facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
        Лиterraтурная Школа          YouTube канал        Партнеры         
Мои закладки
№ 181 апрель 2021 г.
» » Наталья Якушина. АСТРАХАНСКОЕ СЧАСТЬЕ

Наталья Якушина. АСТРАХАНСКОЕ СЧАСТЬЕ





В начале февраля в Астрахани состоялась Лаборатория современной драматургии, которая проводилась при участии театра «Диалектика», театрального объединения «Арт-Портал», Международного драматургического конкурса «ЛитоДрама», при поддержке Дома актёра Астрахани.
И поддержали Лабораторию ведущие актёры и режиссёры города: Галина Лавриненко и её сын Григорий, Светлана Антонова и её дочь Анастасия, Алексей Матвеев, Виолетта Власенко, Юрий Дубоносов, Игорь Вакулин, Татьяна Терёшина, Ольга Шаунина, Константин Бочаров, Екатерина Спирина, Наталья Вавилина, Дмитрий Юницкий, Юрий Ашаев, Михаил Сабитов, Александра Костина… Специально приехала из другого города режиссёр Оксана Половинкина.

Все эти актёры из разных театров города, и они были рады общению и совместному творческому процессу. Такого неподдельного интереса к современным пьесам и их авторам я, пожалуй, не встречала ни в одном из городов России. Я уверена, что с такими темпами и энтузиазмом, Астрахань скоро станет центром современной драматургии.

С огромной радостью астраханцы встречали тех драматургов, которые сумели вырваться на читки пьес: Любовь Страхову, Светлану Гурову, Викторию Орлову, Александра Крастошевского, Юлию Бочарову.

Пьесы выбирались по итогам конкурса «Литодрамы», который проводился совместно с театром «Диалектика». Было объявлено две номинации: «Столик на двоих» и «Столик на троих». Несмотря на сложные условия конкурса, в нём приняли участие ведущие русскоязычные драматурги мира. Актёры и режиссёры сами выбирали понравившиеся им пьесы из длинного списка. Хотя победителями стали Марина Шандарова с пьесой «Я, артист» в номинации «Столик на троих», Михаил Хейфец с пьесой «Анатомия страха» и Татьяна Осина, Марина Ошарина «НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ИЗ ЖИЗНИ ДИВАНА» в номинации «Столик на двоих», участвовала в читках только пьеса Михаила Хейфеца. Но театр «Диалектика» планирует проводить читки пьес теперь регулярно, раз в месяц, и обязательно прочтёт все пьесы победителей, а, может, и сразу поставит спектакли.
В Лаборатории приняли участие следующие пьесы:
«Арийская ария в Виленском гетто» Вальдемараса Микшиса,
«За лося!» Любови Страховой,
«Анатомия страха» Михаила Хейфеца,
«Столик на троих» Михаила Хейфеца,
«Тыгыдык» Светланы Гуровой,
«Это всё из-за тебя» Юлии Бочаровой,
«Сделка» Михаила Коссого,
«Колыбельная для взрослого мужчины» Керен Климовски.
После каждой читки происходило бурное обсуждение. Зал всегда был полон. Из каких-то эскизов обязательно вырастут полноценные спектакли.



Открытие Лаборатории произошло на сцене Дома актёра, вступительную речь произнесли актрисы Галина Лавриненко и Виолетта Власенко. Они сообщили об объединении «Диалектики» и «Арт-Портала» в деле продвижения современной драматургии и пообещали в следующий раз сделать Лабораторию более интересной, обширной, внеся в неё некоторые новые идеи, которые пока не стали озвучивать.
Открылась Лаборатория представлением пьесы «За лося!» Любови Страховой, сотрудницы журнала «Литерратура», что приятно. Из Ярославля приехала Любовь Страхова. Пьеса произвела на зрителей приятное впечатление, она весёлая о занятной ситуации, произошедшей с главными героями в лесу. Они оба на своих машинах сбили одного и того же лося. Главные роли исполнили Виолетта Власенко и Юрий Ашаев. Дмитрий Юницкий всех покорил в роли лже-егеря, который пытался поправить материальное положение за счёт растерявшейся парочки.

«Арийская ария в Виленском гетто» – история о том, как в камере смертников доктор-нацист посещает заключённого еврея и предлагает облегчить его участь в обмен на откровенность. За читку взялось объединение «Арт-Портал». Режиссёр Алексей Матвеев выбрал эту пьесу за музыку, которую он услышал в этой пьесе и откровенные мысли, над которыми ему интересно поразмышлять.

