facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 184 июль 2021 г.
» » Литература в нелитературных журналах. Обзор от 15.10.2015

Литература в нелитературных журналах. Обзор от 15.10.2015

Евгений Таран

в е д у щ и й    к о л о н к и


Кандидат филологических наук, редактор, поэт. Член Союза писателей России. Автор исследования «Вокруг «Алконоста», книг стихов «Зерна-звезды» и «Книга улиц». Постоянный обозреватель «Ex Libris НГ» (приложения к «Независимой газете»). Стихи печатались в журналах «Новая реальность», «Сетевая Словесность», «Кольцо А», «Журнале Поэтов», сборнике «В комнате за сценой».

Книгой сентября Playboy (09/15) назвал седьмой роман Умберто Эко «Нулевой номер» («Corpus»). Издание упоминалось в нашем прошлом обзоре (https://literratura.org/ev/1379-literatura-v-neliteraturnyh-zhurnalah-obzor-ot-140915.html), но позволим себе кратко напомнить содержание. Группа журналистов-неудачников готовит пилотный номер газеты «Завтра» (!), полный сенсационных разоблачений. Издатель, однако, вовсе не собирается выпускать газету. Playboy оценивает новую книгу писателя как травестию его знаменитого романа «Маятник Фуко», но, тем не менее, произведение мрачное и пророческое.

По традиции, журнал приводит еще два издания, входящих в тот же контекст, что и книга месяца. Здесь это книги, после которых журналистами становиться не захочется. Читайте «Компромисс» Сергея Довлатова и «Пособника» Иэна Бэнкса. В качестве альтернативы Эко журнал предлагает книгу Ричарда Докинза «Рассказ предка: паломничество к истокам жизни» («Corpus»/«Династия»), в которой пародируются «Кентерберийские рассказы» Чосера, а также триллер модного французского писателя Франка Тилье «Головокружение» («Азбука») о жутковатых приключениях одного знаменитого альпиниста.

В разделе «Проза» опубликован новый рассказ Чака Паланика «Полный папец» (перевод Владислава Крылова), написанный специально для Playboy. Человек, проявлявший повышенное внимание к вопросам безопасности, ставится в итоге жертвой собственной невнимательности. «Здесь поработала какая-то сила, большая, чем глупость. Прометей распятый, Папец, движок, ставший скалой и орлом, посланным рвать его кишки. Его наказание, Папец, за то, что принес слишком много, Папец, своей пылающей правды миру».

Добрые советы (09/15) в рубрике «Что почитать?» предлагают несколько полезных изданий. Дэниел Брауни в книге «Источник энергии» («Манн, Иванов и Фербер») учит, как сохранять бодрость целый день и находить время на все. Книга нейрофизиолога Эндрю Смарта «О пользе лени. Инструкция по продуктивному ничегонделанию» («Альпина Паблишер») посвящена тому, что хроническая занятость мешает благополучному существованию. Отдых же просто необходим, так как позволяет оценить свои действия. О том, как делать то, что нужно, и не делать то, что не нужно, можно узнать из книги Грега Маккеона «Эссенциализм. Путь к простоте» («Манн, Иванов и Фербер»). А книга Марии Хайнц «Позитивный тайм-менеджмент. Как успевать быть счастливым» («Альпина Паблишер») представляет собой сборник лучших советов из тайм-менеджмента.

Некоторые глянцевые журналы периодически представляют вниманию публики специальные литературные номера, как это сделал в августе Esquire. Приглашенный редактор Галина Юзефович собрала под одной обложкой рассказы современных писателей. В номер вошли следующие произведения: «Жестко и угрюмо» Андрея Рубанова, «Статус» Анны Старобинец, «Паяцы» Майи Кучерской, «Сажальный камень» Марии Галиной, «Душевая, или Несколько заметок о рецепции гигиены в эпоху постмодерна» Сергея Кузнецова, «Бумажный тигр» Андрея Геласимова, «Каменное сердце» Дениса Драгунского и «Проба» Сергея Носова. Как пишет в предисловии Юзефович: «Стоит только перестать прикладывать к любому роману, эссе или рассказу дедовский аршин с наименьшей единицей измерения «один пушкин», а после расстраиваться от досадного несоответствия, как окажется, что все с русской литературой в полном порядке».

