facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
        Лиterraтурная Школа          YouTube канал        Партнеры         
Мои закладки
№ 180 апрель 2021 г.
» » Обзор книжных новинок от 17.06.15

Обзор книжных новинок от 17.06.15


Сергей Оробий

в е д у щ и й    к о л о н к и


Критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Автор ряда монографий. Печатался в журналах «Знамя», «Октябрь», «Homo Legens», «Новое литературное обозрение» и многих других.

Гузель Яхина. Зулейха открывает глаза. – М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2015.

Историческая драма о крестьянке Зулейхе, которую зимой 1930 года из глухой татарской деревни отправили в вагоне-теплушке вместе с сотнями других раскулаченных в Сибирь. Основное действие романа разворачивается в глухой тайге, на берегах Ангары и посвящено выживанию горстки заключенных во главе с охраняющим их молодым комиссаром Игнатовым; как водится, вскоре разница между «чуждым классовым элементом» и «законом» становится незаметной (кстати, «Зулейху» уже сравнивают с прилепинской «Обителью», и небезосновательно: похожа и «модель ада», и отдельные типажи). Фактурная, очень читабельная, кинематографичная проза – недаром этот дебют уже в шорт-листе «Большой книги». Впрочем, кинематографичность текста в какой-то момент рождает сюжетную инерцию: начинаясь как историческая драма, «Зулейха» заканчивается едва ли не как сериал – хотя и очень качественный.
 

Валерий Залотуха. Свечка: в 2-х т. – М.: Время, 2015.

Огромный (1700 стр.), но прочитываемый на максимальной скорости роман, писавшийся 12 лет и явленный читателю внезапно – стопроцентный «черный лебедь» современной литературы. Время действия – 1990-е и наши дни, главный герой – московский ветеринар Евгений Золоторотов, которого внезапно арестовывают за преступление, которого он не совершал. Описания мытарств незадачливого Золоторотова, то выдающего себя за другого, то пытающегося восстановить статус-кво – только начало разветвленной истории; постепенно «роман об интеллигенте в эпоху перемен» трансформируется в универсальный сюжет о современном Иове, которому предстоит пережить самые жуткие испытания – и понять нечто важное. Впрочем, и библейским подтекстом эта история не исчерпывается: здесь есть тюрьма и храм, священники и уголовники, фарисеи и уроды, современная Россия и Россия вечная, а также писатель, который сначала задумал роман «о том, как один человек пошел защищать демократию и встретил Бога», а потом повстречал своего героя в действительности. Не только «роман года», но одна из самых важных книг последнего двадцатилетия.

 
Евгений Бунимович. Вкратце жизнь. – М.: Corpus, 2015.

Мемуары известного поэта и педагога – лаконичные, умные, с долей мягкой иронии: детство-отрочество-юность, знаменитая математическая школа, рассказы о литературном андеграунде. Здесь нашли отражение обе ипостаси автора: «лирики» и «математики» поровну, что создает повествовательную сбалансированность текста. «…деда Исаака помню плохо. Я еще мало что соображал, когда дед уже мало что соображал (альцгеймер). Дед то и дело терялся, мы бегали по окрестным переулкам, в конце концов находили. Он стоял, прислонившись к стене дома. Указывая палкой на осторожно обходивших его москвичей и гостей столицы, дед сообщал им бесстрастным шепотом, что все они – жулики. Дед Исаак навязчиво повторял одну и ту же историю про то, как пришел главный жулик, а с ним много других жуликов. Когда главный жулик умер, другой жулик стал главным, он привел новых жуликов, уничтожил старых… И так далее. Много позже, уже после смерти деда, до меня дошло, что он несколько абстрактно, но в целом довольно точно излагал таким образом краткую историю ВКП(б)».
 

Эдуард Лимонов. Киев капут. – М.: Центрполиграф, 2015.

Дневник украинских событий минувшего года, он же коллекция милитаристских «проповедей», облитых горечью и злостью (подзаголовок – «яростная книга»). Публицисты найдут в этой книге многочисленные поводы для споров, литературоведы – новый материал для исследования на тему «Генезис лирического героя в творчестве Э.Лимонова», и это куда интереснее. Лев Данилкин, прочитав «Киев капут», сравнил Лимонова с Лениным («тип шахматиста»), сам писатель в давнем некрологе на Солженицына недвусмысленно расставил точки над i уже в названии – «Передача титула». Да, Лимонов – это новый, постсолженицынский тип борца эпохи фейсбука и «слитого протеста». Можно вспомнить еще «пиджак Национального Героя (сам сшил из 114 кусков)»; вот эта книга и есть такой пиджак.
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
2 000
Опубликовано 17 июн 2015

ВХОД НА САЙТ