facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 184 июль 2021 г.
» » Литература в нелитературных журналах. Обзор от 15.04.16

Литература в нелитературных журналах. Обзор от 15.04.16

Евгений Таран

в е д у щ и й    к о л о н к и


Кандидат филологических наук, редактор, поэт. Член Союза писателей России. Автор исследования «Вокруг «Алконоста», книг стихов «Зерна-звезды» и «Книга улиц». Постоянный обозреватель «Ex Libris НГ» (приложения к «Независимой газете»). Стихи печатались в журналах «Новая реальность», «Сетевая Словесность», «Кольцо А», «Журнале Поэтов», сборнике «В комнате за сценой».

В Glamour (05/16) книги объединены авторами или же героями – все они имеют отношение к Интернету. Так, татуировщик Ринат Каримов стал известен в качестве блогера, рассказывающего о своей борьбе с раком, – надо сказать, успешной. Теперь блог издан под названием «Rinat VS Lymphoma. Как я надрал раку задницу».

Модный фэшн-блогер Гаранс Доре сотрудничает со многими знаменитыми брендами. Неудивительно, что ее книгу ждали с нетерпением. Издание вышло под названием «Любовь. Стиль. Жизнь». Доре сопроводила текст собственными фотографиями и иллюстрациями. Пишет же она обо всем, что волнует современную женщину.

Героем сразу двух книг стал Стив Джобс. Первая любовь создателя Apple Крисанн Бреннан написала биографию Джобса, лишенную глянца и восторженности, и назвала ее «Червивое яблоко. Моя жизнь со Стивом Джобсом». С задачей раскрыть темные стороны натуры Бреннан, надо полагать, справилась успешно. Другую биографию Джобса написала, а точнее, нарисовала в виде комикса Джесси Хартленд. Эта книга называется «Стив Джобс. Дико крутой».

И еще две книги посвящены популярным Интернет-сервисам. Эрик Шмидт и Джонатан Розенберг, председатель совета директоров и вице президент компании Google, соответственно, рассказали о создании своего детища в книге «Как работает Google». Хорошим мотиватором может стать книга креативного директора Twitter Биза Стоуна «Решайся! Заряд на создание великого от основателя Twitter». На обложке издания красноречивая надпись «Эта книга светится в темноте».

В новом номере Домашнего Очага (05/16) нет книжной рубрики, но, тем не менее, есть информация о двух книгах издательства «АСТ», которые призваны дополнить соответствующие материалы журнала. В разделе «Здоровье. Фитнес» прописана книга «Интуитивное питание. Без ограничений, без правил, без диет» основателей этого революционного подхода Ивлин Трибол и Элис Реш. В вопросах питания, утверждают авторы, нужно слушать, что говорит тебе твое тело. Однако, прежде чем ступать на эту дорогу, нужно посоветоваться с врачом.

Видимо, ко Дню рождения Шекспира на русском языке вышла книга «Звездные войны Уильяма Шекспира. Эпизод 1. Скрытая угроза». Ее автор Ян Дошер пересказал в стиле Шекспира сценарий первого фильма знаменитой эпопеи.

Книжный контент в SNC (04/16) сосредоточен вокруг двух тем. И первая из них – Уильям Шекспир, день рождения которого будет отмечаться 23 апреля. Читательницам журнала предлагается тест на тему, какую именно пьесу Шекспира им нужно прочесть. Поворотным моментом в тесте можно считать вопрос: «Вы сильная и независимая женщина?» Отрицательный ответ приводит к рекомендации прочесть пьесу «Антоний и Клеопатра». В этом случае тест оканчивается. Положительный ответ на вопрос влечет за собой совет обратиться к пьесе «Укрощение строптивой» и продолжить тест.

Другая тема номера, которая сопровождается книжной подборкой, – это феминизм. Что же почитать по данному вопросу? Разумеется, «Второй пол» Симоны де Бовуар, а также «Миф о красоте.  Стереотипы  против женщин» Наоми Вульф и «Политическую теорию феминизма» Валери Брайсон.

Кроме того, редакция журнала представила, как могла бы выглядеть обложка номера, датированного апрелем 1916 года. На фоне портрета Анны Ахматовой работы Ю. Анненкова мы находим следующие выносы: «Брюсов – морфинист и садистический эротоман!» – Иван Бунин в скандальном интервью Надежды Тэффи», «Дикая девочка. Анна Ахматова о сложном браке с Гумилевым, романе с Модильяни и нравственных основах бытия»  и т.п.

MensHealth (05/16) верен себе и представляет лучший нон-фикшн. «На одной волне» Эми Бэнкс и Ли Хирман предлагает взгляд на гармоничные отношения между людьми с точки зрения нейробиологии.  Целый набор эффективных инструментов сопровождается объяснениями, почему они работают.

