» » Обзор литературных мероприятий от 28.07.15

Обзор литературных мероприятий от 28.07.15

Итак, литературный сезон закрывается. Успели к самым дверям. В наступающем летнем бездействии (впрочем, относительном) видна новая поросль словесных нив. Под сенью Культурной инициативы подрастает из Гончаровского парка, как царевна, Обломовская суббота, формы которой далеки от ординарных. А галерея на Шаболовке понемногу превращается в новую литплощадку. Нет? Прошу поправить. Итак, по времени прохождения.

13-го «Китайский лётчик Джао Да» принимал авторов заключительного вечера по веерному закрытию площадок Культурной инициативы. Терраса, где проходил вечер (во тьме и холоде, но при почти футуристическом освещении), напомнила мне и Билингву, и любимую Улицу ОГИ. Собеседники моей фантазии не поняли, но ностальгия возникла. Что и требовалось: среди выступающих были знакомые и милые всё лица.
Посеребрившийся Емелин задорно читал о том, как нужна нам книжка Захара Прилепина. Катя Богданова, автор книги «Клюв», представила новые словесные опыты. Сергей Соколовский выступил без сомнения с блеском, однако читал неновые вещи. Вот зачем прятать новое, если оно есть, и надо читать? Не понимаю. К драйву Геннадия Каневского никто равнодушным не останется. Выступили бизоны и зубры местных рощ последних лет: Лев Рубинштейн, Андрей Чемоданов, Марианна Гейде. Для полноты не хватало Анны Русс, но это поправимо.
Слушатели и участники смешались в озябшем шумном потоке, кружились, переходили с места на место. Расходились примерно так же. Было грустно. Жаловались на лето, боялись осени. Впрочем – нет. Количество культовой жидкости было такое, что всем ясно стало: всё – хорошо. Праздник кончился.

17-го июля в дальнем Подмосковье состоялось мероприятие, о котором нужно упомянуть. Вот что сообщает интереснейший автор Татьяна Виноградова: «17 июля в 17. 30 в Обнинске состоится презентация "Большой книги" обнинских, московских и калужских литераторов "На обнинских перекрёстках". Авторы сборника нашего города и составители книги приглашают всех желающих на вечер, который пройдёт в Центральной библиотеке (ул. Энгельса, 14, ост. Музыкальная школа). Книга будет подарена всем авторам. Ожидаются выступления поэтов – участников проекта». Как понятно, большинство авторов – люди науки.

18 июля в Гончаровском парке пошла очередная Обломовская суббота.
Нынешнее прохладное лето вроде бы не располагает к длительным мероприятиям на открытом воздухе, однако Обломовскую субботу уже успели полюбить.
Вот что написано от имени организационной группы в анонсе: «У нас найдутся идеи, как поднять вас с диванов и вытряхнуть из домашних халатов. 18 июля на площадке Летней Читальни в Гончаровском парке вас ждёт следующая программа:
15:00 – мастер-класс для детей и взрослых "Основы шрифта и композиции", где каждый участник сможет попробовать себя в роли художника-шрифтовика и стать автором алфавита в индивидуальном выбранном стиле. Ведущий мастер-класса – художник-каллиграф Иван Симонов.
17:00 – бродячая лекция "Дети, будьте как маяк: Малларме, Маяковский и новая спекулятивная философия". Лектор – доктор наук Еврейского университета в Иерусалиме, философ Йоэль Регев. Лекция проходит в формате прогулки по парку
19:00 – медиапрограмма в Летней Читальне – «Коллажная вечеринка»: художник К. Гатаван откроет выставку своих коллажных работ; посетители парка создадут свой огромный коллаж, и сам этот процесс превратится в своего рода перформанс: на холст будет транслироваться видеоряд, а сам холст постепенно заполнится фотографиями писателей, огромными буквами, книжными иллюстрациями и другими литературными и не слишком мотивами, которые будут вступать друг с другом в захватывающие и порой странные взаимодействия. Мы будем рады, если какие-то материалы для коллажа вы принесёте с собой (подойдёт всё: журналы, книги, вырезки, газеты, рисунки). Готовый коллаж мы обработаем лаком и выставим в Летней читальне. Приглашаем к участию каждого! Вход свободный».

