проклятия» или «парадокса множества», показав, что из всех природных ресурсов именно нефть имеет сильную связь с авторитарными режимами, указав, таким образом, на политические аспекты этого ресурса. Джефф Колган в отличной книге «Petro-Aggression», развивая тему взаимосвязи нефти и политических режимов с сильным лидером, указал на многие, ранее остававшиеся незамеченными, этические аспекты нефтяной индустрии.

На российском материале с этими вопросами продолжают работать Александр Эткинд и Илья Калинин. Расскажу кратко о двух ключевых их текстах.

Статья Александра Эткинда «Петромачо, или Механизмы демодернизации в ресурсном государстве» анализирует сырьевую зависимость и дисбаланс между механизмами эффективной демократии (меритократии) и экономическим ростом в докризисной России. Опасность демодернизации, как он считает, заключается в том, что, умножая капитал, она делает избыточными как знания, так и человеческий труд. Эткинд вводит понятие «супер-экстрактивное государство» – государство, где становящаяся наследственной элита эксплуатирует национальные ресурсы без участия населения. Несколько отдельных интересных тезисов, мимо которых невозможно пройти: 1. сырьевой национализм связан с появлением мистико-националистических идеологий и идей богоизбранности народа; 2. сырьевая зависимость имеет гендерный аспект: сильнее всего от нее страдают женщины (и интеллектуалы).

Статья Ильи Калинина «Petropatria. Родина или нефть» развивает тему «сырьевого национализма», рисуя его как машину по «превращению нации в ресурс воображаемой (а в настоящей перспективе – все более реальной) регенерации империи». Логика ресурсного государства также рассматривается Ильёй Калининым в тексте «Прошлое как ограниченный ресурс: историческая политика и экономика ренты», посвящённом взаимосвязи культурной памяти и природных ресурсов. В этой статье Илья Калинин изучает использование властными структурами исторического прошлого как своеобразного ресурса и показывает, каким образом сферу культурных ценностей можно заставить функционировать согласно механизму сырьевой экономики.

Это был наш краткий крэш-курс по «теориям и дефинициям» нефти в гуманитарной сфере. В следующей колонке речь пойдет о статье Ильи Калинина «Петропоэтика. Нефтетекст в постсоветской России», и о том, что культурный анализ нефти может добавить к практике пристального чтения. Настоятельно рекомендую оставаться на линии – будет очень интересно!
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
6 374
Опубликовано 03 июн 2016

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