» » Обзор книжных новинок от 15.12.15

Обзор книжных новинок от 15.12.15

Александр Снегирев. Как же её звали?.. – М.: Эксмо, 2015.

Сборник рассказов свежеиспеченного букеровского лауреата – и, разумеется, именно лауреатство побуждает читать новую книгу пристрастно, что называется, с карандашом в руке. Итак, что умеет прозаик Снегирев? Он может позабавить («Двухсотграммовый»), может смоделировать обаятельного рассказчика («Русская женщина»), может убедительно рассказать совершенно сюрреалистичную историю («Бетон»), может заинтриговать, но в финале дать петуха («Луке – букварь, Еремею – круги по воде»). В общем, много чего умеет, но, пожалуй, слишком увлекается герметичными, заведомо вымышленными – «на любителя» – сюжетами.

Андрей Аствацатуров. И не только Сэлинджер. – М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2015.

Подзаголовок – «10 опытов чтения английской и американской прозы», среди клиентов питерского интеллектуала – Сэлинджер, Апдайк, Генри Миллер, Фолкнер, Голдинг. Нечто среднее между аствацатуровской прозой и его лекциями, при этом фирменный авторский стиль – странное сочетание робости и любознательности – опознается с первой же страницы. Живо, занимательно; у таких преподавателей студенты занятий не прогуливают.

Глеб Сташков. Интербригада. – М.: АСТ, 2015.

Роман, взявший премию «Рукопись года» в номинации «Нонконформизм» (и первый в затеянной АСТ серии «Петербургская сторона»). Главный герой, защищая девушку, убивает кавказца – после чего получает редакционное задание расследовать это происшествие; сложившаяся ситуация порождает одну абсурдную сцену за другой. Аннотация отсылает к истории Джекила и Хайда – на деле это гибрид довлатовского «Компромисса» и прилепинской «Черной обезьяны», местами наигранный, местами смешной.

Дмитрий Данилов. Есть вещи поважнее футбола. – М.: Рипол классик, 2015.

Все книги Дмитрия Данилова («Горизонтальное положение», «Описание города», «Сидеть и смотреть») повествуют об одном – о наблюдателе, который сидит и смотрит. Или ходит и смотрит. Потом записывает в смартфон. Потом снова смотрит. В новой книге он ходит на футбол. Дальше все зависит от того, насколько увлекательной вам видится такая повествовательная манера: где тут кончается эксперимент и начинается самопародия – непонятно. Сначала забавно, потом скучно, потом ловишь себя на мысли, что есть книги поважнее даниловских.

Юрий Буйда. Цейлон. – М.: Эксмо, 2015.

Буйду не зря сравнивают с Маркесом: та же любовь к эксцентричным персонажам и фабулам, тот же вкус к магическому реализму. Среднерусский Цейлон, описанный в его новом романе, – точь-в-точь Макондо, но с поправкой на отечественный колорит: это «райское место», будучи однажды создано чудаковатым помещиком, пережило и гибель хозяина, и разорение, побывало тюрьмой, приютом для душевнобольных, а в XX веке стало оборонным заводом. О чем же этот роман – о судьбе одного рода? о нашей истории? Говоря словами одного из героев: о «громадном запасе мечтательности, накопленном русской жизнью за тысячу лет».