ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 202 январь 2023 г.
» » Катерина Скабардина: ЛИТЕРАТУРНЫЙ МОСТ ФЕСТИВАЛЕЙ «БЕЛОЕ ПЯТНО» – «БЕЛЫЕ НОЧИ»

Катерина Скабардина: ЛИТЕРАТУРНЫЙ МОСТ ФЕСТИВАЛЕЙ «БЕЛОЕ ПЯТНО» – «БЕЛЫЕ НОЧИ»

Литературный мост фестивалей «Белое пятно» – «Белые ночи».

 

Конец ноября в Новосибирске традиционно отмечен «Белым пятном» – литературным фестивалем, хотя и снег в Сибири в это время уже давно лежит, и морозы – трескучие!

Фестиваль, чье название отсылает к роману новосибирского фантаста Михаила Михеева «Тайна белого пятна», начинал свою историю как исключительно жанровый. Проводились концерты, аукционы, спектакли, семинары, вечера памяти М. Михеева и В. Бугрова, встречи издателей, а также конкурсы рукописей. В жюри приглашали именитых авторов, в разные годы ими были Кир Булычев, Владислав Крапивин, Геннадий Прашкевич, Михаил Успенский, Василий Головачёв, Сергей Лукьяненко и другие асы фантастики.

В 2010 году фестивалю стало тесно в рамках одного литературного направления. Запоминающееся название решили не менять, а трактовать его символичнее и шире – как личное пространство человека, испытывающего постоянную потребность в новом читательском опыте, в ярких литературных впечатлениях и осмысленном чтении. В новом формате фестиваль заиграл новыми гранями, ведь участниками стали поэты, писатели, критики, драматурги, детские авторы, издатели, фотографы, художники, театральные деятели и перформеры, словом, все те, для кого художественное высказывание, образ – способ осмысления действительности. В Новосибирск устремились литераторы из разных городов страны, приезжали Татьяна Толстая, Гузель Яхина, Денис Осокин, Леонид Юзефович, Сергей Кара-Мурза, Майа Кучерская, Михаил Елизаров, Екатерина Гениева, Дмитрий Воденников, Марина Степнова, Мариэтта Чудакова и еще много авторов, познакомиться с которыми приходили любознательные сибиряки. В 2022 году, объявленном Годом культурного наследия народов России, Новосибирск был признан самым читающим из 82 регионов страны. Во многом это – заслуга Новосибирской государственной областной научной библиотеки под руководством Светланы Тарасовой. Именно НГОНБ в партнерстве с Областной детской библиотекой им. А.М. Горького при поддержке министерства культуры Новосибирской области является организатором фестиваля.

В 2022 году «Белое пятно» было решено провести в формате обмена делегациями между Новосибирской областью и городом Санкт-Петербургом. Мост «Белое пятно – Белые ночи: Новосибирск – Санкт-Петербург» перекинули для того, чтобы актуализировать культурно-исторические связи, познакомить общественность двух городов с литературной жизнью каждого из них, обменяться опытом работы по формированию читательской и книжной культуры.
«Благодаря этому формату, мы смогли, хотя бы частично, познакомить питерскую публику с литературной и культурно—краеведческой жизнью современного Новосибирска. В свою очередь питерские писатели и библиотекари представили литературно-библиотечное пространство своего города заинтересованной новосибирской аудитории,» – сказал Владимир Деев, заместитель директора НГОНБ.

Два города, действительно, многое связывает. Достаточно вспомнить тот исторический факт, что отцы-основатели Новониколаевска Григорий Будагов и Николай Гарин-Михайловский родом из Санкт-Петербурга. В годы Великой Отечественной войны в Сибирь были эвакуированы и предприятия, и национальные культурные ценности, и главное – люди. Все это, безусловно, внесло свой существенный вклад в развитие молодого города на Оби.

