» » Обзор книжных новинок от 27. 08. 15

Обзор книжных новинок от 27. 08. 15

Мария Степанова. Три статьи по поводу. М.: Новое издательство, 2015.

Книга эссе одного из самых значимых отечественных интеллектуалов – о современности и ее отношениях с историческим временем. Это своего рода «Философические письма» 2010-х, ибо диагноз эпохи вновь неутешителен: будущее пугает, настоящее не вызывает доверия, прошлое очаровывает и предлагает обманчивые ответы на все вопросы. «Похоже, в этот час у России действительно есть история (хотя бы в смысле «попасть в историю»), о которой так тосковалось в бессобытийные нулевые, – но нет современности. И в нулевые тоже не было, иначе сейчас за словами не приходилось бы лезть в долгий ящик, в дедовский карман, они находились бы сами». Что же делать? «Время позволить прошлому стать прошлым, перестать рассчитывать на его арсенал, утопить волшебные книги — и начать расширять, расталкивать, возделывать территорию сегодняшнего дня, как будто это место для жизни, а не предбанник перед газовой камерой».

Ирина Глущенко. Барабанщики и шпионы. Марсельеза Аркадия Гайдара. М.: Высшая школа экономики, 2015.

Любопытное – и очень вольное, как будто отставшее от постструктуралистской моды лет на пятнадцать – исследование шедевра 30-х годов. Стремясь выявить «дух эпохи», автор проводит очевидные (или кажущиеся таковыми) параллели между повестью Гайдара, «Даром» Набокова и булгаковским «Мастером и Маргаритой» (это самая произвольная часть работы), изучает письма пионеров любимому писателю (это уже интереснее), а также (и это самое интересное) обнаруживает, что в «Барабанщике» Гайдар ловко зашифровал мысль о преданных идеалах революции – это в 1938-то году.

Платон Беседин. Дневник русского украинца. СПб.: Питер, 2015.

Еще одна книга о сегодняшней Украине – как «Не чужая смута» Прилепина и «Уроки украинского» Ахмедовой. Преимущество же Беседина в том, что он не только очевидец событий, но и житель тех мест, понимающий относительность правды по обе стороны баррикад. Таких документов эпохи сейчас очень много, но – недаром же на первых страницах «Дневника» возникает упоминание «Севастопольских рассказов» – вот вопрос: а породит ли феномен Новороссии военную прозу нового типа?

Алена Каримова. Холодно - горячо. Казань: Татар.кн.изд-во, 2015.

Новая книга стихов хорошей казанской поэтессы. Сборник складывался почти десять лет, эта огромная по фэйсбучным временам дистанция отразилась и на композиции, и на составе текстов: перед нами книга задумчивая, неторопливая, отстоявшаяся – и именно поэтому имеющая большие шансы на долгожительство. Точность мысли и формы замечательна, цитировать хочется каждое третье стихотворение. Вот, например:

Ни смерти, ни любви, ни прочих дел печальных
в пустынях бытия не выйдет избежать.
Но не робей – меж тем ты сам себе начальник,