Из-за пьесы «Анатомия страха» Михаила Хейфеца в Астрахани разгорелся скандал, два театра чуть не перессорились из-за того, кому воплощать эту пьесу на сцене. Юрий Дубоносов совместно с актрисой Екатериной Спириной развернули целый экшн с элементами детектива и хоррора. Всем зрителям показалась интересной идея о том, что люди начали бояться друг друга, и из любой мелочи вырастает целый ворох страхов. Галина Лавриненко сказала, что «бич нашего времени – это тотальное недоверие». Впрочем, наверное, недоверие оправдано, когда водитель, возможно, маньяк, а пассажирка – участница банды, угоняющей машины.

Юрий Дубоносов участвовал и в читке другой пьесы Михаила Хейфеца – «Столик на троих». Михаил полностью раскрыл тему номинации, сразу заявив интригу, пара заказывала столик на двоих, а тарелки поставили три. У супругов разгорелось воображение, кто бы мог быть этим третьим. Партнёршей на этот раз Юрия Дубоносова стала очаровательная Наталья Вавилина. Читку поставил молодой режиссёр Михаил Сабитов, он же очень живо сыграл роль официанта. Пьеса о том, как люди оттягивают откровенный разговор, переживая, что это нарушит их привычную жизнь.

«Тыгыдык» – 3-я пьеса Светланы Гуровой, ученицы Николая Коляды, которая приехала из Екатеринбурга. Это монопьеса о том, что всё не так, как кажется, по мнению самого автора. Роль возрастной модели, которая щедро делится опытом с молодыми моделями, сыграла Александра Костина. Пьеса в конце грустная и вызвала у зрителей эмоциональный отклик. «Тыгыдык, тыгыдык, тыгыдык – жизнь проходит».

Активно включились в обсуждение драматурги и супруги Виктория Орлова и Александр Крастошевский. Особенно Александр Крастошевский всем запомнился своими яркими выступлениями. На прошлой лаборатории читали прекрасную пьесу «Сашенька» Виктории Орловой, и Виктория в этот раз решила навестить полюбившийся ей город, людей и поучаствовать в Лаборатории в качестве зрителя. Думаю, клуб любителей Астрахани с каждым годом будет расширяться.

Пьесу «Это всё из-за тебя» Юлии Бочаровой о любовном треугольнике прочитали Татьяна Терешина, Ольга Шаунина и Константин Бочаров. Юлия Бочарова присутствовала на читке, тоже решила посетить Астрахань и осталась в восторге. Юлия сказала, что заложила в пьесу воздух и смыслы на все времена. В пьеса две женщины – жена и любовница – перекладывают на друг друга ответственность за упавшего с крыши мужчину.

Яркой стала читка по пьесе «Сделка» Михаила Коссого. В ней роль искушающего дьявола исполнил Игорь Вакулин, а роль искушаемой – Галина Лавриненко. Хотя пьеса вроде на избитую тему, талант автора смог сделать её интересной, насытить непредсказуемыми поворотами. Пьеса о том, что людям мало надо для счастья, но они каким-то образом умудряются прожить без него.
Заключительной читкой стал практически полноценный спектакль по пьесе «Колыбельная для взрослого мужчины» Керен Климовски.

Специально издалека приехала молодой режиссёр Оксана Половинкина, которая является основательницей театра «Спичка» в Белгороде. Ей очень понравилась пьеса, но увидела она в ней нечто своё, что и попыталась донести до зрителей. Специально для спектакля она нашла антикварную деревянную дверь. В читке блестяще исполнили роли женщин трёх поколений Татьяна Терёшина, Екатерина Спирина и начинающая артистка Анастасия Антонова. Все зрители были под впечатлением и выразили пожелания прийти ещё раз в «Диалектику», чтоб увидеть полноценный спектакль. Спектакль получился об отсутствующем мужчине: отсутствующем отце, муже и сыне. Во время отсутствия мужчины женщины соревнуются, кто кому сильнее испортит жизнь. Впрочем, мужчина отсутствовал не по своей вине, он был заперт в дальней комнате, куда ему иногда дамы приносили еду. Но каждый увидел своё в этой истории.

