ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 202 январь 2023 г.
» » Антон Васецкий. ПОЯВИЛАСЬ АСПИ – ЛИТЕРАТУРА, НЕ СПИ

Антон Васецкий. ПОЯВИЛАСЬ АСПИ – ЛИТЕРАТУРА, НЕ СПИ





В первую треть декабря в Москве прошла Итоговая всероссийская мастерская АСПИ. Почти неделю сто поэтов, прозаиков, драматургов и критиков из регионов общались с редакторами толстых литературных журналов, учились новому в творческих секциях и обменивались личным опытом – словом, жили жизнью настоящих писателей. Зачем это нужно, и чем мастерская АСПИ отличается от привычных литературных форумов, разбирался Антон Васецкий.




Если человек, далекий от современной литературной среды, захочет узнать об АСПИ побольше и обратится к Яндексу, то будет немного сбит с толку Армавирским социально-психологическим институтом и синдромом Аспергера.



Правильнее – Ассоциация союзов писателей и издателей России. Когда вбиваешь в поисковой строке полное название, путаницы уже нет. В предыдущих номерах «Литерратура» неоднократно писала про проекты Ассоциации. В этот раз мы решили использовать старый добрый метод включенного наблюдения.

Да придет Мессия

Место открытия Итоговой всероссийской мастерской АСПИ – один из самых красивых атриумов Москвы, принадлежащий Государственному музею Пушкина. Чтобы гости не заблудились в снегопаде, на входе работают волонтеры в брендированных толстовках. Похожие кофточки, но уже с капюшоном участники проекта получают в приветственных велком-китах. Открывается церемония выступлением танцующего оркестра Александра Павлова. В общем, размах мероприятия больше соотносится с презентацией масштабного театрального проекта, чем с традиционной скромностью литературных встреч, к которой все привыкли за долгие годы. Оказывается, так тоже можно.

Свою вступительную речь председатель АСПИ Сергей Шаргунов начинает с цитирования Гоголя. В 1832 году Николай Васильевич назвал Пушкина русским человеком в его развитии, каким он, может быть, явится века через два. «Ждать, как вы понимаете, осталось недолго, всего десять лет», - заговорщицки улыбается Сергей.

Эти слова заставляют приосаниться писателя из Москвы Гаянэ Степанян. Все же, такие головокружительные пророчества звучат не каждый день. А поскольку точное имя нового Пушкина Гоголем названо не было, им может оказаться любой из присутствующих. Или любая.

Сам Сергей Шаргунов держится немного смущенно. И дело даже не в том, что предсказание Гоголя распространяется и на него тоже. Просто в зале сидят мэтры, которые неплохо помнят первые шаги в прозе нынешнего главреда «Юности». К счастью, они взирают на все происходящее благосклонно и даже растроганно.







С начала девяностых отечественная литература пережила немало потрясений. Издательства отдельно. Библиотеки отдельно. Творческие союзы писателей отдельно. Толстые журналы отдельно. Институт имени Горького и его выпускники тоже оказались предоставлены сами себе. Не говоря уже о читателях.

Теперь время разбрасывать камни прошло. Ассоциация писателей и издателей объединяет разрозненные элементы воедино. Мастерские АСПИ помогают найти интересных авторов. Резиденции АСПИ дают им возможность завершить работу над текстами при поддержке мастеров. Следующий этап – выпуск книг и их распространение по магазинам и библиотекам. Этим тоже занимается АСПИ. Плюс организация творческих командировок и встреч с читателями. Кажется, так и должен выглядеть литпроцесс здорового человека.

«Нет никакого стремления всех унифицировать, есть просто внимание к каждой отдельно взятой творческой личности», - на всякий случай, предупреждает Сергей Шаргунов.

Специально с этой целью АСПИ расширила возрастные рамки для участников мастерских со стандартных тридцати пяти до шестидесяти лет. Есть вероятность, что ждать осталось недолго не только нового Пушкина, но и русских марселей прустов, джонов толкинов, чарльзов буковски и умберто эко (ведь все они тоже дебютировали после сорока).

Сюжетов навалом

Из музея Пушкина участники проекта направляются к комфортабельным рейсовым автобусам, которые должны доставить их к месту проведения семинаров и (что немаловажно для многих) – бранча.

«Приехали из самого Воронежа?» – искренне удивляется живая легенда Дмитрий Воденников, общаясь с двадцатилетним дебютантом Павлом Сидельниковым. В ответ тот, захлебываясь от восторга, сообщает, что каждому участнику мастерской выделили отдельный номер. На овеянном преданиями Форуме молодых писателей в Липках, который недавно объявил о прекращении своей деятельности, такой роскоши не было.

