facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
        Лиterraтурная Школа          YouTube канал        Партнеры         
Мои закладки
№ 181 апрель 2021 г.
» » Обзор литературной периодики от 15.04.16

Обзор литературной периодики от 15.04.16

Юлия Подлубнова

в е д у щ а я    к о л о н к и


Поэт, литературный критик, кандидат филологических наук, заведующая музеем "Литературная жизнь Урала ХХ века", доцент кафедры русского языка Уральского федерального университета. Публиковалась в журналах "Урал", "Октябрь", "Новый мир", "Новая реальность", "Новые облака" и других. Автор сборника стихов "Экспертиза" (Екатеринбург, 2007). Живёт и работает в Екатеринбурге.

Сайт postnonfiction.org и Елена Горшкова к 11 апреля сделали подборку материалов, посвященных жизни и творчеству Виктора Iванiва (1977–2015). Приведены статьи, эссе, заметки Андрея Левкина, Николая Кононова,  Сергея Бирюкова, Ивана Полторацкого, Валерия Шубинского: «Кажется, первый рассказ двадцатилетнего Iванiва – единственный с «нормальным» сюжетом? – про мальчиков, съевших в гостях еду, оставленную перед портретом покойника. И покойник появился. Он ушел с ними домой «и дома спрятался». Страшилка. Дальше можно рассказывать, что этот, спрятавшийся, и убил писателя – семнадцать-восемнадцать лет спустя, в пресловутые тридцать семь, или уже тридцать восемь? – выйдя из своего укрытия. Или он уже сам теперь прячется где-то» (Валерий Шубинский).

На Сolta.ru два новых материала. Не так давно в Таллинском университете вышло новое издание переписки Лотмана и Успенского. Редактор этой книги Михаил Трунин поговорил с Борисом Успенским и Михаилом Лотманом, сыном Ю. М.,  о наследии Тартуско-московской школы и научном быте 1970—1980-х годов. Материал от 6 апреля: «Успенский: После этого Бахтин выразил желание со мной познакомиться и, независимо от него, Виктор Борисович Шкловский. И я поехал к Бахтину и пошел к Шкловскому, потому что Шкловский жил в Москве, а Бахтин — в Переделкине. И мы с Бахтиным как-то сразу разговорились…»

Интервью Сергея Сдобнова с Александром Скиданом (8 апреля): «Проблема в том, что мы не слышим самих себя (а не только других). В хороших текстах есть это ощущение межстрочного прислушивания к себе, как бы второго голоса, резонирующего, наслаивающегося на первый. Или, может быть, он-то первый и есть? Как говорил Андре Мальро, других мы слышим ушами, себя же – горлом; очень глубокое наблюдение – чтобы услышать себя, надо начать говорить». Много про факты биографии и про художественный перевод.

Вышел № 44 сетевого журнала «Тext only». В номере стихотворения Фаины Гримберг, Федора Сваровского, Ларисы Дабижа, Марии Малиновской:

ни одной женщине
наверное не доводилось
многократно лежать
под такими насильственными унижениями
не пошевелить
ни ногой ни рукой
чтобы люди смотрели
как ты лежишь голая
и как у тебя все происходит


Гали-Дана Зингер – памяти  Виктора Иванiва:

мертвые козы и овцы и пара ослов
мерно парят, раздвигая подземные воды.
жаль, что из песни ты выбросил уймищу слов
кто их теперь соберет и каким гесиодом


Александр Уланов представляет Анну Шиповскую, Денис ЛарионовАнтона Тальского: «Перед нами текст(ы), скажем так, дигитального цикла, отдаленно связанные с традицией свободного размещения стиха по всей плоскости страницы: причем пространство между строками имеет не менее важное значение, чем сами строки. В наши дни подобная практика стала относительно распространенной и сблизилась с собственно визуальной поэзией. Как известно, наиболее последовательно в этом русле работает Елизавета Мнацаканова, в более опосредованном виде этот подход использовали Геннадий Айги и Анна Альчук».

«Новый мир» (2016, № 4) открывается «повестью о любви» «Виртуальность» Владимира Березина: «Петрову было неловко от своего незатейливого вранья, и он стал вспоминать тот давний сюжет об исполнении желаний. Ты приносишь жертву или, весь в пылу любви к человечеству, приносишь в жертву себя, а человечеству все это не нужно. Тогда ты отдаешь свое желание другим, и можешь сделать странное открытие. Человечеству нужно, чтоб ты провалился и освободил место: коллегам нужно, чтобы освободилась ставка, детям – чтобы опустела квартира, а соседям – чтобы исчез твой велосипед на лестничной клетке».

