» » Обзор литературной периодики от 15.07.15

Обзор литературной периодики от 15.07.15

В связи с 60-летним юбилеем известного исследователя русской поэзии Юрия Орлицкого начну с его публикации в журнале «Звезда» (2015, № 6) «Маяковский… продолжается? Или только начинается?», посвященной выпуску первых трех томов двадцатитомника В. Маяковского. «А дальше – самое интересное, чего не было в прежних, достаточно многочисленных изданиях Маяковского: шесть томов плакатов, лозунгов, «окон РОСТА», агитлубков, живописных и графических произведений: именно поэтому издание получило уникальное название — «собрание произведений», а не «сочинений», как у всех остальных наших классиков. Еще два тома займут письма и телеграммы Маяковского, его записные книжки и другие биографические материалы и наконец – указатели. Как видим, в основу издания положен не традиционный хронологический, а, как считают издатели, более соответствующий задачам собрания жанрово-хронологический принцип, который позволит читателям и исследователям сосредоточить свое внимание на различных проявлениях многообразной творческой личности поэта». Большинство материалов собрания уже подготовлено, вопрос сейчас только в финансировании проекта. В двадцатитомник войдут и ранее не публиковавшиеся вещи.

В рубрике «Хвалить нельзя ругать» «Звезда» публикует рецензии на «Приглашенную» Юрия Милославского, «Жизнь же…» Александра Етоева, «Холод» Андрея Геласимова.

«Как работают машины зашумевшего времени?» на Colta.ru (7 июля): Сергей Сдобнов обсудил с Ильей Кукулиным его книгу, недавно вышедшую в издательстве «Новое литературное обозрение». Нетривиальный разговор о востребованности гуманитаристики в современном мире, понятии монтажа и проблеме целостного восприятия мира, тысячах забытых имен и неявных связей, «травмированном опыте» Мандельштама, Тарковском, Улитине, Кабакове, Вс. Некрасове. «Мне кажется, что любая цельность – это фантазм. Если цельность сознания вам нужна, то она может быть только создана заново, выработана как искусственная позиция, пользуясь терминологией А. М. Пятигорского». Современность не апокалиптична, но кризисна. «Мне кажется, одна из самых важных на сегодня вещей – удержать мысль о том, что производство гуманитарного знания способно обеспечить для российского общества повестку послезавтрашнего дня. Это помогает удержаться от впадения в состояние невротического пассеизма».

Шестой номер «Октября» (2015) предлагает окончание документального романа Леонида Юзефовича «Зимняя дорога»: «Вернувшись в Иркутск, Строд узнал две новости. Первая: за ликвидацию банды Донского он представлен к награждению третьим орденом Красного Знамени. Вторая: ему предстоит выехать в Читу, чтобы выступить свидетелем на судебном процессе Пепеляева и его ближайших соратников». Далее Юлия Щербинина убедительно деконструирует десять мифов о пиратстве: «В социальной системе компьютерное пиратство не существует в «горизонтальной плоскости», оно всегда строится на отношениях «по вертикали». Причем движение происходит в обоих направлениях: от низшего к высшему, от малого к большому, от частного к общему – и наоборот. В этом социальная сложность и скрытая опасность пиратства: оно словно песочные часы, которые как ни переворачивай и как ни встряхивай – объем и состав песка не меняются».
Подборка стихотворений Геннадия Каневского:

в глиняных табличках разуверясь,
разорвав папирус,
мы бежим через пустыню, через
частоту провидиц,
умывать своих детей слезами,
обивать пороги,
на вопрос «кто следует за вами?»
отвечать «пророки»

В «Знамени» (2015, № 7) выходит журнальный вариант романа Анны Бердичевской «Крук»: «Чердынь когда-то, до пятнадцатого века, была столицей легендарной Биармии. Не то чтоб это был исторический факт, однако «даже в газетах писали», как утверждала Пашина мама. А газетам она доверяла полностью.
С края города открывался простор. В хорошую погоду над невысокой северной тайгой на самой линии горизонта виден был отрог Уральского хребта, камень Полюд, потухший вулкан. До горы было километров пятьдесят, может, сорок, а может, и шестьдесят. Два дня скорого шага без ночевки и без еды по неудобным, болотистым, поросшим шиповником, малинником, иван-чаем геодезическим просекам. Прорубили их когда-то зэки. Пашенька бегал туда с ребятами всего три раза. Зачем?..»
Рассказ Кати Капович «Белые горы»: «Под сексуальным голосом я имею в виду низкий с глубокими интонациями, как у Лолы, которая пользуется большой популярностью. Но у Лолы к тому же две верхние пуговицы на платье расстегнуты. Поезд ушел. Мужчина, которому я забыла предложить воды с самого начала, недовольно поджимает губы, из чего я заключаю, что чаевых он мне не оставит».
Ирина Машинская:

Ставили шкаф темноты, свет унесли.
Воздух осенний в лёгкие вот возьми.
Думала — холодно, вышла— а там свежо
и хорошо, хорошо.

Рецензии на книги Ольги Седаковой, Маргариты Меклиной, Георгия Радова, Евгения Тарана, Леты Югай и др.

На «Мегалите» выложен новый номер «Эмигрантской лиры» (2015, № 2) с подборками Александра Мельника, Михаила Шерба, Олега Горшкова, Лидии Григорьевой, Надежды Григорьевой и др.

от родинки закутанной в меха
и белые одежды ликвидаций
где праздничная сыплется труха
в горланящие пазухи трансляций
от той земли что за холмом уже
не свято место а скорее пусто
от многоточий колкого драже
трамбующих как ложкой ложь прокруста

(Анна Креславская)

Рассказ Вадима Месяца «Женщина в телевизоре»: «Я бегал по ковру, стараясь попадать ногами в середину геометрических бутонов, которыми он был вышит. Мне это почти всегда удавалось, но риск оступиться оставался. Фанатизм, с которым я следовал выбранному алгоритму, заставлял меня сосредоточиться на игре и лишал простой радости перемещения. Игр существовало много, но в одиночестве я предпочитал именно эту: бег по кругу».
Борис Херсонский вспоминает Игоря Меламеда: «Игорь Меламед останется в истории русской литературы, если только человеку с фамилией, обозначающей преподавателя начальной еврейской школы – хедера, будет позволено занимать место в небольшой группе запоздалых русских классиков». Продолжение беседы Евгения Коновалова с Игорем Шайтановым о современной поэтической критике: «Критика поэзии – штучный товар. Лет десять назад было ощущение, что статью о современной поэзии просто некому заказать. Сейчас я не могу сказать, что появились великие критики, пишущие о поэзии, но появились люди, профессионально работающие в этом жанре. Им меньше пятидесяти и даже меньше сорока». Интервью с Дмитрием Воденниковым: «Понимаешь, я просто стараюсь не врать. Мне это трудно, потому что я по природе своей достаточно лживый человек. И когда я что-то теперь говорю, я сознательно заставляю себя говорить правду – во всём объёме (ну… насколько я могу его охватить). Это касается и политических, и общественных дел, и всего прочего. Это не очень легко, и мне часто некомфортно».

В «Крещатике» (2015, № 2(68)) стихотворения Алексея Цветкова, Владимира Гандельсмана, Яна Пробштейна, Анны Глазовой.

Хельга Ольшванг:

Дерево (дереву):