facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
        Лиterraтурная Школа          YouTube канал        Партнеры         
Мои закладки
№ 181 апрель 2021 г.
» » Обзор литературной периодики от 28.04.15

Обзор литературной периодики от 28.04.15

Юлия Подлубнова

в е д у щ а я    к о л о н к и


Поэт, литературный критик, кандидат филологических наук, заведующая музеем "Литературная жизнь Урала ХХ века", доцент кафедры русского языка Уральского федерального университета. Публиковалась в журналах "Урал", "Октябрь", "Новый мир", "Новая реальность", "Новые облака" и других. Автор сборника стихов "Экспертиза" (Екатеринбург, 2007). Живёт и работает в Екатеринбурге.

Начну с актуальностей. В «НГ–Ex Libris» (2015, 23 апр.) Алиса Ганиева публикует отчет с объявления лауреатов премии «Белла» в Калуге. Победители в этом году – поэт Алексей Кудряков и литературный критик Владимир Губайловский. Специальную награду «Касание Казани» получит Лилия Гибадуллина, а вне конкурса отметят итальянскую славистку Аннелизе Аллеве – за эссе, посвященное творчеству Иосифа Бродского.
Среди «главных тем» (16 апр.) – результаты еще одной премии – «Поэт», которую в этом году получил Юлий Ким, что вызвало недоумение у некоторых представителей литературного сообщества. «Полагаю, число недовольных выбором Юлия Кима было бы заметно больше, если бы не его свободолюбивая и смелая политическая позиция. В нынешнее время такое действительно подкупает. Правда, представитель инициаторов и спонсоров премии Леонид Гозман особо подчеркнул, что никак в судейские дебаты не вмешивался и сидел в другой комнате» (Алиса Ганиева).
Среди «Пяти книг недели» (23 апр.): «Жених и невеста» Алисы Ганиевой, «Когда рыбы встречают птиц» Александра Чанцева, «Добро побеждает зло» Сергея Соколовского и др.

«Литературная Россия» (2015, 24 апр.) представляет итоги 2-го Международного драматургического конкурса «ЛитоДрама», проведенного Литературным институтом им. А.М. Горького, Клубом писателей и Содружеством выпускников Литинститута. Одним из победителей стал уже довольно известный молодой драматург Дмитрий Богославский. «Не будем рассказывать о всех номинациях. Отметим лишь, что вообще-то конкурс "ЛитоДрама” приносит людям удачу».
В этом же номере Вячеслав Огрызко продолжает серию литературных расследований. На сей раз в центре его внимания оказался Валентин Катаев в дни войны и после Победы. «Один из самых малоизученных периодов в жизни Валентина Катаева связан с войной. Во всех известных вариантах автобиографии писатель войне уделял не более двух абзацев». Про отъезд в эвакуацию: «Василий Лебедев-Кумач, входивший в руководящую восьмерку Союза писателей, в день отъезда из Москвы в состоянии аффекта сорвал с себя на вокзале орден и с бранью швырнул свою награду в сторону портрета Сталина. Все это произошло на глазах изумленных сотрудников НКВД. Поэта могли за паникерские настроения расстрелять на месте. Но вовремя вмешалась жена, закричавшая на весь вокзал, что ее муж – Лебедев-Кумач – сошел с ума». А так, многие писатели до 1942 года пили по-черному.

В «Новой газете» (2015, 25 апр.) опубликован конспект лекции Людмилы Улицкой «Из какого сора… О ценности писем, дневников, документов», прочитанной в книжном магазине «Москва» на Воздвиженке. «Я очень люблю идею Восьмого дня. Она такая… псевдобогословская. Бог шесть дней создавал мир. Затем Он уснул, как известно. И наступил Восьмой день. Это наш день. День, когда мы, люди, должны продолжать творение. Как соработники Господа Бога. Осознанные, неосознанные, полуосознанные…»

Продолжая отслеживать премиальный процесс. «Нацбест» огласил короткий список претендентов на поучение премии, среди них – Сергей Носов с романом «Фигурные скобки», опубликованным в «Новом мире» (2015, №№ 1, 2). Роман странный, как если бы Михаил Булгаков решил поучиться литературному мастерству у Дмитрия Данилова, кстати, также недавно публиковавшемся в «Новом мире» с «серией наблюдений» «Сидеть и смотреть» (2014, № 11). Плюс немного метемпсихоза, но без Петрушевской. «Мухин не знает и знать не способен, равно как и не способен не знать, в силу отсутствия себя самого, будучи мной. Мухина нет, когда вместо Мухина я. Мухин Мухиным станет, когда я перестану Мухиным быть. Надеюсь, когда-нибудь я перестану Мухиным быть, потому что быть Мухиным это тот еще жребий».

Отходя от премиальных дел, но продолжая об актуальном. Антивоенная подборка Александра Кабанова в журнале Homo Legens (2015, № 1). Все-таки кроме остроумия и мастерства есть у этого поэта ощущение трагизма.

Вдоль насыпи – тепло и сухо,
вдыхая воздух, как пластид –
ползет отрезанное ухо,
дырявой мочкою свистит.

Ползет сквозь шишел через мышел,
видать – на исповедь, к врачу;
нет, это – нас Донецк услышал,
нет, это – нас Луганск почув.


«Новая реальность» (2015, № 67) порадовала как минимум двумя подборками. «Дождь собирает грибы» Алексея Александрова:
 
Финал безнадежен и одинаков –
Всплывает Федотов, бледнее всех,
Но едет навстречу ему Максаков,
Которого гложет недетский смех,


«Земля» Руслана Комадея, в который раз доказывающая, что поэт находится в процессе становления и на него огромное влияние оказывает круг чтения. На этот раз, после его «божневской» книги, «новая волна»:
 
на земной зоркости
картина продавлена
не различная обмороку
сердце объявило войну
без придаточных


Рассказ Владислава Кураша «Айда в Америку». Вообще, Владислав еще недавно с обидой писал в соцсетях, что не упоминаю его в обзорах. Вот, упомянула. И его же «Посмотри смерти в глаза. Из воспоминаний моего деда» в журнале «Слово-Word» (2015, № 86): 10-го августа командование нашей армии приняло вынужденное решение о капитуляции. Потом был плен, побег, военный трибунал, штрафбат, Курская дуга, освобождение Европы, Берлин и победа.
После победы, думал, начнётся новая жизнь. Но в сорок седьмом году по доносу моего лучшего друга меня укатали на восемь лет в лагеря, а потом дали семнадцать лет поселений без права переписки. И только в пятьдесят шестом году, во времена Хрущевской оттепели, меня реабилитировали, и я, наконец, вернулся домой».
Хотя, похоже, в соцсетях мне все-таки писал другой Владислав Кураш, 2000 года рождения, про этого пишут, что родился в 1974-м.

В «Детях Ра» (2015, № 4) вспоминают поэта Андрея Ширяева, трагически ушедшего в 2013 году. Слово Евгения Степанова, подборка стихотворений, подготовленная Натальей Крофтс:

Август. Колеса надеты на оси.
Тоньше и призрачней переживания.
Шпилька в прическе шестнадцатой осени —
белая башня сторожевая.

В шелковом небе, легка и блаженна,
быстрая девочка, нежная барышня,
чудо мое, молчаливая женщина.
Белая башня.

скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
1 661
Опубликовано 28 апр 2015

ВХОД НА САЙТ