Елена Георгиевская «Моя эвакуационная копия»: «Пенсионеры заранее покупали гробы, чтобы семья не тратилась, но вскоре гробы стали изготавливать из новых материалов, которые надо закупать, пока не испортились. Они либо мумифицируют тело, либо мгновенно разлагают, но, если такие гробы приобретать залежавшимися, они заражают почву».

Виталий Дмитриев:

Этот мальчик с детства отразился
в зеркалах блокадного трюмо.
Ничего он в жизни не добился,
потому что все пришло само.


Алла Латынина: «Роман Людмилы Улицкой «Лестница Якова» еще до своего выхода в свет был причислен к самым ожидаемым литературным новинкам; многие издания публиковали интервью с писателем. Так читающая публика узнала, что обещание больше не писать романов, данное после публикации «Зеленого шатра», писательница нарушила потому, что обнаружила переписку деда и бабушки – 500 писем, охватывающих период с 1911 по 1937 год…».

«Разговор с Мариной Цветаевой» Николая Богомолова: «Мы предлагаем сегодня выдержки из дневника Ивана Никаноровича Розанова, относящиеся к его встречам и разговорам с М. Цветаевой в 1915–1922 и в 1940 годах».

В «Урале» (2016, № 3) стихотворные подборки Леры Манович, Людмилы Цедилкиной, Александра Калужского:

Редеет светлый бор, сходя к реке полого,
а за рекою лес уже темней;
под берегом звезда плывет, за ней другая... –
кемарит мальчик на плечах отца,
и невдомек ему, что мир под ним уходит... –
рябит Сысерть, и ночь наводит брод.


Пьеса «Три любви» Егора Черлака: «В комнате мы застаем двух женщин. Та, что постарше, – Анна Семёновна, на ней строгое платье. Рядом с ней – молодая женщина с короткой стрижкой, её зовут Александра. На Александре военная гимнастерка с медалью и гражданская юбка, которая заметно топорщится над животом».

Роман Сенчин о Валентине Распутине: «Но как мне представляется, каждый художник приходит в этот мир с так называемой миссией. Он создан природой для определенной цели. Настоящий (прошу простить меня за частое употребление этого слова) писатель не может стабильно выдавать произведение за произведением. Создав нечто великое, он или умолкает, или старается, часто бесплодно, превзойти это великое, или уходит в иные жанры литературы. Так было с Гоголем, так было, в общем-то, со Львом Толстым, после «Анны Карениной» не раз оставлявшим художественное; так было с Шолоховым. Так, видимо, случилось и с Распутиным».

«Октябрь» (2016, № 3) и подборка стихотворений Вадима Месяца:

Сердце снеговика
исполнено Новым годом,
оно, как рождественский хлеб,
любимо моим народом.
Колет его острый штык,
бьет в перчатке рука
сердце снеговика,
сердце снеговика.


Рассказы Вячеслава Пьецуха: «Дураков на свете много, так много, что это даже обидно, поскольку ты мыслишь себя венцом мироздания, а на деле выходит, что ты набитый дурак».

«Блюз пяти углов» Ильдара Абузярова: «Значит вот оно как все обстоит на самом деле, – вспомнил он футбольную тика-таку и начал раскачивать, раскачивать, играть, перебрасываясь словами, словно Хави, и Иньеста, и Месси мячом, до тех пор, пока у защиты не пойдет голова кругом и она – эта самая защита – не рухнет, не упадет враскорячку, растянув ноги на всю длину прямо на спортивном поле кровати».

К Году Мандельштама опубликованы материалы Павла Нерлера, Инны Сурат, Федора Ермошина: «Воссоздать на экране образ Мандельштама, который весь – «пропущенные звенья», – возможно ли это в принципе? Приблизить к нам поэта, от которого остались в лучшем случае дюжина фотографий и десяток скрипучих, еле слышных записей на фонографе (только острый голос, тонущий в шуршании), – у кого такое получалось? Визуализировать жизнь гения, столь разного в различных воспоминаниях о нем, поражающего то мужеством, то простодушием, подвижного, изменчивого, напоминающего исчезнувшую птицу, – зачем?» (Фёдор Ермошин).

Рецензии на книги «58-я. Неизъятое» Анны Артемьевой, Елены Рачевой, «Ненастье» Алексея Иванова, «Плохо быть мной» Михаила Наймана, «Борис Рыжий. Дивий камень» Ильи Фаликова.
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
1 396
Опубликовано 19 апр 2016

ВХОД НА САЙТ