ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 220 июль-август 2024 г.
» » «ЛевитовФест» в Липецке собрал победителей международной литературной премии

«ЛевитовФест» в Липецке собрал победителей международной литературной премии





Липецкие поэты и прозаики приняли участие в обучающих семинарах литературного фестиваля «ЛевитовФест» в Липецке. Вместе с липчанами «ЛевитовФест» собрал финалистов международной премии имени нашего земляка, писателя-народника 19 века, Александра Левитова. Талантливые поэты, прозаики и детские авторы приехали в наш регион из разных городов России: Иркутска, Новосибирска, Калининграда, Республики Коми, Челябинска, Самары, Воронежа, Москвы и Санкт-Петербурга. Фестиваль состоялся при поддержке Управления культуры и туризма Липецкой области, Управления молодежной политики Липецкой области, администраций Добровского и Лебедянского муниципальных районов, УМВД Липецкой области. Учредитель фестиваля – Совет молодых литераторов Союза писателей России.

Писатели выступили почти на 30 площадках, в том числе в 8 детских летних лагерях, 6 библиотеках ЦБС и ЛОУНБ, детских садах, в школе олимпийского резерва ШОР 10, а также в санатории "Мечта", где писатели встретились с детьми и взрослыми, прибывшими с территории Украины и ныне проживающими в ПВР. В течение четырех дней в Липецкой области проходили музыкальные и поэтические спектакли, мастер-классы, лекции, прозаический и поэтический СЛЭМы, впервые прошла театральная читка пьесы по рассказу А.И. Левитова (автор инсценировки Елена Суханова).

Мастера вели литературные семинары, на которых разбирали тексты участников. Для творческой молодёжи региона это шанс получить рекомендацию для публикации в «толстом» литературном журнале, а также приглашение на самый крупный форум РФ для молодых литераторов, который ежегодно проводит в Химках Совет молодых литераторов Союза писателей России. 

Открытие фестиваля прошло в Лебедяни, а 12 августа в Парке Кудыкина Гора детские писатели со всей России читали свои книги детям, работала книжная ярмарка. Завершился фестиваль 13 августа музыкально-поэтическим концертом в рамках проекта ОЦКНТ «Голоса улиц». Помимо этого, на родине писателя, в селе Доброе Липецкой области, 13 августа прошел большой сельский праздник при поддержке администрации Добровского района, там и были объявлены итоги Международной литературной премии им. А. И. Левитова.

Напомним, что Премия им. А. И. Левитова учреждена в 2020г. к 185-летию со дня рождения писателя-народника Александра Левитова. Идейным вдохновителем Премии стала поэт и прозаик Анна Харланова, член Союза писателей России. В оргкомитет, помимо учредителя, вошли писатель Александр Пономарев, поэт Александр Лошкарев, детские авторы Анастасия Антонова и Виктория Татур, молодой прозаик Алексей Ханыкин, поэт Елена Иванова. Призовой фонд составляет 100 000 рублей. В этом году свои произведения на конкурс прислали более 1 200 авторов со всей России и 15 зарубежных стран.

В составе жюри — писатели, поэты и литературные критики России. Среди них – поэт и организатор проекта «Волошинский сентябрь» Андрей Коровин, главный редактор издательства «Астрель-СПб» Александр Прокопович, поэт и первый заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Карина Сейдаметова, прозаик, редактор журнала «Роман-газета» Юрий Козлов, председатель Совета молодых литераторов Союза писателей России Андрей Тимофеев и др. 

Платон Беседин, писатель, телеведущий, член жюри «Малая проза»:
«Главное столкновение сегодня – в том числе, и в культуре; пожалуй, прежде всего, в культуре – это противостояние Человека Традиции и Человека Модерна/Постмодерна, массового человека. Эту борьбу я увидел и в текстах претендентов на премию Левитова. И, таковы мои ощущения, Человек Традиции звучал в них убедительнее. 
Все представленные тексты плюс-минус равного и ровного качества. Нет явных провалов, нет явных фаворитов. Так что выбор был непрост. Я в первую очередь ориентировался на произведения, отличавшиеся от остальных ритмикой, образностью, тематикой. «Человек – это стиль» – есть такое старое изречение Вольтера. Так вот, я искал этот стиль и, конечно, искал смыслы. 
В целом же Премия Левитова – серьёзное явление современного литературного процесса, и это отрадно. Анна Харланова и её сподвижники проделали колоссальную работу. Меж тем уверен, что это только начало, большое, красивое. Впереди – увлекательное путешествие. Дай Бог, всё получится».

