facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
        Лиterraтурная Школа          YouTube канал        Партнеры         
Мои закладки
№ 180 апрель 2021 г.
» » Обзор детской литературы от 31.03.15

Обзор детской литературы от 31.03.15

Ольга Бухина

в е д у щ а я    к о л о н к и


По образованию и первой профессии психолог. Переводчик с английского и литературный критик, опубликовано 25 переводов книг для детей, подростков и взрослых. Пишет о детской литературе для различных сборников, журналов и электронных изданий. Вместе с Галиной Гимон написала две книги, «Язык твой – друг мой» и «В общем, про общение», для Детского проекта Людмилы Улицкой «Другой. Другие. О других».

Всем-всем-всем! Всем, кто провел лучшие часы жизни за «Тремя мушкетерами». Всем, кто, попадая в Париж, первым делом бежит в Люксембургский сад и внутренним взором видит там не цветы и статуи, а пустырь позади Люксембургского дворца. Скучаете по чистой радости приключенческой литературы? Вспоминаете, как представляли себя Атосом, Портосом и Арамисом вместе взятыми, да еще и д’Артаньяном в придачу? Тогда эта книжка написана специально для вас.

Какой уже век пытаются нас убедить, что приключенческая литература детям вредна, что нужно читать полезные и умные книги, а не всякую там «дребедень» со шпагами, погонями и поцелуями. Этим занимались еще Белинский с Добролюбовым (помните таких?). Нет, чистая радость опасного (герою) и немножко страшного (читателю) приключения никогда и никуда не уйдет с детской (детской ли?) книжной полки.

Именно для такой счастливой минуты есть у нас теперь книга французского писателя Тимоте де Фомбеля, которая называется просто «Ванго. Между небом и землей» (КомпасГид-Самокат, 2014, пер. И. Волевич, Ю. Рац). Роман уже прогремел по миру и переведен на десяток-другой языков. Писатель был удостоен нескольких литературных премий, среди которых Премия английского ПЕН-клуба и Почетный список IBBY (International Board on Books for Young People). Это не первая книга Тимоте де Фомбеля, которая вызывает восторг у читателя, а сам он недавно дал интервью сайту «Папмамбук» (http://www.papmambook.ru/articles/1221/).

Ванго – именно так зовут главного героя – понятия не имеет, кто он такой. Он младенцем очутился на итальянском островке, его воспитывает таинственная Мадемуазель, которая изумительно готовит, но то ли не может, то ли не хочет рассказать ему, откуда он родом и кто его родители. И вот совсем еще мальчишкой он вырывается, наконец, в широкий мир, где ему надо найти свое место и свое призвание. И тут-то выясняется, что Ванго кому-то явно мешает, и поэтому ему приходится постоянно убегать и скрываться. На первой же странице первая же выпущенная пуля чуть не убивает нашего героя.

Но от него не так-то легко избавиться, он смел, умен и ловок. К тому же, ему на помощь приходят разные хорошие люди – Зефиро, монах тайного монастыря, с необитаемого, казалось бы, острова; Этель, несчастная и взбалмошная шотландская аристократка, носящаяся по Европе в спортивном автомобильчике; Кротиха, еще одна любительница острых ощущений, забирающаяся по ночам на Эйфелеву башню и знающая каждую крышу Парижа.

Страшные события назревают не только в жизни Ванго, но и во всем мире. И лишь горстка людей, поклявшихся друг другу не становиться врагами, что бы ни случилось, пытается противостоять безумию, охватившему предвоенный мир. У них есть план. «Это был примитивный, по-детски наивный план. Он выражался в трех словах: покончить с войной. Победить войну прежде, чем она начнется. Вырвать ее корни, пока они не дали ядовитых всходов. Оставалось только привести этот план в действие».

Увы, задача нелегкая. Время действия романа – десятилетия между войнами. Пока в Европе еще царит мир, но уже ясно, что это ненадолго. Гитлер набирает силу, и везде неспокойно. Важнейшие моменты истории Европы двадцатого столетия нашли здесь свое отражение. Действие движется, не останавливаясь ни на секунду – от сталинской России до нацистской Германии, от Собора Парижской Богоматери до шотландского замка, от трактира в глухой сицилийской деревушке до шикарного отеля в Нью-Йорке. Есть, конечно же, в книге и загадочный русский след – и опасные русские бандиты, и вмешавшийся не в свое дело русский музыкант, и маленькая дочка Сталина Светлана, которая еще не знает, кто такой Ванго, но, только услышав о нем, уже слегка заочно влюбляется.

Есть и убийство, и не одно, и немножко похожий на Мегре комиссар французской полиции, который пытается разгадать тайну – да только она ему не по зубам. Действие разворачивается во всех возможных средах – и на суше, и на море, и в воздухе. Гигантский цеппелин проплывает над Парижем, и вспоминаются романы Жюля Верна. О графе Монте-Кристо напоминают и уединенный остров в море, убежище изгнанников, и таинственные сокровища, спрятанные – нет, ни за что не скажу, где они спрятаны. И, конечно же, Собор Парижской Богоматери и его звонарь сразу же заставляют вспомнить еще одного французского писателя, которому тоже не чужды были захватывающие дух приключения.

Прекрасная французская традиция приключенческой литературы возродилась. Книжка проглочена в минуту. К счастью, есть еще второй том. Обещают выпустить к лету. Не могу больше ждать! Интересно, а подводная лодка тоже будет?
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
2 113
Опубликовано 31 мар 2015

ВХОД НА САЙТ