ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 218 май 2024 г.
» » Анна Харланова: Воспитание личности через книгу, творчество, любовь к литературе и людям - вот задачи, которые я перед собой ставлю

Анна Харланова: Воспитание личности через книгу, творчество, любовь к литературе и людям - вот задачи, которые я перед собой ставлю

Редактор: Сергей Пронин 


Вел беседу Сергей Пронин.



Анна Харланова, идейный вдохновитель и организатор международной литературной премии им.А.И. Левитова и фестиваля «ЛевитовФест» в Липецке, редактор отдела прозы в журнале «Лиterraтура», член Союза писателей России и Творческого объединения детских авторов (ТО ДАР).



Сергей Пронин: Как вы начали работать в «Литерратуре»? 
Анна Харланова: Это случилось ровно год назад, Женя Декина предложила, она давно трудится редактором прозы. Я сначала выяснила задачи, взвесила, потяну ли, ибо загруженность и так большая, а я человек ответственный, не обещаю того, чего не выполню.  Посоветовалась со своей мамой. «Там платят? - спросила она. - Нет? Соглашайся!»
И я согласилась.
Для меня важно было, что смогу прежде всего публиковать талантливых прозаиков, которых заметила на премии Левитова, которую сама же придумала и провожу четвертый год. Но и текучку из почты я читаю, конечно, и тексты талантливых авторов беру для публикации. 

С.П.: Какие тенденции вы наблюдаете в литературном мире сегодня? Есть ли какие-то особенные темы или стили, которые вы считаете особенно актуальными или важными?
А.Х.: В первом же сезоне премии Левитова нам прислали 2 тысячи заявок, и я все их прочла. Сейчас премия проводится в 4й раз, в жюри Юрий Козлов, Женя Декина, Платон Беседин, Борис Кутенков, Андрей Тимофеев, Нина Ягодинцева и другие талантливейшие люди. Участников лонга и шорта приглашаем на литературный «ЛевитовФест», который в этом году пройдет 9-12 августа в Липецке и области. Там мы и объявим победителей.
Помимо текстов Премии и текстов, присылаемых в журнал, приходится читать немало в качестве мастера и члена жюри (меня приглашают на конкурсы и фестивали вести обучающие семинары). Так что суперсовременной прозы и поэзии я читаю предостаточно.
Пишут на разные темы, в разных жанрах, в последние два года много рассказов про Великую Отечественную, патриотическую поэзию присылают. Другое дело - качество этих текстов. Побеждают в премии, как и публикуются в журнале «Лиterraтура» только яркие, талантливые тексты, не зависимо от темы и жанра. Но, разумеется, не нарушающие законов РФ, это понятно. В прошлом сезоне Премии одним из победителей стал Владимир Петрушенко из ЛНР, но не потому что из ЛНР, а потому что талантливый текст, наше жюри оценивает подборки без фамилий, под номерами, все максимально честно.

С.П.: Какую роль, по вашему мнению, играют литературные журналы в современном обществе? Какие возможности они предоставляют для писателей и читателей?
А.Х.: Журнал - это возможность автору быть замеченным. Журнал - это живой голос литературы. Это определенное признание и маленький шаг в вечность. Давно уже говорят, что бумага умирает. Бумага - возможно, литература - жива.

С.П.:  Чем, на ваш взгляд, цифровой журнал отличается от классического толстого литературного журнала? 
А.Х.: Прежде всего огромным количеством сохраненных деревьев) Редакция цифрового журнала не сидит в одном месте, но мы - команда профессионалов, объединенных любовью к слову и литературе. Цифровой формат журнала более актуален в наше время, я считаю.

С.П.: Каковы ваши критерии успеха для раздела прозы? Когда вы можете себе сказать «вот этот номер получился особенно удачно»?
А.Х.: Мне скучно от слова «критерии». Это же очевидно: грамотность, хороший плотный язык, крепкий сюжет, неожиданные «повороты винта», художественные приемы, в идеале также чувство юмора, неожиданные сочетания слов, звукопись. Это все необходимо для хорошего рассказа, хотя звукопись и ч/ю не обязательны, конечно. 
Не забываем про катарсис. Есть также верное средство, как проверить, хороший рассказ или нет: если через год вы его помните - бинго. 
И вот если удается собрать под одной виртуальной обложкой авторов с бинго, то номер удался максимально. Причем не важно, авторы выбраны по схожести темы или на контрасте. Хотя контраст, на мой взгляд, более ошеломителен.

