facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
        Лиterraтурная Школа          YouTube канал        Партнеры         
Мои закладки
№ 181 апрель 2021 г.
» » Литература в нелитературных журналах. Обзор от 17.06.15

Литература в нелитературных журналах. Обзор от 17.06.15

Евгений Таран

в е д у щ и й    к о л о н к и


Кандидат филологических наук, редактор, поэт. Член Союза писателей России. Автор исследования «Вокруг «Алконоста», книг стихов «Зерна-звезды» и «Книга улиц». Постоянный обозреватель «Ex Libris НГ» (приложения к «Независимой газете»). Стихи печатались в журналах «Новая реальность», «Сетевая Словесность», «Кольцо А», «Журнале Поэтов», сборнике «В комнате за сценой».

Детские книги не очень часто становятся героями наших обзоров. Поэтому начнем сегодня с них. Добрые советы (06/15) представляет «Книжную полку для детей». Здесь собраны следующие издания: «Черная курица, или Подземные жители» Антония Погорельского («РИПОЛ классик», серия «Золото России»), «Таинственный остров» Жюля Верна в оформлении Анатолия Иткина («Нигма»), книжка-раскладушка «Город над землей и под землей» Анн-Софи Болманн («Манн, Иванов и Фарбер»). Здесь же можно найти и целую серию «Великие имена» от издательства «РИПОЛ классик», в которой вышли книги, посвященные Чарлзу Дарвину, Гансу Христиану Андерсену и Альберту Эйнштейну.

Тема книг для детей и о детях продолжена в рубрике «Счастливое детство». Японский иллюстратор Таро Гоми предлагает детям дорисовывать рисунки по разработанной им технике в альбоме «Рисуем круглый год» («Манн, Иванов и Фарбер»).  Жанр книги журналиста Валерия Панюшкина «Отцы» («Эксмо») аннотация определяет как «письмо взрослой дочери от любящего отца». А основная тема произведения – неизбежность взросления. Автор давно уже заслужил звание «Золотого пера России». «Айсберг на ковре, или Во что поиграть с ребенком?» Аси Ванякиной («Манн, Иванов и Фарбер») представляет собой настоящую энциклопедию игр. Здесь можно найти идеи для времяпрепровождения как в условиях квартиры, так и на свежем воздухе. Важно, что по данным рекомендациям можно придумывать свои игры. Авторитетный специалист по уходу за новорожденными Трейси Хогг дает ценные советы родителям в книге «Чего хочет ваш малыш» («Манн, Иванов и Фарбер»). Психотерапевт Робин Берман, автор книги «Баловать нельзя контролировать» («Альпина Паблишер»), учит, как воспитать счастливого ребенка. О значении родительской любви в развитии детей рассказывает книга Стива Биддалфа «До трех еще рано» («РИПОЛ классик»).

Раздел книжных новинок в CelebrityTrend (06/15) открывает издание «Привычки на миллион». Автор книги Роберт Рингер – успешный бизнесмен и автор нескольких бестселлеров. Он учит тому, что успех – это привычка, и предлагает эффективные инструменты для достижения цели. Беар Гриллс известен как автор пособий по выживанию в экстремальных ситуациях. В новой книге «Путеводитель по жизни» он учит выживать в условиях повседневности. На обложке книги «Не доверяй мне секреты» английской писательницы Джулии Корбин есть надпись «Можно похоронить свое прошлое. Но оно никогда не умирает». Героиня произведения Грейс долгие годы хранила тайну гибели Розы, которая утонула в девять лет. Грейс считала себя косвенно виноватой в этом. И вот приходит момент, когда звонок старой школьной подруги грозит разрушить всю ее жизнь. «Книжная лавка» Крейга Маклея – это роман, что называется, на производственную тему. Коллектив книжного магазина предстает сообществом людей с непростой личной жизнью и чрезмерно богатым внутренним миром. Но вот наступает время перемен, ставящих под большой вопрос дальнейшее существование магазина. Популярная в США и Европе книга Анны Тодд «После ссоры» является второй частью тетралогии о взаимоотношениях двух влюбленных. Судя по всему, название книги дает представление о фазе этих взаимоотношений. Подоспела русская версия «Пятидесяти оттенков серого». Автор – Алиса Клевер. Книга называется «Два месяца и три дня».