Нина Ягодинцева, секретарь союза писателей России, профессор Челябинского государственного института культуры, член жюри «Поэзия»:
«Принято говорить, что от года к году планка конкурса растёт, выше и выше поднимается уровень присылаемых работ. Видимо, мне придётся это сказать и в отношении премии А. И. Левитова в 2023 году, потому так и есть – те подборки, которые я оцениваю, год от года становятся поэтически «плотнее», касаются всё более и более тонких материй, и это радостно. Другое дело, что в прошлом году более поэтически «плотной» была возрастная группа 18-40 лет, а в этом пальму первенства перехватили поэты 40+. В прошлом году мне хватало, в общем, целых оценок, в этом году пришлось вводить градацию ещё и на пол-балла. Могу только поздравить организаторов премии – им удаётся привлечь ведущих современных поэтов, и, читая работы, я всё время представляла себе антологию премии имени Левитова – это была бы великолепная картина современной русской поэзии чистейшего тона».

Татьяна Шипошина, председатель Творческого объединения детских авторов России, член жюри «Детская литература»:
«Я получила тексты, начиная с лонг-листа. Сам этот факт настраивает на достаточно высокий писательский уровень представленных произведений. Скажу сразу: в лонг вошли хорошие рассказы. Я, в основном, обращала внимание на оригинальность сюжета и его подачи. Главным моим критерием был вечный вопрос: «Так что же имел в виду автор?  
Для чего написан рассказ? Какие чувства, и не побоюсь этого слова, какая мораль  лежит под спудом, на дне?» И очень хорошо, если эта мораль лежит  на втором, а то и на третьем дне. То есть, насколько и какая мораль существует, и насколько она выражена не в лоб.
Насколько главное в рассказе отыщет сам читатель, потому, что его захватит сюжет, ситуация, характеры героев и их поступки. Вот это и было моими критериями среди хорошо написанных рассказов для детей».


ПОБЕДИТЕЛИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ А. И. ЛЕВИТОВА 2023
Майка Лунёвская, г. Тамбов. Номинация «Поэзия. Открытие». Номинатор: член Союза писателей Москвы В.П. Нацентов.

Светлана Ахмедова (Вильям Скотт). Номинация «Поэзия. Мастер». Номинатор: Цетральная городская библиотека им.А.П. Платонова, г. Воронеж.

Егор Куликов, г. Люберцы. Номинация «Малая проза. Открытие». Номинатор: интернет-портал «Литературная Россия».

Владимир Петрушенко, Луганская обл. ЛНР. Номинация «Малая проза. Мастер». Номинатор: Межрегиональный союз писателей Луганска.

Виктория Беляева, г. Ростов-на-Дону. Номинация «Детская литература». Финалист конкурса "Истории для Алисы", номинатор не требовался.
Все они получили по 20 тыс.руб.
В честь 95-летия добровского района Липецкой области учрежден специальный приз, его получила Анна Музыкантова (г. Архангельск).
Призы от потомков Левитова получили: Евгений Журавли, Владислав Щербак, Леонид Негматов, Анатолий Ерошкин и Екатерина Ивушкина.
По итогам фестиваля несколько авторов рекомендованы для публикаций в журналах «Наш современник», «Лиterraтура», «Формаслов», «Ёж», «Полутона», «Сетевая словесность», «Петровский мост»: Роман Ненашев, Ольга Демиденко, Екатерина Сирота, Надежда Косолапкина, Евгений Журавли, Екатерина Шелеметьева, Роман Разживин, Галина Чернышова, Ирина Шаталова, Анна Дикарева.

Рекомендация на Всероссийский литературный форум в г.Челябинске: Инна Подзорова, Екатерина Малиновская.
Рекомендация на Фестиваль новых литературных форматов «Молодой Пушкин»: Денис Дымченко.
Рекомендация на творческую программу Всероссийского совещания молодых литераторов СПР «в Химках»: Ольга Безрукова, Елена Антипова.

Новый сезон премии им.А.И.Левитова стартует 1 декабря 2023г. 
Подробности на сайте www.levitovfest.ruскачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
363
Опубликовано 29 авг 2023

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