С.П.: Недавно в рамках международного проекта Союза Писателей России вы отправились в литературную поездку в Индию. Расскажите об этом проекте и своих впечатлениях.
А.Х.: Действительно, в 2023 году мне удалось побывать в этой удивительной стране в рамках международного проекта СПР «Книжная полка русской литературы», при поддержке посольства РФ в Индии. Вместе с коллегами, писателями и организаторами Содружества литературных фестивалей России, Ниной Александровной Ягодинцевой из Челябинска и Ильей Леонидовичем Виноградовым из Мурманска, мы выступали перед индийцами, школьниками и студентами Дели, Калькутты и Агры, подарили им книги современных русских авторов.
Оказывается, в Индии очень хорошо относятся к нашей стране, многие изучают русский язык и русскую культуру. В Калькутте, которую еще называют индийским Петербургом, одна из центральных - улица Ленина! А в Дели стоит памятник Льву Толстому.
В Индии знают Пушкина, Чехова, Достоевского. А мы посетили в Калькутте музей знаменитого индийского писателя, Рабиндраната Тагора. Нобелевский лауреат начала 20 века. Рекомендую его роман «Гора».
Я просто влюбилась в Индию, ее яркие краски! Впечатлений так много, что они выплескиваются стихами. Вот одно из них.

* * *
Коровы мне смотрят в душу, лежат в пыли. 
И пахнет тонко розами и сандалом.
Сандали скинули и босиком пошли
Вокруг Вриндавана.
Верблюды, люди, тук-туки сигналят жизнь,
В траве поет одинокий и громкий кто-то.
А линии жизни наши, как реки, полны любви,
Песка и пыли, и легкости, и заботы.
Цветы плывут по зеленой земной воде,
Зевает нищий, везде продают кокосы,
А в них - небесное, в них - вкус моих надежд.
Пей молча счастье, зачем задавать вопросы.

С.П.: Вам постоянно удаётся находить новые грани литературы: вы и писатель, и редактор, и организатор литературного фестиваля «ЛевитовФест», а в рамках проекта «Истории для Алисы» вы совместили литературную и благотворительную деятельность. Расскажите о том, как родилась идея этого проекта, и как он превратился в международный.
А.Х.: Проект «Истории для Алисы» возник из желания помочь одной маленькой девочке из нашей школы. Всем городом мы собрали крупную сумму на операцию на позвоночнике в Германии, но из-за пандемии операция откладывалась целых два года. Наконец все свершилось! Но Алисе заново приходилось учиться жить, лежать, ходить. Она плакала от боли. И только книги немного отвлекали девочку от трудной реальности.
Что я могла сделать как писатель? Чем помочь?
Я просто написала на своей странице ВК: дорогие друзья, писатели, давайте поддержим маленькую Алису, которая проходит реабилитацию. Давайте напишем веселые стихи, рассказы, сказки, в которых главную героиню будут звать Алиса.
И как посыпалось! Со всех уголков мира. На русском языке. Я словно забросила камушек в воду - и стали расходиться круги добра.
Я поняла, что срочно нужно прописать правила, ограничения по количеству знаков, пригласить жюри, а лучшие тексты объединить в сборник. С организацией мне здорово помогла Татьяна Шипошина, председатель ТО ДАР (Творческого объединения детских авторов). Жюри, редактор, корректор, художница - все работали бесплатно, воодушевленные идеей. А дальше случилось совсем удивительное: журнал «ЛИЦА Липецкой области» и «Издательский дом «Липецкая газета» предложили издать сборник! И сделали это. В яркой твердой обложке, в очень хорошем качестве. Сейчас книга распространяется по детским больницам Липецкой области, чтобы поддержать и других ребятишек, попавших в сложную жизненную ситуацию.
К слову, Алиса поправилась! Выросла, догнала сверстников, теперь у нее прямая спинка и ничего не болит. Здоровья всем детям на земле!
Есть отзыв о сборнике в «Учительской газете».

С.П.: В этом году пять лет исполняется с тех пор, как вы начали вести в родном Липецке литературную студию «Скворцы» для детей и подростков. Что побудило вас занятся этим? О чём говорит и пишет будущее поколение литераторов?
А.Х.: Я никогда не хотела стать учителем. И не стала! Никаких оценок, скучных лекций или жестких запретов в нашей студии.
Я скорее наставник и доверенный взрослый для ребят, которые приходят в литературную студию «Скворцы» в библиотеку имени М.Пришвина в Липецке. Мы учимся, играя в литературные игры, многое я почерпнула из замечательных методичек Нины Александровны Ягодинцевой, профессора челябинского института культуры. Каждое занятие пишем, закрепляя литературный прием, или дружно сочиняем сказку/детектив/стихотворение на заданную тему. 
У меня в детстве не было подобной студии. Я хорошо знаю, каково чувствовать себя белым вороненком. Поэтому и согласилась вести занятия. Они бесплатные. Мною движет желание поддержать творческих ребят, доброжелательно поделиться своими знаниями (у меня за плечами Литинститут), освободить от зажимов, убрать страх чистого листа. С более старшими случается индивидуальная работа, с серьезными, взрослыми разборами. С младшим звеном - только бережные советы и литературная игра. В работе с детьми важно, как и в медицине, не навредить!
У ребят есть победы в региональных и всероссийских конкурсах, например, недавно Маша Курбатова, ученица 4 класса, стала одним из победителей всероссийского детского литературного конкурса «Алый парус вдохновения».  
Но не это главное. Воспитание личности через книгу, творчество, любовь к литературе и людям - вот задачи, которые я перед собой ставлю.

скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
152
Опубликовано 01 май 2024

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