Пожалуй, внимание к организационной составляющей можно назвать визитной карточкой АСПИ. За тем, чтобы все работало, как часы, следит руководитель проектных офисов Яна Сафронова. Ее спокойствию, приветливости и пунктуальности могли бы поучиться директора многих ивент-агентств.

«Моя литературная юность пришлась на девяностые, когда в отрасли наступил настоящий провал. Особенно остро это чувствовалось в Туле, где не происходило вообще ничего. Поневоле завидуешь молодежи. Тому теплу, что вы ей дарите», - откровенничает с помощницей Яны Алиной мастер поэтического семинара Андрей Коровин. Ни на секунду не отвлекаясь от общения с известным культуртрегером, Алина Карпова профессионально управляет навигацией гостей.

Мы оказываемся в фойе отеля на Новокузнецкой, забронированного для литераторов. Вряд ли это место выбрано случайно. История Замоскворечья тесно связана с именами Лермонтова, Островского, Толстого, Бунина, Есенина, Цветаевой, Гиляровского. В двадцати минутах ходьбы от отеля – Дом московских писателей, где в разное время жили Пастернак, Паустовский, Пришвин, Катаев, Ильф и Петров. А буквально в соседнем переулке обитает знаменитый столичный поэт Андрей Чемоданов.



Начинающий прозаик из Ангарска Игорь Корниенко, как две капли воды похожий на Микки Рурка, пьет капучино в женской компании, философствуя о писательстве: «Кинг абсолютно прав. Рассказ можно написать о чем угодно. Сюжетов навалом. Возьмем любую профессию. Например, патологоанатом…»

Тем временем официанты выносят канапе с мягким сыром, филе цыпленка на шпажках, макаруны и клубничный смузи.

Аккуратная точность

Прежде, чем попасть на семинар к редактору отдела поэзии «Дружбы народов» Галине Климовой и главному редактору издательства «Воймега» Александру Переверзину, авторы были отобраны опытными ридерами. В результате в одной комнате встретились люди разных возрастов, творческих методов, региональной принадлежности. И даже полов!

Лирический герой Дмитрия Вилкова из Нижнего Новгорода распят между космосом и земным. Мыслями он уподобляется комете. Но телесной составляющей снова и снова спотыкается о трещины в подреберье и покосившийся градусник.

Главным послевкусием от подборки Ильи Виноградова из Мурманска остается ощущение пути. И, наверное, неважна природа занебесного огня, к которому направляется поэт. Важен сам процесс движения.

Авангардный поэт из Ступино Максим Глазун в восторге от изобретательности своих новых друзей по семинару. «Еще никто и никогда не рифмовал мою фамилию так остроумно, - смеется он. – Ползун. Грызун. Лизун. И это только затравка».

Анастасия Гусельникова из Северодвинска оказалась на поэтическом семинаре впервые и задумалась над тем, чтобы попробовать себя в прозе.



Евгений Дьяконов из Санкт-Петербурга размышляет о триединстве Бога, глядя на кофейный пакетик «3 в 1».

Мирослава Бессонова из Уфы не только представила интересную подборку, но и стала самым активным участником в обсуждении коллег.

Уже упоминавшийся выше воронежский дебютант Павел Сидельников публично признался в любви к Евгению Евтушенко.

А Анна Харланова из Липецка заинтриговала всех страстными стихами о щавелевом сумраке и налитых соком сливах.

Обсуждение проходит доброжелательно, но без раздачи незаслуженных авансов. Галина Даниэлевна дает аккуратные и точные оценки каждому автору. А затем вспоминает свой первый поэтический семинар в Литинституте, где ее разобрали так, что она была готова навсегда прекратить отношения с литературой. К счастью, этого не случилось.

Александр Переверзин размышляет о значимости преемственности: «Я помню форум в Липках, на котором мы, еще совсем молодые авторы, неожиданно получили весомую поддержку со стороны главного редактора «Нового мира» Андрея Василевского. И вот спустя годы считаю своим долгом передать эту эстафету».

Подводные камни

В фойе, открывающем путь к конференц-залам отеля, установлена большая доска, на которой каждый может написать что-нибудь, обращенное к коллегам. Вопреки возможным опасениям все надписи строго соответствуют нормам современного русского языка. На другой такой доске регулярно обновляют распечатанные фото с участниками мастерской.

