» » Обзор литературной периодики от 15.11.15

Обзор литературной периодики от 15.11.15

Обзор начну со свежего номера НГ Еx Libris (12 ноября). Алиса Ганиева делится впечатлениями о Красноярской ярмарке книжной культуры, прошедшей под эгидой Фонда Михаила Прохорова. Одним из результатов работы ярмарки было объявление шорт-листа литературной премии «Нос». В этом году он таков:

1. Александр Ильянен. «Пенсия».
2. А. Нуне. «Дневник для друзей».
3. Полина Барскова. «Живые картины».
4. Татьяна Богатырева. «Марианская впадина».
5. Данила Зайцев. «Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева».
6. Мария Голованивская. «Пангея».
7. Гузель Яхина. «Зулейха открывает глаза».

Виктор Широков представляет Римму Чернавину и ее книгу «Вспять к восхождению. Сивилла Космическая 2»: «Мне же думается, что мгновения реальности, ставшие для Риммы Чернавиной мгновениями ее жизни, возвращаются обогащенными языковой обработкой, драгоценностями для подготовленного и внимательного читателя». Елена Крюкова пишет про верлибры Ирины Горюновой: «Попытка создать гигантский верлибр-азбуку, некую формообразующую символику, что совместила бы в себе разнородность уникальных элементов, бытийных «клеток», из которых состоит все сущее, и таинственную душевную и духовную жизнь человека, которому одному дано осознать расположение узоров на мощном ковре Вселенной, – эта попытка, на наш взгляд, удалась…» Среди пяти книг недели: «Лестница Якова» Людмилы Улицкой, «Красный лик» Всеволода Иванова, «Повелитель монгольского ветра» Игоря Воеводина, сборник «Андрей Белый: автобиографизм и биографические практики».

Журнал «Октябрь» (№ 10, 2015) открывает «дорожная повесть» Александра Архангельского «Коньяк "Ширван”»: «Перестройка началась внезапно. Нас позвали в кабинет начальства, включили толстый телевизор, и мы стали наблюдать, как мавзолейные старцы стягивают шапки из каракуля, опускают головы и трудно дышат». Три рассказа Алексея Андреева: «Весной из просевшего сугроба за оградой банка вдруг появились три руки. Каждая в отдельном прозрачном пакете. Ограда отделяла ухоженную банковскую территорию от заброшенной промзоны, которую использовали лишь окрестные собачники, так что первым на них наткнулся дог Митридат. Утробным лаем он подозвал остальных собак, те его истерически на разные голоса поддержали, подтянулись хозяева, в общем, случился большой шум. Когда вызванный наряд подъехал и двое полицейских нехотя вылезли из машины, предчувствуя очередной висяк, фотографии находки уже вовсю гуляли по интернету». Леонид Юзефович публикует переписку с одним из читателей по следам романа «Зимняя дорога», содержащую много интересных исторических фактов и находок.

В рубрике «Литературный музеум» автобиография собирателя фольклора и сказителя Василия Демина иисследование Татьяны Нешумовой о неизвестном инскрипте Мандельштама на оттиске статьи «Петр Чаадаев» из журнала «Аполлон».

«Американский» блок материалов: Игорь Савельев – о «Щегле» Донны Тартт, Андрей Аствацатуров о Джероме Сэлинджере, Юлия Подлубнова о книге Эллендеи Проффер Тисли «Бродский среди нас». Кроме того, на книжной полке журнала рецензии на книги «Медиумы безвременья» Евгения Ермолина, «Книга – текст – коммуникация» Юлии Щербининой, «Матрица современности» Сергея Оробия, «Тезисы к политизации искусства и другие тексты» Александра Скидана, «Emblemata amatoria» Александра Житенева, «Когда рыбы встречают птиц» Александра Чанцева, «13» Сергея Шикарева, «Разбитое зеркало» Нины Петровской.

Стихотворение Ирины Ермаковой «Счастливый поезд»:

кувыркается
поезд во тьме парящий почти не касаясь
жизни проточной межстрочной будущей жизни
весело крутит петли живые свистит рассекая
междустоличный сирене-каштановный воздух

В «Звезде» (№ 10, 2015) стихотворения Бориса Парамонова:

Идем, за собой оставляя праздную борозду,
сминая былинки и были на гусеничном ходу.
Гусеница-уродка, окуклившись, даст плод,
бабочка день украсит и в этот же день умрет.