18-го июля замечены признаки оживления поэтического медиапроекта «Юникаст». Название соответственное: «Закрутка на солнце». Это тоже оупен-эйр, потому что лето. Анонс говорит, что в кадр попали не только люди: «Поэтический вечер на открытом воздухе при участии дружелюбных деревьев и студии Арт-Станок. Стихи читают Виктор Качалин, Василий Бородин, Елена Зейферт, Татьяна Злыгостева». Качалин, Бородин и Зейферт – фигуры в московской поэтической жизни весьма заметные. Это своего рода поэтический треугольник – если представить поэтики как линии. Лирико-метафизический дар Татьяны Злыгостевой в столице не особенно замечают, а зря. Однако я рада, что «Юникаст» продолжает действовать.

24-го в галерее на Шаболовке поэтический вечер «Поэзия и катастрофа», гости –  москвич Кирилл Корчагин и питерский автор Александра Цибуля. «На Шаболовке» продолжаются пятничные поэтические вечера в рамках программы «Поэзия в зале. Актуальные практики». Оба автора вызывают стойкую симпатию, оба достойны всяческого внимания. И очень разные. Кирилл Корчагин отличается как в критике, так и в поэзии изящным упрямством, которое помогает порой преодолеть стену непонимания. А новому левому это просто жизненно необходимо. Александра Цибуля привлекает доверчивостью, в которой есть опасная магия. Оба – яркие представители новейшего поколения словесности, которое существует, несмотря на вихри враждебные.
Вот что вкратце сказано в анонсе: «Ещё со времён Аристотеля, «катастрофа» является непременным элементом литературы, без которого она не может существовать. В XX веке Теодор Адорно поднимает вопрос о возможности «поэзии после Освенцима»: как возможно говорить о катастрофе в поэтическом тексте после того, как она осталась без свидетеля? Событие катастрофы изымает из поэзии субъекта, оно разворачивается вне индивидуальной памяти, одновременно апеллируя к «коллективному бессознательному» всех, кого затрагивает катастрофа, разворачивающаяся каждую секунду, здесь и сейчас». Вход в галерею платный, 100 и 50 рублей. Искусство по-прежнему требует жертв.

25-го июля в клубе «Стихотворный бегемот» новый гость – Марк Ляндо. Гостевание этого автора проведено под грифом СМОГа. Без «Стихотворного бегемота» картина литературного лета была бы неполной. Марк Ляндо довольно известен авторам неподцензурной Москвы, сейчас – довольно активный блогер. Обожает исторический авангард и пытается и сейчас (а ему уже очень много лет) провести в жизнь идеи авангарда. Мероприятие имеет также историческую ценность.

25-го же Обломовская суббота. Анонс подкупает пойти: «Друзья! 25 июля в 19:00 вас ждёт медиапрограмма в Летней Читальне: молодые композиторы, участники множества музыкальных проектов новой музыки Даниил Пильчен и Алексей Зайцев исполнят две пьесы: «Производство эстетики» и «Политика любви».
Работа автора, предметом интереса и поиска которого есть человеческие отношения, находится в природном опасном соединении с материями политики и любви. Сами они – иначе раздельны. Каждый любит, и каждый действует политично. Публичная операция под эгидой "искусства" (слова) –  сфера политики. Любовь - сфера, по природе не могущая соприкоснуться ни с политикой, ни с "искусством" (словом)». Вход свободный.
При том, что всё написанное чуть выше не может не вызвать улыбку, преклоняюсь. Это именно те темы, о которых стоит говорить. Люди, будьте бдительны друг к другу.
Август на подходе. Анна Ахматова не любила август. Лучшее на мой вкус (и очень политичное) стихотворение Николая Заболоцкого – об августе.

Железный август в длинных сапогах