facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
        Лиterraтурная Школа          YouTube канал        Партнеры         
Мои закладки
№ 180 апрель 2021 г.
» » Александр Пронкевич. МУЗЫКА СВЕРХТЕКУЧЕГО СЛОВА

Александр Пронкевич. МУЗЫКА СВЕРХТЕКУЧЕГО СЛОВА

Редактор: Ольга Девш


(О книге: Михаил Бузник. Синяя гравитация. Париж.: YMCA-Press; М.: Русский путь, 2019.) 



Михаил Бузник в каждой своей книге совершает прорывы в метафизическое пространство, вот почему форма его творений всегда синкретична: текст балансирует на границах поэзии и прозы, драмы и эпоса, музыки и литературы, художественного вымысла и естественных наук. Книга «Синяя гравитация» – еще один шаг навстречу предвечному. В ней читатель, хорошо знакомый с творчеством Михаила Бузника, убедится, что его талант мыслить и видеть планетарно-глобально воистину неистощим. Многие образы, мотивы, личности, имена – уже возникали на страницах его предыдущих произведений, но они освещены каким-то новым светом и наполнены новыми смыслами.

Так влияет на них «синяя гравитация», весть о которой вынесена в заглавие.  У Михаила Бузника есть другая книга, которая называется «Прочь – гравитация», и в ней автор говорит о преодолении духа тяжести. «Синяя гравитация» – явление совершенно иного порядка. Это притяжение и сопряжение близких душ, которые образуют духовный космос М. Бузника. В него входят Никита Струве, Сергей Параджанов, Епископ Василий, Юрий Любимов, родители автора, Михаил Лермонтов, Андрей Вознесенский, Дмитрий Шостакович, Алиса и Елена, другие люди, наделенные удивительной божественной красотой. Их творения и поступки, сливающееся в единое целое, и есть те энергии, при помощи которых, как утверждают мистики, Бог общается с нами.

«Синяя гравитация» побеждает смерть, фигура которой часто появляется на страницах книги. Она открывается двумя плачами (а точнее гимнами). Первый посвящен Никите Алексеевичу Струве, а второй – преждевременной кончине Елены Александровой. Прощальное слово, адресованное Никите Алексеевичу, разделяет книгу на две части так, как разрезает нашу жизнь смерть близкого нам человека. Но в сочетании с первым и последним текстом, оно образует крест, который определяет композицию всей книги. Он воскрешает других умерших друзей, единомышленников, духовных братьев Михаила Бузника, чьи имена рассыпаны в его эпифаниях.

Законы «синей гравитации» даруют художественному языку Михаила Бузника невиданные раньше качества и силы. В этой книге, как ни в какой другой, наиболее отчетливо проявляется музыкальная основа литературного дарования автора. Вольные и смелые переходы от одной темы к другой, смонтированные по принципу контрапункта, мастерское варьирование одними и теми же темами, безупречное интонирование фразы, изящные и глубокие мифообразы, вплетаемые в тексты как лейтмотивы, удивительная ритмика, завораживающая мелодика поэтической речи – вот элементарные частицы словесной партитуры этой пронзительной книги.

Музыкальная стихия в ней подчиняется себе сложные и не до конца ясные отношения между собой персонажей, которые группируются вокруг Алисы, главной героини книги. Музыка у Михаила Бузника превращает сверхтекучие вербальные знаки в воплощения горнего неосязаемого мира, несокрушимого и прекрасного.  

И смерть побеждена, и мы, поддерживаемые «синей гравитацией», становимся воплощенным чудом: мы не падаем вниз, но летим вперед и в вечность.скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
250
Опубликовано 20 авг 2020

ВХОД НА САЙТ