» » Обзор книжных новинок от 12.08.15

Обзор книжных новинок от 12.08.15

Алексей Колобродов. Захар. - М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2015.

Литературный портрет «культового писателя современности»: детство-в людях-мои университеты, литературные корни, огромная глава о романе «Обитель» (еще бы, ведь он «подводит своеобразный итог русского ХХ века»), рассуждения о прилепинском герое, подробный анализ публицистики, личные впечатления. Много точных замечаний, много любопытных аналогий, много и бравады. Чего книге недостает, так это дистанции: автор слишком симпатизирует своему герою, тогда как феномен «Захар» нуждается в более критическом осмыслении. Что ж, «идеального портрета» не вышло; впрочем, авторы будущих учебников литературы будут ценить колобродовский труд именно за живой азарт очевидца.

Вадим Левенталь. Комната страха. - М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2015.

Новая книга от автора романа «Маша Регина» и создателя «Литературной матрицы». Формат – «страшные истории». Первую часть составили рассказы «о таинственном» – сложносочиненные,  прихотливо изложенные, они, впрочем, вряд ли принесут Левенталю славу второго Эдгара По: автору куда интереснее выстраивать стилистические конструкции, чем заботиться о прочности конструкций сюжетных. Вторая (и лучшая) часть книги – повесть «Доля ангелов» – рассказывает о ленинградской блокаде, то есть о страхах совсем иного свойства, и стилевая манера здесь иная – скупая, пугающе лаконичная. Чем реальней, тем вернее.

Леонид Юзефович. Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922-1923. – М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2015.

Историк (биография барона Унгерна) и писатель (ретродетективы о Путилине, «Журавли и карлики») Юзефович соединил в новой книге научное и творческое начала: подзаголовок «Зимней дороги» – «документальный роман». Речь в нём идет о малоизвестном эпизоде Гражданской войны – походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922-1923 гг. Главные герои – белый генерал Анатолий Пепеляев и красный командир Иван Строд; оба – харизматичные, потенциально «романные» фигуры. В «Зимней дороге» нет вымысла и игры, автор корректен и сдержан – но ни разу не скучен. По яркости типажей, по драматизму истории, по разнообразию эпизодов это и в самом деле настоящий роман. Чтобы кропотливо воссоздать фактуру, потребовалось терпение историка; чтобы увидеть за ней живые чувства – талант писателя.

Мортальность в литературе и культуре: Сб. науч. трудов / Ред. А.Г. Степанов, В.Ю. Лебедев. - М.: Новое литературное обозрение, 2015.

Сборник статей по итогам «танатологической» конференции, состоявшейся в феврале 2012 г. в Твери, – одной из самых жизнеутверждающих конференций, на которых приходилось бывать вашему обозревателю. Смерть (точнее, порождаемые ею смыслы) здесь исследована с самых разных сторон: от пушкинского   «Гробовщика» до приговских похоронных «Азбук», от поминальных причетов Вологодской области до типологии взаимоотношений с мертвецами. Среди самых нетривиальных исследовательских сюжетов: анализ карнавального мотива смерти-рождения в акциях протеста 2011-2013 гг. (Д.Баринов) и влияние «мортального фактора» на решения Нобелевского комитета (все сложнее, чем мы думали: «Академия вынуждена откладывать момент присуждения премии до последних дней автора и в то же время ограничивать круг лауреатов живущими литераторами», – замечает А.Полушкин; в связи с этим Нобель – это не только «последний шанс на бессмертие», но порой и «повод для смерти»).