Борис Мессерер об Александре Володине: «Впервые я встретился с творчеством Саши Володина на спектакле «Старшая сестра», режиссером которого был Борис Александрович Львов-Анохин». Александр Жолковский о «Пирах Валтасара» Фазиля Искандера: «Автор явственно отстраняется от позиции своего героя-трикстера: Сандро, советский художник-приспособленец, мастер выживания в самых безумных условиях, и после разоблачения культа личности Сталина остается приспособленцем, и надеяться остается лишь на высший суд». Рецензии на книги «Жили-были на войне» Исайи Кузнецова, «За плечами XX век» Е. М. Ржевской, «Скрытая перспектива» Роберта Капы.

Уходя от толстяков: «Известия» (6 ноября 2015) и Платон Беседин о фильме Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи», в основу которого, как известно, положена повесть «Компромисс» Сергея Довлатова. «Данное кино — прежде всего весьма внятный ответ на балабановский вопрос о Родине. Да, она здесь, в красной печи, где из закаленной стали создавались бесстрашные герои, ведомые великой Советской мечтой».

Интервью Андрея Сен-Сенькова, данное Александру Чанцеву в веб-журнале «Перемены» (29 октября 2015). О Японии и не только. «А мне всегда крайние формы искусства были интересны. Там часто можно увидеть то, что будет завтра в мейнстриме. Такой футурологический прогноз погоды». «Гендерный перевод гендерного стихотворения Нене Гиоргадзе:

Менструация
Ж…
Я прячусь под одеяло,
лица не видно, одни ноздри.
Руки держу на опустевшем животе.
Словно комарики по комнате летают мои мысли.
Же…»

На Colta.ru (27 октября 2015) материал Павла Матвеева, посвященный сорокалетию выхода повести «Верный Руслан» Георгия Владимова. «Из командировки в Темиртау вернулся очеркист Н. Мельников, публиковавшийся в «Новом мире», и рассказал сотрудникам редакции страшную историю – о брошенных в недавно закрытых там лагерях караульных собаках. Собаки эти, оставленные их прежними хозяевами — гулаговскими вертухаями на произвол судьбы, были обречены на голодную смерть, но не потому, что не могли прокормиться где-то за пределами бывшей зоны, а потому, что строгая выучка не позволяла им брать пищу ни от кого иного, кроме как от своего хозяина. Поэтому, рассказывал Мельников, они настолько отощали, что напоминают ходячие скелеты, но все равно ни от кого незнакомого никакой еды не берут и даже с земли ничего не подбирают, а когда видят идущую по дороге какую-то людскую колонну – рабочих, не заключенных, а то и вовсе первомайскую или еще какую демонстрацию, – немедленно пристраиваются по обеим ее сторонам и каждого выходящего из колонны человека со злобным рычанием пытаются загнать обратно в строй – на положенное ему, по их собачьему разумению, место».

Завершим обзор дневниками Бориса Кутенкова за сентябрь 2015 года, опубликованными на портале Textura (19 октября 2015). «Наконец-то открыл сборник Лены Элтанг, вышедший в издательстве «Рипол-классик»: редкий случай, когда очевидно уникальный поэт малоизвестен в своей стихотворной ипостаси, в отличие от прозаической (обычно эти грани дарования заметно различаются, и чаще – в минус стихам). Впрочем, славно, что эта книга вышла вроде бы как «приложение» к романам известного прозаика, и ряд читателей откроет Лену с новой стороны. Право, если бы этих стихов не было, их следовало бы выдумать: читаю ее безостановочно пять лет, не скрываю, что на меня повлияла ее интонация, многие стихи прекрасно помню в других редакциях, и все равно – испытываю упоение качеством, звуком, метафорой» (1 сентября). «Снова думаю о стихах Анны Логвиновой. Не понимаю, как она творит эти чудеса из ничего. Говорили об этом с Мариной Яуре (впервые столь явно сошлись во вкусах и даже нашли одинаковые аргументы: видимо, это та самая ситуация консенсуса, доказывающая объективную значимость явления, когда люди столь полярных взглядов сходятся в симпатии)» (22 сентября).