facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 187 октябрь 2021 г.
» » Обзор книжных новинок от 14. 09. 15

Обзор книжных новинок от 14. 09. 15


Сергей Оробий

в е д у щ и й    к о л о н к и


Критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Автор ряда монографий. Печатался в журналах «Знамя», «Октябрь», «Homo Legens», «Новое литературное обозрение» и многих других.

Александр Снегирев. Вера. – М.: Эксмо, 2015.

Нарочито бесхитростная (в зощенко-платоновском духе) история девушки Веры, ищущей своего счастья, названа издателями романом, но оказывается притчей: Вера – это, собственно, вера и есть, а заодно, надо полагать, и Россия в целом; тем самым жизненные коллизии героини, ее злоключения с многочисленными любовниками (кремлевский вельможа, режиссер, протестный активист, мусульмане-гастарбайтеры), страстное желание забеременеть приобретают символический смысл. Критики уже разглядели в этой истории мотивы «Фро» и «Счастливой Москвы»; в самом деле, снегиревский текст будто вакцинирован платоновским вирусом. Результат? Странноватый, «с левой резьбой», повествовательный эксперимент.


Павел Нерлер. Осип Мандельштам и его солагерники. – М.: АСТ, 2015.

Подробная реконструкция последних двадцати месяцев жизни Осипа Мандельштама, между его смертью и возвращением из воронежской ссылки. «Казалось бы — это не более чем рассказ (точнее, рассказ-реконструкция) о последнем отрезке жизни поэта, заключительная глава любой биографии. Но хочется надеяться, что не только», – замечает автор. Разумеется, не только – уже потому, что в биографии слишком многих писателей XX века эта заключительная глава отсутствует. Мы ничего не знаем о последних днях Хармса, Добычина, Введенского… Порой эти темные страницы пытаются домыслить писатели (на этом построены «Неизвестные письма» Олега Юрьева и «Венерин волос» Михаила Шишкина) – но и филологи небессильны. Да и задача у тех и других оказывается общей. Книга Нерлера о поэте и его солагерниках строго документальна по форме, но глубоко метафизична по сути: о них рассказали – и они не исчезли.


Школа жизни. Честная книга. Любовь – друзья – учителя – жесть / Автор-составитель Дмитрий Быков. – М.: АСТ, 2015.

Сборник воспоминаний советских школьников, подготовленный к печати Дмитрием Быковым. В предисловии он объясняет задумку так: «Я отлично помню свой школьный опыт: он был отвратителен, поскольку двойная мораль уже свирепствовала и травля, столь ярко и страшно показанная Железниковым и Быковым в „Чучеле", была уделом всех думающих детей. Однако, помимо этой травли, оказавшейся весьма полезным опытом для постсоветского будущего, советская школа могла предложить много интересного — не зря тут существовал настоящий культ учителя. <…> Трагедию исчезновения СССР лучше всех поняли подростки, потому что их жизнь переломилась... Надеюсь, все вместе мы составили книгу, из которой будет понятно, почему наша генерация почти все сдала и все-таки удержалась на краю пропасти». Нынешние 40-50-летние играют сейчас определяющую роль и в литературе – в этой книге мы, пожалуй, найдем объяснение их сильнейшей «тотальгии» (М.Эпштейн) по советскому: «все мы родом из детства».


Игорь Манн, Фарид Каримов. Лайфхак на каждый день. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015.

Человек – странное существо: все время старается усложнить себе жизнь.
Полезные советы, подготовленные к печати самым полезным отечественным издательством, помогают не тратить лишних усилий и напоминают, что Бог – в деталях. Лайфхаки охватывают самые разные сферы жизни: «работа и карьера», «телефон», «деньги», «здоровье», «сон», «мотивация»; есть раздел о чтении с такими, к примеру, советами: «читайте книги в кратком изложении – это последний писк в чтении», «используйте правило 50 страниц», «пишите обзоры прочитанных книг». Как видите, один из лайфхаков уже работает!
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
2 014
Опубликовано 14 сен 2015

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