Кроме литературных семинаров, авторы могут записаться в одну из секций, которые проходят в формате коучинга: приглашенные эксперты ведут интенсивы, посвященные широкому кругу дисциплин, от поэтического театра до издательского дела.

Руководители секции киносценаристики Ася Гусева и Алексей Сашин указывают на подводные камни профессии. «Многие сценаристы мечтают зарабатывать крупные суммы, но в реальности остаются на скромных двухстах тысячах за серию на каком-нибудь телеканале. Это тяжелая работа. Бывает, что за месяц приходится сделать сразу четыре серии, после чего ты еще долго приходишь в себя», - предостерегают они драматургов из регионов, сочувственно кивающих головами.



По вечерам наступает черед новых форматов.

Литературные дебаты на модной площадке Дебаттл под управлением специалиста в области публичных выступлений Алисы Соловьевой. Встреча в Московском доме книги с авторами, чьи сборники были опубликованы АСПИ. Поэтический перфоманс на Стрелке в сопровождении видеоинсталляций и живой гитарной импровизации. Каждое из этих событий заслуживает отдельной большой статьи. И как знать, возможно, мы еще их прочитаем!

Но, конечно, самое важное – это общение.

Поэт из Мги (а есть и такие населенные пункты на карте нашей родины) Денис Балин, чья книга была выпущена АСПИ, становится настоящим центром притяжения для молодых участников и участниц мастерской.

«Главное – верить в свою звезду. Не сбиваться с пути. Всегда держать в голове, для кого ты пишешь», - раскрывает творческие секреты Денис, поблескивая новеньким обручальным кольцом.

Писатель из Махачкалы Ахмедхан Зирегхиран отстаивает идею важности современных технологий, которые позволяют быть ближе людям из разных точек земного шара.

Костромской поэт Владимир Зайцев подавал тексты на мастерскую вместе с друзьями-единомышленниками, но ридеры позвали одного Владимира. Ему немного неловко от нечаянной удачи, и собеседники успокаивают его, что это честное достижение.

«Я всегда верил, что случайностей нет. Что Бог говорит с нами через людей, с которыми мы встречаемся. И снова в этом убеждаюсь», - признается писатель из Курска Александр Демченко.

И это работа

Драматургия учит, что совпадение кульминации и развязки – не лучший прием. Но в жизни бывает и не такое. Каждый хотя бы раз принимавший участие в мероприятиях Союза писателей Москвы, Фонда Филатова или Совета молодых литераторов мог убедиться в этом на личном опыте.

Увы, не становится исключением и Итоговая всероссийская мастерская АСПИ. Еще позавчера ты видел незнакомых, пусть и разделяющих твои литературные чаяния людей. А теперь, сидя вместе с ними в лофте на Даниловских мануфактурах и наблюдая церемонию закрытия проекта, уже ощущаешь себя частью большого целого.

Выступления организаторов и мастеров перемежаются красочными видеороликами, которые транслируются на экране во всю стену под аккомпанемент скрипки Никиты Демина.



«Мне вспоминается семинар Евгения Винокурова, где я училась. Семинар был разновозрастным. И это было здорово, ведь не только младшие учились у старших, но и наоборот. Точно так же получилось у нас. С высоким профессиональным уровнем и отличными человеческими взаимоотношениями», - отмечает во время своего выступления мастер поэтического семинара Галина Климова.

«Так что это дружба. И это…» - делает интонационную паузу Галина Даниэлевна, заставив подумать многих, что дальше прозвучит название легендарного журнала. Но куда в нашем деле без эффекта обманутых ожиданий?

«…и это работа», - завершает свою мысль мастер, вызвав настоящий шквал аплодисментов.

К слову, итоги работы АСПИ за 2022 год действительно впечатляют. С апреля мастерские для писателей прошли в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Смоленске, Пятигорске и, конечно, Москве. В них приняли участие около 700 человек.

А еще были резиденции в Орле, Каменск-Уральском, Оренбурге и Благовещенске. И это не говоря уже о выпущенных книгах и творческих командировках писателей в регионы.

«Появилась АСПИ, литература, не спи», - скаламбурил мастер семинара прозы Александр Сегень. Наверное, в этом уверенном движении в сторону реального пробуждения и заключено главное отличие проектов АСПИ.

«Будем продолжать», - пообещал в финале своего выступления Сергей Шаргунов.

«Пожалуйста, не заканчивайте», - отчетливо прочиталось в этот момент в глазах всех присутствующих.




Антон Васецкий


скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
416
Опубликовано 28 дек 2022

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