ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 220 июль-август 2024 г.
» » Наталья Якушина. НОВЫЕ АМАЗОНКИ В «ЯБЛОКЕ»

Наталья Якушина. НОВЫЕ АМАЗОНКИ В «ЯБЛОКЕ»


(В офисе партии "Яблоко".)



В апреле в офисе демократической партии «Яблоко» состоялась презентация новых сборников Союза российских писателей, литературного движения «Новые амазонки» и встреча с авторами-женщинами.
Ведущими и модераторами мероприятия стали Светлана Василенко, первый секретарь Правления Союза российских писателей и основательница движения «Новые амазонки» и Надежда Ажгихина, директор Ассоциации «ПЭН-Москва».
Открыл презентацию вступительным словом Николай Рыбаков, председатель партии. «Я благодарен, что сегодня есть возможность услышать ваши слова о том, как жить в непростом мире, быть хорошим человеком, проходить через непростые ситуации. Хорошие люди в наше время становятся лучше, а нехорошие – ещё более нехорошими», – сказал Николай Рыбаков. Затем скромно сел в зале и до самого конца внимательно слушал писательниц.


(Выступает Николай Рыбаков. Светлана Василенко. Надежда Ажгихина.)

Надежда Ажгихина выступила следом и сказала, что чувствует себя в офисе партии «Яблоко», как дома. Вспомнила, как в 90-е часто встречались и много разговаривали с единомышленниками в этом помещении. Встречу в «Яблоке» с женщинами-писателями задумали давно, и, наконец, она состоялась. «Первый сборник женской прозы «Непомнящая зла» вызвал много споров, но изменил наше пространство», – сказала Надежда Ажгихина.


(Выступает Надежда Ажгихина. Светлана Василенко.)

Светлана Василенко в очередной раз рассказала, как она задумала объединить женщин и создать литературное движение «Новые амазонки». «Мы были лидерами прозаических семинаров, но, когда вышли за стены Литинститута, наша проза оказалась никому не нужна», – делилась Светлана Василенко. Женскую прозу называли психопатологической, бабьими делами. «Новые амазонки» собрали сборник женской прозы и кинули мужчинам в лицо. Проснулись после чего знаменитыми, но мужчины-критики уничтожили сборник в разгромных рецензиях. Затем Светлана Василенко встретилась с Надеждой Ажгихиной, и они вместе создали конкурс «Новый матриархат». «Наши сборники живые, их раскупают», – говорила Светлана Василенко.
Выпущены уже сборники: «Дочки-матери», «Я научила женщин говорить», «Девочка на шаре или Письма из детства», «Новости женского рода», готовится новый сборник о памяти.
Наталья Иванова, заместитель главного редактора журнала «Знамя», заметила, что женская проза не создается искусственно, она проявляется сама, органично. «60 процентов читателей сегодня – это женщины, в театры и на концерты, в основном, приходят женщины», – говорила Наталья Иванова. Вспомнила, что однажды в редакции «Знамени» кто-то сказала, что многовато женщин опубликовано в журнале, на что Наталья Иванова сказала, что в прошлом номере много мужчин. Припомнила, что Басинский ревниво отозвался о женском сборнике, вероятно, из-за ревности к женскому уму. Отметила, что в сборниках женской прозы отсутствовала соревновательность, чувствовалась поддержка. «Есть гендерные проблемы. Усилия в женском направлении очень важны, – говорила Наталья Иванова. – У нас было великое женское прошлое. Я постоянно пишу про женщин, которые находились и находятся в тени. Ощущение стеклянного потолка».


(Выступает Наталья Иванова. Светлана Василенко. Надежда Ажгихина.)