Я же вне Лаборатории устроила закрытую читку своей новой пьесы «Я/МЫ против Мутина», и помогли мне в этом мои любимые актёры: Татьяна Терёшина и Юрий Дубоносов, артисты Театра кукол. А Галина Лавриненко стала звукорежиссёром и осветителем. Пьеса о том, как безумие всё больше вторгается в нашу жизнь, и нет уже возможности радоваться такой жизни, кроме как сойти с ума тоже.

В рамках Лаборатории состоялся показ спектакля «Открой эту чёртову дверь…» по одноимённой пьесе талантливой Галины Лавриненко, которую можно прочитать в журнале «Литерратура». Галина Лавриненко же стала режиссёром спектакля. Спектакль невероятный по атмосфере и сценическому решению. К финалу эмоции нагнетаются – и развязка неожиданная. Пьеса о том, как один монстр в семье может разрушить сразу много жизней, о проблеме насилия. Спектакль европейского уровня. Просто удивительно, что в спектакле принимали участие не профессиональные актёры, которые занимаются в студии актёрского мастерства в театре «Диалектика». Театр «Диалектика» организовывает курсы актёрского мастерства для всех желающих и, видимо, добивается, превосходных результатов. Так же я видела спектакль по произведению «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха, в котором участвовали школьники, и он тоже произвел на меня сильное впечатление. Режиссёр спектакля – Михаил Сабитов. Никогда бы не подумала, что это произведение можно поставить.

Я с драматургом Светланой Гуровой встретились с творческой молодёжью в Астраханской библиотеке для молодёжи им. Б. Шаховского. Мы рассказали школьникам о том, как появился конкурс «ЛитоДрама», о театре «Диалектика» и Лаборатории современной драматургии, поделились секретами мастерства. В библиотеке нам оказали радушный приём, показали прекрасно отремонтированное здание, инновационные залы, рассказали об интересных своих проектах – Литературном клубе знакомств, оживших писателях на улицах города…
Неделя Лаборатории закончилась, все драматурги разъехались… Всё хорошее когда-нибудь заканчивается, но я верю, что будет ещё.
Я уехала из Астрахани счастливая, в хорошем настроении, и у меня в сердце много настоящих друзей и будущих планов.
В конце марта в Астрахани состоится важное и интересное событие – театральный фестиваль моноспектаклей «Камышовый кот». У всех есть шанс попытать удачу в качестве участника, направив заявку до конца февраля, либо приехать как зритель, турист. Что я настоятельно советую. Меня же пригласили в жюри.
Напоследок, публикую отзывы о Лаборатории тех, кто принимал активное участие в её организации.




ГАЛИНА ЛАВРИНЕНКО, писатель, актриса, художественный руководитель театра «Диалектика»:

«Лаборатория современной драматургии, которую мы проводили в своём миниатюрном театре второй раз для меня как глоток свежего воздуха. Это возможность общения с критиками и драматургами из разных городов. Это знакомство с пьесами и широкое обсуждение современных текстов. Встречи актёров с молодыми режиссёрами и авторами полюбившихся произведений. Я как организатор Лаборатории испытываю невероятное удовольствие, когда вижу азарт, искреннее творчество, воплощение самых смелых идей. Драматургов в Астрахани немного, и мне, как человеку пишущему пьесы нельзя не воспользоваться возможностью поговорить о теории и практике с Натальей Якушиной, Викторией Орловой, Александром Крастошевским. В этом году гостей было ещё больше. Приехала ученица Николая Коляды Светлана Гурова. Беседы с ней были невероятно интересными. Талантливые, красивые авторы Любовь Страхова и Юлия Бочарова украсили своим присутствием Лабораторию. Жаль не всю, но мы искренне надеемся на дружбу и сотрудничество. Мы выбрали их тексты и не пожалели. Потому, что зрителей заинтересовали эти пьесы. И, наконец, приезд режиссёра Оксаны Половинкиной, которая вызвалась поставить эскиз по пьесе Керен Климовски оказался невероятным событием. Завершение Лаборатории было достойным. Слёзы, желание жить и любить! С этим остались зрители. Сейчас есть только одно желание – повторять каждый год этот невероятный праздник».


