ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 218 май 2024 г.
» » Фестиваль «Великое русское слово» прошёл на нескольких площадках Петербурга и Ленинградской области

Фестиваль «Великое русское слово» прошёл на нескольких площадках Петербурга и Ленинградской области





С 8 по 10 сентября в Петербурге впервые прошёл Литературный фестиваль им. А. А. Ахматовой «Великое русское слово», в котором приняли участие как начинающие и опытные литераторы, так и педагоги: учителя литературы, руководители литературных кружков и студий, организаторы, работающие с творческой молодёжью. Он был проведён при поддержке Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями  Правительства Санкт-Петербурга, учредитель — Фонд международных социальных проектов «Цитадель». 

Поскольку одной из основных задач фестиваля является сохранение и развитие творческой преемственности, в рамках открытия фестиваля состоялась конференция, посвящённая вопросам творческой педагогики и преподавания литературы, а также осмыслению роли Анны Ахматовой и её творчества в литературе ХХ века. Ведь поэтессу в той или иной мере считали своим литературным наставником многие известные поэты (И. Бродский, А. Найман, Е. Рейн, Д. Бобышев и др.).

В рамках фестиваля была проведена специальная наставническая программа для педагогов, работающих с творческой молодёжью. Мастер-классы для участников провели ведущие эксперты в данной сфере: прозаик, педагог, редактор Светлана Чураева (г. Уфа), писатель, преподаватель МГИК Андрей Тимофеев (г. Москва), сорокуводители лито «Стилос», писатели и организаторы литературного процесса Светлана и Валерий Колотушкины (г. Великий Новгород), доктор филологических наук, профессор СПб АППО Н. М. Свирина (г. Санкт-Петербург), поэт и общественный деятель Дмитрий Филиппенко (г. Ленинск-Кузнецкий). Также прошли встречи приглашённых экспертов из других регионов со студентами СЗИУ РАНХиГС и СПбГИКиТ.

На увлекательной проектной сессии литературные организаторы и наставники под руководством экспертов обсуждали планы своей дальнейшей общественной деятельности и разрабатывали проекты, которые им предстоит реализовать.
Фестиваль включил в себя и образовательную программу для начинающих авторов, прошедших предварительный отбор. Творческими семинарами руководили петербургские писатели Алексей Ахматов, Екатерина Полянская, Борис Краснов и Даниэль Орлов.

Местом встречи литературы с читателем стали открытые мероприятия фестиваля: конференция в библиотеке им. М. Ю. Лермонтова, творческая встреча с писателями в Книжной лавке писателей, спектакль «Шум времени» в Едином общественном пространстве «СреДа!»
Выездные мероприятия прошли в посёлке Комарово, где жили и работали на «писательских дачах» Глеб Горбовский, Евгений Шварц, Даниил Гранин, Виталий Бианки, Анна Ахматова и многие другие литераторы ХХ века. Член оргкомитета фестиваля поэт Роман Круглов — один из нынешних жителей дач Литфонда — провёл для гостей и участников экскурсию с посещением могилы А. А. Ахматовой.
Здесь же, возле дома, в котором жила Анна Ахматова, состоялось закрытие фестиваля, концерт и награждение лауреатов — лучших участников образовательной программы для молодых авторов. Лучшие произведения лауреатов будут опубликованы в литературных изданиях.

Руководитель семинара прозы, писатель, член Союза писателей Санкт-Петербурга и международного PEN-центра, финалист премий им. Фазиля Искандера и «Национальный бестселлер», лонг-листёр премии «Ясная поляна», член творческого совета АСПИР Даниэль Орлов: «Есть некое удивление от того, что фестиваль, который проводится в первый раз, собрал не только больших мастеров, но и очень интересных учеников. Когда мы получили тексты, которыми мы должны заниматься, мы поняли, что история будет очень серьёзная: это будет разговор не о том, как надо писать, а о том, что и о чём надо говорить в литературе. Это — третья производная, это — самое важное, что есть, это — история смыслов. Мне кажется, что этот фестиваль заранее начался с истории про то, о чём писать — не важно, поэзия это или проза — и это меня крайне радует».

В планах команды организаторов — членов петербургского отделения Совета молодых литераторов Союза писателей России во главе с Екатериной Огарёвой — обретение фестивалем статуса ежегодного всероссийского мероприятия, которое станет местом встречи писателей и читателей со всей страны.



скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
297
Опубликовано 23 сен 2023

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