facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 185 август 2021 г.
» » Обзор книжных новинок от 15.07.15

Обзор книжных новинок от 15.07.15


Сергей Оробий

в е д у щ и й    к о л о н к и


Критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Автор ряда монографий. Печатался в журналах «Знамя», «Октябрь», «Homo Legens», «Новое литературное обозрение» и многих других.

Владимир Бондаренко. Бродский. Русский поэт. – М: Молодая гвардия, 2015.

Наделавший шуму, одиозный, откровенно полемический по отношению к предыдущему жзл′у авторства Льва Лосева апгрейд биографии последнего русского классика. Ключевая идея: Бродский никакой не космополит, а русский народный, православный, имперский поэт; задержись он в Норенской, не попади под влияние «тусовки» – никому бы не пришло в голову сомневаться в этом статусе, но увы, события повернулись иначе, и ныне Бондаренко приходится предпринимать особые усилия по восстановлению справедливости. Он внимательно перечитывает «На независимость Украины» и «Смерть Жукова», призывает не преуменьшать значение «рождественских» стихов, наконец, отправляется в Череповец на поиски храма, где в 1942 году крестили маленького Иосифа. Разумеется, версию Бондаренко очень легко опровергать и высмеивать – тогда как смысл этой книги совсем в ином. Любая каноническая версия «жизни и творчества» (а по отношению к Бродскому таковая уже сложилась) должна сопровождаться апокифом, который бы переворачивал все с ног на голову: славословия Сараскиной о Солженицыне нельзя воспринимать без поправки на филиппики Владимира Бушина, а, допустим, «Пастернака» Дмитрия Быкова – без «Пастернака» Тамары Катаевой. «Возмутитель спокойствия» в этом деле необходим. Специалисты по литературным репутациям, любящие повторять за Ахматовой о том, «какую биографию делают нашему рыжему», должны иметь в виду: и такую биографию можно сделать тоже.
 

Евгений Никитин. Стэндап-лирика. – М.: atelierventura, 2015.

Новая книга московского поэта и литературтрегера. Первую ее половину составили 10 текстов в жанре стэндап-лирики –  поэтизированные «случаи из жизни» и медитации странноватого, но не лишенного специфического чувства юмора лирического героя: «Итак, я перехожу границу. / Я иду через лес, перебегаю от кусточка к кусточку. / Я ползу через болото по-пластунски. / К поясу пристегнут мешок: / Я несу на Украину голову поэта Игоря Караулова. / За нее назначен солидный куш. / Я смогу сделать первый взнос за ипотеку». Другая половина – подборка сатирических заметок о литпроцессе, первая из них называется «Как Незнайка был литературным критиком», и неспроста: заглавный образ определяет тон и стиль последующих заметок. Этот «Незнайка» – мнимый простак, которого на самом деле не проведешь – находится внутри процесса, но одновременно способен ощущать некоторую нелепость литературной жизни с ее заботами и драмами. «Я вовсе не считаю, что работа механизмов литературного отбора цементирована исключительно сексом. Скорее всего секс играет в ней очень небольшую роль. Но даже если так, то все равно пора поставить процесс на поток. Если существует такая зависимость, почему бы ее не легализовать. Я бы предложил организовать литературный бордель по интересам…». Хороший стэндап-юмор на литературные темы – и не только «для своих».
 

Дмитрий Бак. Сто поэтов начала столетия: Пособие по современной русской поэзии. – М.: Время, 2015.

«У Дмитрия Бака репутация критика, который никогда и никого в современной литературе не обидел», – сказал как-то Сергей Чупринин. Впрочем, задача критика не (только) в том, чтобы «обижать» писателей, но и в том, чтобы выстраивать смысловые линии в литературном пространстве – живом, противоречивом, еще не упакованным в учебник. Именно это Бак и делает. В новой книге он собрал сто эссе о современных представителях «бронзового века» русской поэзии, принадлежащих к самым разным эстетическим направлениям: от Сергея Гандлевского до Марии Галиной, от Беллы Ахмадулиной до Анны Русс, от Алексея Цветкова до Эдуарда Лимонова. Это не поэтический рейтинг, но «своеобразный предварительный свод данных для построения "карты" развития современной поэзии во всем ее разнообразии». Уже не критика, еще не история литературы, а некий промежуточный формат описания современности, очень любопытный. И, заметьте, опять никто не в обиде: ни въедливые критики, ни почтенные филологи, ни ранимые поэты.

 
Игорь Вирабов. Андрей Вознесенский. М.: Молодая гвардия, 2015.

Книга о Вознесенском – единственный нон-фикшн в нынешнем шорт-листе «Большой книги», и это неслучайно: судя по прочим обитателям короткого списка, современная проза прописана именно там, в 60-70-х, и потому интерес к эпохе огромен. Биография Вознесенского не составляет загадки (дружба с Пастернаком, «Гойя», поэзия на стадионах, «уберите Ленина с денег», истерика Хрущева) – тут важны дух времени, настроение эпохи. Неудивительно поэтому, что книга про авангардиста сделана в экспрессивно-метафорическом ключе – благодаря чему превращается в веселое, очень тонизирующее чтение: «Сына назвали – Андрей. Почему родители выбрали ему имя отца? Про такие двойные имена-отчества существуют даже предрассудки, но родители Андрюши были от этого далеки... Вышло, словом, Андрей Андреевич. Имя отчество заводилось с дребезгом мотоциклетки: др-др. И с визгом срывалось с места – будто родился сын спидометры выжимать... Может, эти "др" – космические дыры?»
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
2 204
Опубликовано 15 июл 2015

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