Затем высказалась Светлана Михалёва, руководительница гендерной фракции партии «Яблоко»: «Я рада видеть новые лица, чем больше новых лиц, тем мы счастливее. Наша партия – единственная партия в стране с гендерной фракцией. Мы живём до сих пор в мужском мире, до сих пор существуют страны, где женщин преследуют за то, что они неправильно носят платок. Женщин мало в политике. В нашей стране высокий уровень дискриминации женщин. Мы все под дамокловым мечом ходим, потому что феминизм в нашей стране хотят прировнять к экстремизму». Затем Светлана Михалёва сказала, что обожает читать Людмилу Петрушевскую и Гузель Яхину.
Ева Меркачёва, правозащитница и журналистка, призналась, что стала ещё и писательницей, благодаря Светлане Василенко, и подарила ей свой первый сборник рассказов, которые не являются документальной прозой. Для женских сборников специально написала рассказы о женщине, которая отбывает срок в тюрьме, и о детстве. Ева Меркачёва отметила высокое мастерство тех, кто опубликован с ней вместе в сборниках.
Лидия Григорьева произнесла речь в записи, она проживает в Лондоне. «Уникальный проект, которому уже несколько десятков лет. Новые реалистки без особых претензий на авангардизм. Критика отзывается на эти сборники с энтузиазмом», – похвалила работу современных амазонок Лидия Григорьева.
Писательница Александра Николаенко почувствовала, что пришла, куда надо, словно в родной дом. Даже захотела вступить в партию «Яблоко». Предложила создать сборник с женскими новеллами о войне. «Мы рожаем детей для будущего, а у нас этих детей хотят отобрать», – сказала Александра Николаенко.
Тут же у Светланы Василенко родилось название нового сборника: «Свобода женского рода».
А Надежда Ажгихина вставила остроумную реплику: «У женщин всегда что-то рождается».
Прочитала стихи Ольга Харламова. Она сказала: «Последние события выбили женщин в другое русло, появляется другое отношение к слову, хочется расширить и развить образ своей героини, которая не совсем я».
Миясат Муслимова, историк и общественный деятель, в сборнике спряталась за псевдонимом, назвалась народной амазонкой. Миясат Муслимова хорошо помнит сборник «Новые амазонки», всегда переживала за писательницу Тарасову, разносила ее рукописи по журналам, но нигде не принимали к публикации. «Мы не знаем хорошо российскую идентичность различных национальностей. Кавказ – мужской космос. Мир надо завоевывать ментально, и литература, Союз российских писателей в этом помогают. Старшее поколение женщин уходит, и они не высказали своё «я». Для мужчин существует только узкий сегмент женского микрокосмоса», – сказала Миясат Муслимова.
Наталья Рубанова озвучила взгляд из космоса в качестве критика и наблюдателя. Она назвала женскую прозу качественной литературой, но призналась, что «Новости женского рода» ей иногда было скучно читать. Будучи за правду, Наталья Рубанова осудила появление в сборнике некоторых, по её мнению, слабых рассказов.
Рада Полищук похвалила женскую прозу за распахнутость, открытость в сокровенном, как на исповеди, необыкновенное бесстрашие, сопереживание, без чего литература мертва.
Писательская карьера Татьяны Набатниковой началась в Новосибирске, там опубликовали ее рассказ в «Сибирских огнях» и позвали работать в издательство. Татьяна Набатникова считает, что в Сибири гендерных вопросов не существует, там и конкуренции гораздо меньше, чем в Москве, в которой женщинам говорят комплименты, но никуда не пускают.
Затем выступил мужчина. Игорь Кузнецов признался, что больше любит женщин, чем мужчин. У него много женщин-друзей. Обложку для сборника «Новые амазонки» рисовала его жена – художница Татьяна Морозова. Игорь Кузнецов с юмором вспомнил, как вел к могиле Пастернака примерно 40 женщин после какого-то собрания женщин-писательниц.
Выступил ещё один мужчина – руководитель Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-21) Геннадий Бордюгов, рассказал о неоценимой работе в издательстве Надежды Ажгихиной и о выпущенном новом сборнике писательницы – «Сны». Геннадий Бордюгов отметил, что не хватает исторической документальной литературе нерва, поэтому они считают необходимым выпускать и художественную прозу. Геннадий Бордюгов передал в дар партии «Яблоко» коллекцию книг, изданных Ассоциацией.
В завершение вечера прочитали свои произведения поэтесса Ася Аксёнова и прозаик Ирина Витковская.
Все гости вечера, собрался полный зал, ушли с надеждой встретиться вновь, повторить встречу с женским миром современной литературы.




скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
758
Опубликовано 27 май 2023

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