ЮРИЙ ДУБОНОСОВ, актёр Театра кукол, автор театральных проектов: 

«Хочется поделиться своими впечатлениями о прошедшей в Астрахани лаборатории современной драматургии. Это действительно событие. Лаборатория вышла на новый уровень. Радует, что она привлекла большое количество артистов разных театров, драматургов, которые приехали в Астрахань, и, конечно же, зрителей. Было очень приятно видеть полные залы. Читки и эскизы были интересны и вызывали бурные обсуждения. Лично я получил огромное удовольствие от участия. Столько новых впечатлений и эмоций. Спасибо всем за прекрасную организацию. Ждём продолжения».


АЛЕКСЕЙ МАТВЕЕВ и ВИОЛЕТТА ВЛАСЕНКО, создатели театрального проекта «Арт-Портал», быстро ставшего популярным в Астрахани: 

«Арт-Портал – это новое творческое объединение, созданное актрисой и педагогом Виолеттой Власенко и режиссёром Алексеем Матвеевым в г. Астрахань на базе Дома Актера. Отличием этого театрального сообщества-пространства является присутствие исполнителей разных направлений искусства: актёров, певцов, художников, музыкантов, студентов творческих профессий. «АРТ-ПОРТАЛ» открылся 1 декабря 2020 года спектаклем по пьесе Д. Данилова «Серёжа очень тупой», на старый новый год 14 января 2021 года открыли работу Актёрского Ночного клуба (концерт-капустник) с участием астраханских артистов различных направлений. В начале февраля совместно с литературным объединением «ЛитоДрама» и профессионально-любительским театром «Диалектика» г. Астрахань при поддержке регионального отделения СТД на базе Астраханского Дома Актера провели Лабораторию читок, в частности артисты «Арт-Портала» прочитали две пьесы: «За Лося», автор Любовь Страхова, и «Ария в Виленском гетто», автор Вальдемар Микшис. Режиссёр читок – Алексей Матвеев. Также «Арт-портал» к репетициям спектакля по пьесе новосибирского автора В. Денисова «Снегопад для Киры», премьера намечена в марте. С «ЛитоДрамой» «Арт-портал» сотрудничает не впервые, актриса Виолетта Власенко в прошлом году также участвовала в читке пьесы «Каторжанка», автор Елена Коллегова. В разное время и в разных городах, театрах, странах, Виолетта Власенко (актриса) и Алексей Матвеев (режиссёр) пробовали реализовывать стили, жанры, в разных условиях и с большим количеством людей. В «АРТ-ПОРТАЛЕ» сошлись единомышленники – актёры Юрий Ашаев, Дмитрий Юницкий, Константин Хахлев, Михаил Цепляев, Виктория Яхтина (актёры ТЮЗа), а также студенты АГУ, музыканты, художники и драматургии, такие как Наталья Якушина, Любовь Страхова, Галина Лавриненко, Д. Данилов, В. Денисов и многие, многие люди, представляющих культуру не только Астрахани, но и других регионов России».


СВЕТЛАНА АНТОНОВА, директор театра «Диалектика»: 

«После первой Лаборатории мы с Галиной Лавриненко понимали, что такой формат интересен, что мы делаем то, что кому-то очень нужно. И когда на вторую Лабораторию стали слетаться драматурги – мы перестали удивляться. Читки пьес разных, разными актерами и на разных площадках (в этот раз мы проводили мероприятие совместно с «Арт-порталом») собирали полные залы, вызывали бурные обсуждения. И мне, человеку просто влюблённому в театр, было комфортно в обществе этих замечательных творческих людей. Они странные, непредсказуемые, иногда капризные, но очень простые, добрые, честные и открытые. И конечно, финал Лаборатории – читка пьесы «Колыбельная для одинокого мужчины». Я с утра была в слезливом настроении. Накопилась усталость, недосып. Оксана Половинкина, режиссер, которая специально приехала, чтобы поставить этот эскиз, которая все это время жила в моем доме, сказала: «Обязательно будьте в зале». И я была. Да, я плакала, я не стыжусь этих слез, потому что они от гордости, за моего ребенка, которая так открыто, перед всеми, рассказала о том, что болит душа, за героиню Екатерины Спириной, которая поведала всем, кто был в зале, о моих чувствах, и о том, что все это заканчивается, а так хочется продолжения».

Приезжайте в Астрахань – и вам тоже станет доступным астраханское счастье.

скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
258
Опубликовано 05 фев 2021

ВХОД НА САЙТ