facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 187 октябрь 2021 г.
» » Обзор детской литературы от 12.05.15

Обзор детской литературы от 12.05.15

Ольга Бухина

в е д у щ а я    к о л о н к и


По образованию и первой профессии психолог. Переводчик с английского и литературный критик, опубликовано 25 переводов книг для детей, подростков и взрослых. Пишет о детской литературе для различных сборников, журналов и электронных изданий. Вместе с Галиной Гимон написала две книги, «Язык твой – друг мой» и «В общем, про общение», для Детского проекта Людмилы Улицкой «Другой. Другие. О других».

Есть книги, которые особенно трудно отнести к какой-то определенной категории. Выбиваются они из всех категорий. С одной из таких книг и начну сегодня. «Воспоминания воображаемого друга» Мэтью Грина («Азбука», 2013, пер. И. Русаковой) – книга о ребенке-аутисте, у которого есть любящие папа и мама, который ходит в школу, и только иногда «зависает», если случается что-то и впрямь из ряда вон выходящее, например, Хэллоуин или необходимость съесть блинчики в новом, незнакомом ресторане. Макс – необычный мальчик, и друг у него тоже необычный – воображаемый. По правде говоря, Будо – единственный друг Макса, и он существует, только пока Макс в него верит. Но пока он существует, он заботится о Максе не хуже настоящего друга или, может быть, старшего брата, хотя на самом деле (на самом деле?) он на целых четыре года моложе Макса.

Будо живет всего пять лет – вернее, целых пять лет, обычно воображаемые друзья так долго не удерживаются. И он все время учится и узнает много всего нового, потому что Макс, когда его придумал, не задумался о том, нужно ли ему спать. Поэтому по ночам Будо бродит по разным местам, наблюдает за жизнью, проблемами и страданиями реальных людей, знакомится с другими воображаемыми друзьями. Макс ведь не единственный ребенок, у которого есть воображаемый друг (вспомните сами, может, и у вас в детстве были).

И теперь, когда Макс попал в беду, оказалось, что только Будо может его спасти, возможно, ценой собственной гибели. Неожиданно книжка превращается почти в триллер, полный опасностей и неожиданных поворотов сюжета, и нельзя не переживать, и не бояться всерьез и за Макса, и за Будо.

На кого она рассчитана – на взрослых, которым полезно оказаться «в шкуре» аутичного ребенка, на старших братьев и сестер таких детей, на самих таких детей – сказать трудно. Скорее всего, эта книга для подростка, которому не безразлично, что есть люди, сильно отличающиеся от него самого.

Последнее время появилось немало переводных книг об особых детях, тех, кто страдает какими-то заболеваниями, делающими их непохожими на других, физически, психически, интеллектуально. Книга Шэрон Дрейпер «Привет, давай поговорим» («Розовый жираф», 2013, пер. О. Москаленко) – о невероятно умной девочке, которую нередко принимают за недоразвитую, потому что она не может говорить и держать ложку в руке. У Мелоди – а именно так ее зовут, и музыку, кстати, она очень любит и прекрасно в ней разбирается, сложная неврологическая болезнь – детский церебральный паралич. В больном теле заперт хваткий ум и настоящий талант. Как же научиться выражать себя? «Мыслям нужны слова. Словам нужен голос». А именно голоса у Мелоди и нет: «Будто живу в клетке, а двери нет и ключа нет – и я даже не могу никому объяснить, как выпустить меня на волю».

На помощь приходят сначала карточки со словами, а потом и особый, «помогающий говорить» компьютер. Теперь с новым компьютером она может выполнять задания в классе, и даже записаться в команду знатоков для участия в игре в «Вундеркинды». Но тут начинаются новые сложности, одноклассникам совсем не улыбается быть с ней в одной команде – дети бывают удивительно жестоки.

А бывают удивительно добры. И тогда происходит чудо, как в книжке Р. Дж. Паласио «Чудо» («Розовый жираф», 2013, пер. А. Красниковой). Главный герой книги – мальчик без лица. Он таким родился, и родители-то привыкли на него смотреть, но вот приходится идти в школу. Август уже перенес двадцать семь операций, и никогда раньше в школу не ходил. Пятый класс – нелегкое начало. Во время уроков тяжело, а в столовой – еще хуже, кому охота сидеть одному за столом. И тут рядом с Августом вдруг усаживается девочка по имени Джун – как он сам выражается, красавица и чудовище. Нелегко жить, когда все считают тебя уродом, да еще боятся до тебя дотрагиваться – вдруг это заразно, можно «чуму» подцепить. Нелегко быть и старшей сестрой «урода». Еще труднее быть его другом. Но когда наступает решительный момент, выясняется, кто друг, а кто враг. Или, как говорит директор школы, «если каждый человек в этом зале возьмет за правило стараться быть добрее, чем необходимо — где бы он ни был, что бы ни делал, – мир действительно станет лучше».

Да, тяжело быть старшей сестрой, особенно такого мальчика, как Дэвид, одного из героев книги Синтии Лорд «Правила. Не снимай штаны в аквариуме!» («Мир Детства Медиа», 2011, пер. В. Летуновой). Он воспринимает мир совсем не так, как все остальные. Вот и приходится Кэтрин, его старшей сестре, постоянно придумывать все новые и новые правила поведения, чтобы ее брат не снимал штаны при посторонних и не топил игрушки в аквариуме. Кэтрин так хочется «нормальных» друзей, чтобы все было, как у всех, и не надо было все время думать о брате. А тут еще Джейсон, который как Мелоди, не может разговаривать и общается с миром при помощи карточек со словами. Важно нарисовать ему новые карточки – чтобы у него были слова с восклицательными знаками, надо же как-то и эмоции выражать. А еще важно – не предать нового друга.

Все больше теперь появляется таких книг, которые говорят правду об очень сложных вопросах физического и психического здоровья. Детям про это знать совершенно необходимо. Впрочем, тема эта – непослушное тело или непослушный ум – в детской и подростковой литературе не нова. Достаточно вспомнить прикованного к постели Колина из «Таинственного сада» Френсис Бэрнетт или героя книги «Я умею прыгать через лужи» австралийского писателя Алана Маршалла, у которого тоже был детский церебральный паралич. Но чем больше книжек, тем лучше.
скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
2 381
Опубликовано 12 май 2015

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