Домашний очаг (06/15) позаботился о том, что почитать летом. «Большая маленькая ложь» Лианы Мориарти («Иностранка») рассказывает о том, как три внешне благополучные австралийские семьи, живущие на побережье, скрывают далеко не безобидные тайны. «Я чувствую себя лучше, чем мои мертвые друзья» Вивиан Шока («РИПОЛ классик») переносит нас в дом престарелых, где героиня по имени Бланш нашла свое призвание, организовав литературный кружок. Третья книга –  «Сердце Бога» Анны и Сергея Литвиновых («Эксмо») в нашем обзоре уже фигурировала.

Tatler (06/15) в своей традиционной рубрике рассказывает о пяти книгах, стоящих на полке у Алексея Германа-младшего. «Праздник, который всегда с тобой» Эрнеста Хемингуэя служит для режиссера способом повторить детские впечатления. «Пересадочная станция» Клиффорда Саймака также напоминает о периоде взросления, когда Герман продавал магнитофонные кассеты, чтобы покупать фантастику. Единственная книга русского автора в этой подборке – «Поединок» Александра Куприна, которую режиссер расценивает как настоящую мужскую литературу. Далее следуют «Хроники Амбера» Роджера Желязны, хотя это целый цикл, а не одна книга. Замыкает список «Черный обелиск» Эриха Марии Ремарка.

Более подробно в номере рассказано о книге Питера Мэйла «Корсиканская авантюра». Действие ее разворачивается на Лазурном берегу, где в замке живет один из героев. Из-за замка и разворачивается спор между хозяином и неким русским олигархом. На стороне француза выступает его друг, американский детектив. В книге много подробностей, достойных хорошего путеводителя.

SNC (06/15) предлагает своим читательницам тест «Пляжное чтиво», после прохождения которого рекомендуется та или иная книга для летнего отдыха. Из интереса мы решили гипотетически ответить на вопросы теста и получили совет прочитать «Светила» Элеанор Каттон. По совпадению, эта книга уже побывала в нашем обзоре.

Книжная рубрика Playboy (06/15) рассказывает о комментариях к знаменитым текстам. Книгой месяца названы «Комментарии к русскому переводу романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» Сергея Солоуха. Рядом приведены еще два издания комментариев. Это объемный «Комментарий к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин» Владимира Набокова.  А также «Толкование на Апокалипсис» Беата Лиебанского, произведение, известное, как «первый триллер Европы». В качестве альтернативы комментариям журнал предлагает новый роман Харуки Мураками «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий» и книгу Кента А. Кила, в прошлом тюремного психиатра, «Психопаты».

В разделе «Проза» опубликован рассказ израильского писателя Этгара Керета «Микки» (перевод Владислава Крылова). Потерявшего память в результате некого происшествия героя помещают в специально заведение, где создают ему виртуальную реальность. «Он усаживался перед лаптопом, глядел на стены и ждал, пока вернется какое-нибудь воспоминание или появится внезапная мысль – ниоткуда, как птичка появляется на дереве, как загорелый мужик с толстой девицей, как…»

Esquire (06/15) публикует рассказ Джошуа Ферриса «Ветерок» (перевод Владимира Бабкова). Первый весенний день становится серьезным испытанием для супружеской пары. Вопрос «Чем бы ты хотел сегодня заняться?» не имеет ответа. Все варианты предсказуемы. Пикник в Центральном парке, посиделки в пивной с друзьями, дорога в подземке, просмотр фильма в кинотеатре никак не могут сложиться в правильный паззл и многократно проигрываются в различных вариациях. «Она приняла ряд ошибочных решений и теперь проследила эту цепочку в обратную сторону до самого начала. Дело было не в отказе от сэндвичей и не в том, что они сели на метро и поехали в Манхэттен в неурочный час. Не в том, что она покинула бриг, где обрела хрупкую гармонию с этим днем, и не в том, что по глупости разрушила эту гармонию в надежде добиться чего-то большего».
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
1 592
Опубликовано 17 июн 2015

ВХОД НА САЙТ