Обзор литературной периодики от 15.05.16

черную кошку, черный ящик, черный глагол на ― ять,
черную розу – эмблему печали, черный тюльпан любви,
черные туфли, перчатки, шали черные – не мои,
черную сотню, черную речку, Сашу Черного – их
не найдя, начинаешь поиск какого-нибудь Черных...

Повесть Истыр Савиевой «Счастье Конрада»: «У Конрада Фольксманна, молодого человека тридцати шести лет отроду, в отличие от большинства его сверстников, была цель. Стать канцлером Германии».

Рассказы Ивана Гобзева: «Я ведь даже не знаю, остался ли еще кто-нибудь кроме меня на Земле. Те, в саркофагах, не в счет. В анабиозе люди живут намного дольше. Я слышал, что в капсуле человек может существовать несколько столетий. А уж в своем сне он проживает вечность. Одна секунда здесь превращается в столетия там. Но как бы долго они не жили, рано или поздно все равно придет конец. На что надеялись, на что рассчитывали создатели саркофагов?»

Эссе Григория Кружкова, посвященное Уоллесу Стивенсу: «При всем том Уоллес Стивенс, несомненно, романтик. В частности, он романтик потому, что ставит поэзию на место религии». «В чем особый изгиб стихов Стивенса? В частности, как мы наблюдали, в его отстранении от лирического героя, в изобретении различных масок».

«Дружба народов» (2016, № 4) публикует роман Ольги Брейнингер «В Советском Союзе не было аддерола»: «После пары кругов по вечернему Грозному (из машины не выходили) Амади отвез меня в гостиницу «Грозный-сити», заказал мне в номер ужин, познакомился с каждым «братом», которого мы встретили на пути от ресепшена до двери номера, и снова исчез. За окном все полыхало неоном, притихая и переходя, по мере приближения к мечети «Сердце Чечни», от вульгарного кислотного к более благородному и естественному свету. Это впечатляло – за всю свою одиссею я не видела ничего подобного. Амади оставил мне телефон с местной сим-картой и одним-единственным номером в памяти — своим собственным». (Рецензию на роман Ольги Брейнингер читайте в одном из ближайших номеров «Лиterraтуры». – Прим. ред.)

Повесть Евгения Алехина «Восхождение»: «Следующим вечером его арестовали, к тому времени история об убийстве была известна всему поселку. В результате Кипеша отмажут по малолетке, Козыря – потому что он был сумасшедшим. Кузьме дадут девять лет, но выйдет он примерно через шесть».

Александр Климов-Южин:

Значит, точно зима – закрываются трисы.
Словно маркет, аквариум манит подсветкой.
Алодеи высокие, как кипарисы,
Помавают слегка на течение веткой.

Ольга Сульчинская:

А тот, кто после выйдет в Питере –
С оленями на сером свитере
И неподъемным рюкзаком –
И небывалый, и обыденный,
Как будто со спины увиденный…
Да ты и не был с ним знаком!

Рецензии на книги «Где-то под Гроссето» Марины Степновой, «Житейские истории» Рады Полищук, «Время вербы» Александра Орлова, «Письма из заключения (1970—1972)» Ильи Габая и т. д.

«Октябрь» (2016, № 4) открывается повестью Валерия Попова «Через Лету обратно»: «…Чпок! Сознание вдруг выпрыгнуло из глухой тьмы, как поплавок… Тихая, словно заколдованная, вода, за ней – плоский зеленый берег. Слева – лохматые бордовые репьи, корявый чертополох. Щучье озеро. А еще… Заставка моего ноутбука, что я поставил! А где, собственно, я? Все вижу – правда, неподвижное, – но как-то не вижу себя. Руки-ноги, другие мелочи… Где?»

Анна Матвеева и главы из книги «Екатеринбург: прекрасные странные люди»: «Модест Клер, известный школьникам под именем «дедушка Мо», – о, это была легендарная личность! Сын знаменитого Онисима Клера, швейцарца из кантона Берн, основателя Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) и Краеведческого музея, исследователь и преподаватель той самой «девятки», первой в городе мужской гимназии, в начале века окончил Нёвшательскую академию, защитил докторскую диссертацию по палеонтологии, учил студентов в Женеве и Киеве, а потом жизнь накрепко связала его с Уралом».

Юрий Арабов:

Бай-бай, утонувший подводник!..
Остальные – копия, ты – исходник.
В поколении, бегавшем по воде,
иногда найдется, кто спит на дне.

Дмитрий Данилов:

Точка очень медленно
Становится более крупной
Еще более крупной
Время тянется
Вот уже и не точка
А что-то такое
Вроде бы движущееся
Это что-то приближается
Оно кажется неподвижным
Но время идет, идет
И это что-то постепенно
Становится электровозом
ВЛ10

Эссе Германа Садуллаева «Гибель Александрии»: «В трагедии станицы Александрийской мои симпатии на стороне пострадавших, но абреков-чеченцев я тоже могу понять. Богатства казаков манили. Тем более что речь идет об Александрийской. Ее богатству завидовали даже прочие казаки, и верховые притеречные станицы укоряли александрийцев за жадный лов рыбы, и пастбища у станицы были самые лучшие, и виноградники на зависть хороши. Но теперь все это кончилось и завидовать стало нечему».

«Новый журнал» (2016, № 282) публикует блок материалов, посвященный поэту и литературному критику Юрию Мандельштаму, погибшему в 1943 году в Освенциме. Елена Дубровина: «Строки эти, символический образ смерти и страшное предсказание – «Еще окно твоей тюрьмы / Камнями не замуровали» – были адресованы 25-летнему молодому поэту и начинающему литературному критику, у которого была впереди целая жизнь».

Юрий Мандельштам:

Но, видишь ли? Мы покорились чуду:
Поет петух, и неуместен страх.