Книга «Водить как Стиг» написана Беном Коллинсом, профессиональным гонщиком и каскадером, стоявшим за псевдонимом Стиг в телешоу Top Gear. Хорошо иллюстрированное издание раскрывает важнейшие аспекты вождения. Советы Коллинса подкреплены актуальной технической информацией.

Кот Шредингера (04/16) представляет книги по разным отраслям знания. Подборка составлена Артемом Акшинцевым, руководителем научно-популярной библиотеки Nauchka.ru. Открывает ее работа американского философа и невролога Сэма Харриса «Моральный ландшафт. Как наука может формировать ценности людей» («Карьера Пресс»). Автор призывает пересмотреть отношения между моралью и знанием. Рассуждая о добре и зле, Харрис подчеркивает, что на острые вопросы человеческих отношений существуют правильные и ложные ответы, но решать эти вопросы нужно без вмешательства религии.

Хирург и автор бестселлеров Леонард Шлейн закончил свою последнюю книгу «Мозг Леонардо. Постигая гений да Винчи» за несколько дней до смерти. Русский перевод вышел в издательстве «Альпина нон-фикшн». Гениальную одаренность Леонардо автор объясняет, анализируя устройство его мозга.

Очередная попытка объяснить, что такое время, сделана в книге одного из ведущих физиков-теоретиков современности Шона Кэрролла «Вечность. В поисках окончательной теории времени» («Питер»). В центре книги образ стрелы времени, летящей туда, где становятся возможными межвременные путешествия.

Отношения человека с животными изучает наука антрозоология. Именно ей посвящена книга видного специалиста в этой области Хела Херцога «Радость, гадость и обед» («Карьера Пресс»).

Автор книги «Как я убил Плутон и почему это было неизбежно» Майк Браун («Карьера Пресс») – является астрономом, открывшим в 2005 году планету Эриду, которая по своим размерам была больше Плутона. Вскоре обе планеты исключили из списка планет, входящих в Солнечную систему. О перипетиях астрономического мира (как в небе, так и на земле) можно узнать из данного издания.

Ряд изданий исторической тематики вновь находим в Дилетанте (04/16). Известный специалист по Афганистану Султан Акимбеков подготовил объемный (более восьмисот страниц) том «История Афганистана» (Астана – Алматы: ИМЭП при Фонде Первого президента). Акцент, однако, сделан на событиях современности. Удельный вес материалов, посвященных более отдаленным периодам истории, весьма невелик.

«Последний в Мариинском дворце: воспоминания министра иностранных дел» Николая Покровского («Новое литературное обозрение») – ценный исторический документ, увидевший свет в серии «Россия в мемуарах». Покровский оставил взвешенные впечатления от современных ему политических событий и беспристрастные портреты коллег и современников.

По времени, описываемому в следующей книге, она перекликается с предыдущим изданием. Также довольно внушительный том «Война,  породившая революцию» Владимира Булдакова и Татьяны Леонтьевой («Новый хронограф») опирается на живые свидетельства современников Первой мировой войны и показывает динамику изменения настроений в обществе.

Итальянский историк и филолог Клаудио Магрис обстоятельно исследует своеобразный «Дунайский миф» в книге с лаконичным названием «Дунай» («Издательство Ивана Лимбаха»). Это путешествие по одной из великих европейских рек богато культурными контекстами и персонажами.

Британский историк Десмонд Сьюард избрал предметом своей книги «Монахи войны. История военно-монашеских орденов от возникновения до XVIII века» («Центрполиграф») не только общеизвестные ордена – тамплиеров, госпитальеров и мальтийский, – но и менее известные формации. В работе рассмотрена как военная история, так и повседневная жизнь.

Увидело свет переиздание известной книги Евгения Примакова «Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами» («Центрполиграф»). Ее актуальность только возрастает со временем. Ценность книги не в последнюю очередь заключается в том, что написал ее непосредственный участник событий.

Героем «Портретной галереи Дмитрия Быкова» стал Оскар Уайльд. «Но Уайльда ведь ценят не за то, что он был мыслителем; и даже не за жертвенность, и даже не за глубоко христианское поведение. Точнее, в нем любят все это, но любят ведь прежде всего дети — а они не называют это христианством и не уважают мудрости. Они любят Уайльда за роскошь воображения, ясность языка, изобретательность рассказа; любят его за милосердие, нежность его души, жар вымысла — за картинки, которые он перед ними разворачивает. Уайльд стал детским писателем, а это высшая похвала, ибо взрослые по указке моды способны любить всякую второсортицу, а ребенка на мякине не проведешь».
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
1 479
Опубликовано 19 апр 2016

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