Творческий десант в Сибирь в этом году представили Арсен Мирзаев, Илья Бояшов, Александра Яковлева, Екатерина Полянская, а также специальный гость – Елена Заславская из Луганска.
«Кроме того, что я смог, наконец, попасть в Сибирь, о чем давно мечтал, увидеть старых друзей и приобрести много новых, - признается Арсен Мирзаев, - я понял, кажется, что-то, может быть, в первом приближении, но все-равно это было очень важным для меня, о сибирской литературе – современной и прежней, примерно столетней давности. Мне надарили целый чемодан книг, которые я теперь неторопливо штудирую.»
Название встречи с поэтом и переводчиком Екатериной Полянской – «Город как текст» вполне трансформируется и в обратном порядке, не теряя, а только приобретая в смыслах. Модерируя встречу, Катерина Скабардина, автор социокультурного просветительского проекта «Поэту по портрету» отметила одну из особенностей текстов тезки – насыщенную историями, впечатлениями, эмоциями карту ее литературного города. Екатерина читала стихи на фоне сменяющих друг друга фотографий значимых для нее мест Санкт-Петербурга, отнюдь не парадного, а личного, камерного, где, в том числе, рождались некоторые ее стихи. Аудитория с вниманием слушала авторское чтение и живо интересовалась природой творчества автора.
«Контакт с залом был во время всех выступлений. То есть не просто формальное чтение стихов, а именно живой диалог. Люди на мои выступления – неизвестного им и совершенно нераскрученного автора – пришли и слушали внимательно и с большим интересом. Это было очень приятно», - поделилась Екатерина Полянская.

Особое внимание уделено детской программе. Творческие встречи поэта, писателя Анны Игнатовой и «папы смешариков» Игоря Шевчука прошли с аншлагами! Школьники и студенты не только услышали литературные произведения в авторском исполнении, но и, со слов студентки Новосибирского областного колледжа культуры и искусств Анастасии Крутьевой, раскрыли автора как личность: «Выяснилось, что настоящая детская писательница черпает вдохновение, когда лепит из пластилина, собирает грибы и катается на горных лыжах и байдарках.»
– Это, действительно, блестящие детские писатели, — считает директор Областной детской библиотеки Ольга Костина, — их творческие встречи сложно обозначить каким-то одним жанром, потому что они и поют, и читают стихи, и придумывают какие-то конкурсы, головоломки, игры.

 В межрегиональном диалоге, по мнению Оксаны Корсуновой, менеджера Центра книги и чтения НГОНБ, по-новому зазвучали голоса родных, новосибирских писателей Игоря Маранина, Евгения Соснина, Веры Ильиной и Анастасии Перковой. «Кроме того, наши коллеги-библиотекари из Питера провели встречи на локальные темы петербурговедения, поделились личным опытом, что способствует, конечно, профессиональному росту,» - добавила Оксана.

Конечно, «Белое пятно» невозможно представить без секции фантастики, которая в этом году прошла в формате ток-шоу "Возрождение фантастики в Сибири". На территории арт-платформы НГОНБ «Дом да Винчи» фантасты Андрей Фролов, Анастасия Некрасова, Вячеслав Шалыгин, Денис Гербер (Ангарск) и издатель Евгений Трофимов (Красноярск) обсудили тенденции и закономерности развития жанра от освоения в литературе новых планет и галактик, встреч с другими цивилизациями, до научно-технических революций. Трудно поспорить с тем, что, то, что сначала является вымыслом фантаста, нередко воплощается в реальности, взять хотя бы современные смартфоны, дающие человеку практически неограниченные возможности для коммуникации. Писатели отметили и сложности – малые тиражи в бумаге. Они это связывают с тем, что напечатанная книга уходит из повседневного обихода и становится своего рода предметом роскоши, подарком. Перспективы – за электронными книгами. Но, помнится, нам уже кто-то когда-то говорил: «Ничего не будет — ни кино, ни театра, ни книг, ни газет. Одно сплошное телевидение!»

Меж тем немного статистики: более 1500 жителей Новосибирска и области приняли участие в фестивале «Белое пятно», из них 400 – виртуально. За три дня организовано и проведено 40 событий, площадками для которых стали локации Новосибирской государственной областной научной библиотеки, ГПНТБ СО РАН, Областная детская библиотека, модельные библиотеки (имени М.Е. Салтыкова-Щедрина и Б. Богаткова), муниципальные библиотеки, школы, вузы, творческие молодежные пространства, книжные магазины и другие культурные центры Новосибирска и Новосибирской области.


Материал подготовила Катерина Скабардина



Фотографии Валерия Панова:



Екатерина Полянская читает свои стихи, Катерина Скабардина слушает.





Вера Ильина проводит творческую встречу с читателями.





Подростки с интересом слушают, как Вера Ильина пишет для них книги







Новосибирские читатели, которые не испугались мороза в -30 градусов и пришли на встречу с писателями





Анастасия Некрасова, писатель, лингвист, издатель





Сибирские фантасты Андрей Фролов, Анастасия Некрасова, Вячеслав Шалыгин рассуждают о будущем жанра




скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
199
Опубликовано 22 дек 2022

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