В сентябрьском номере Esquire публикует рассказ чилийского писателя Алехандро Самбра «Семейная жизнь» (перевод Владимира Бабкова). В 2007 г. Самбра был включен в список 39 лучших писателей Латинской Америки до 39 лет. Герой рассказа Мартин, согласившийся присмотреть за домом своего дальнего родственника, словно проживает воображаемую жизнь в его семье. «Пуская колечки (он научился этому еще подростком), Мартин представляет себе, что девочка, хозяйка комнаты, только что играла здесь со своими подружками. Он представляет себя отцом: вот он открывает дверь и возмущенно требует, чтобы она все убрала, и она кивает, но продолжает играть. Вот он идет в гостиную, где его встречает очень красивая женщина – Консуэло или похожая на Консуэло».

Cosmopolitan (10/15) представляет рубрику «Читай в октябре». После смерти Стига Ларссона его рукопись о новых приключениях Лисбет Саландер была закончена шведским журналистом и писателем Давидом Лагеркранцем и недавно издана под названием «Девушка, которая застряла в сети». Также в рубрике «Интим» Януша Вишневского и книга «#Followme» Мурада и Натальи Османн, которых называют самыми популярными инстаграммерами России. Книга рассказывает об их путешествиях, которые становятся основой фотопроектов.

Книжная рубрика в Glamour (10/15) вышла с заголовком «Выбор Веры Полозковой». Во-первых, анонсирована серия «Новая поэзия», которая начала выходить в издательстве «Livebook» под слоганом «Прочла и полюбила Вера Полозкова». Во-вторых, поэтесса рассказывает на страницах журнала о своих любимых книгах. Итак, новая поэтическая серия началась с выхода книги Даны Сидерос «Ученик дурака». По словам Полозковой, автор знает, где проходит граница между этим миром и потусторонним, о чем и говорит в книге.
Среди любимых книг Полозковой «Бог мелочей» Арундати Рой, которая заставила поэтессу «заболеть» Индией, «Дар» Владимира Набокова, «Вино из одуванчиков» Рея Брэдбери, «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса и «Жутко громко &запредельно близко» Джонатана Сафрана Фоера. В последней книге мальчик, потерявший отца 11 сентября, решает расследовать обстоятельства его гибели.

GQ (10/15) рассказывает о новой книге Эмира Кустурицы «Сто бед» («Азбука»). Вслед за автобиографией знаменитый режиссер выпустил сборник длинных рассказов в жанре «магического пофигизма». Также представлен новый роман Виктора Пелевина – двухтомный «Смотритель». Писатель описывает некий мир, существующий в тени нашего, и механизмы их взаимодействия. Журнал решился на своеобразную игру и смоделировал три книги, которые Пелевин обязательно напишет. В 2016 г. следует ожидать книгу «Второй смотритель», в 2020 г. – «Дополнения к УК НРР», а в 2138 г. – продолжение романа «t» под названием «N».

Дилетант (7-9/15) представляет целый ряд книг в рубрике «Почитать». «Камера хранения. Мещанская книга» Александра Кабакова («АСТ») не что иное, как свод важнейших предметов советского обихода. Обувь, фонарики, иголки для проигрывателей способны многое рассказать о своем времени. Мемуары искусствоведа, журналиста и диссидента Игоря Голомштока «Занятие для старого городового» («АСТ») охватывают время его жизни в Советском Союзе и эмиграции. Читатель найдет на этих страницах много значительных имен из числа представителей московской художественной богемы. Каспар Хендерсон обратился к достаточно древнему жанру бестиария в «Книге о самых невообразимых животных» («Альпина нон-фикшн»). И это «Бестиарий XXI века». Федор Раззаков пишет о феномене, сформулированном в заглавии его книги «Вторжение в СССР. Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» («Центрполиграф»), однако, на особую глубину не претендует. Прогуляться по античному Риму предлагает Уильям Дэвис в издании «Один день в Древнем Риме. Исторические картины жизни имперской столицы в античные времена» («Центрполиграф»). Книга профессора Миланского университета Массимо Дона «Философия вина» («Текст») посвящена изменению отношения к этому напитку с древности до двадцатого столетия.

Героем «Портретной галереи Дмитрия Быкова» стал на этот раз Максимилиан Волошин. «До революции он часто уезжал в Европу – работал на строительстве Гетеанума у Штейнера, проехал на велосипеде всю Испанию, дружил в Париже с Пикассо и Риверой, – но с двадцатого года, как и вся Россия, оказался невыездным. И тогда началась тоска смертная: к личному одиночеству прибавилось литературное».
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
1 854
Опубликовано 15 окт 2015

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