ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 201 декабрь 2022 г.
» » ДЛИННЫЙ СПИСОК ПРЕМИИ ИМ. ЛЕВИТОВА

ДЛИННЫЙ СПИСОК ПРЕМИИ ИМ. ЛЕВИТОВА


Подготовил Сергей Пронин
(по материалам пресс-релиза оргкомитета)




Оргкомитет Всероссийской премии им. А. И. Левитова утвердил длинный список 2022 года в двух номинациях «Поэзия» и «Короткая проза», в каждой из которых по две возрастные категории: «Открытие» (18-40 лет) и «Мастер» (40 лет и старше).

Всего на премию было подано около тысячи заявок из шестнадцати стран, в длинный список попало сто восемь авторов. В этом сезоне в конкурсе приняли участие только авторы, предоставившие рекомендательное письмо от номинатора или номинирующей организации, и приятно, что в лонг-лист прошли не только авторы, номинированные от известных литературных журналов и крупных издательств, но авторы, рекомендованные региональными отделениями Союза Писателей, библиотеками, а также авторы, попавшие в премиальный список в первом сезоне.

В ближайшее время к работе приступит Малое жюри Премии: Николай Калтыгин, Роман Богословский, Геннадий Рязанцев-Седогин, Елизавета Мартынова, Анна Долгарева, Александра Яковлева, Александр Пензенский, Юрий Татаренко, Ольга Фатеева, Людмила Свирская. Результаты будут обнародованы не позднее 1 июля.

Затем тексты шорт-листа поступят к Большому жюри Премии, в которое в этом сезоне вошли: Нина Ягодинцева, Андрей Тимофеев, Александр Прокопович, Юрий Козлов, Женя Декина, Борис Кутенков, Евгения Баранова, Наталия Елизарова, Андрей Расторгуев, Светлана Чураева. Большое жюри определит победителя в каждой категории, и результаты будут оглашены на литературном фестивале Левитовфест, который пройдет в Липецке и селе Доброе, на родине писателя, 19-21 августа 2022г.

Анна Харланова, писатель, учредитель премии имени А. И. Левитова: «Смысл учреждения премии Левитова был не только в том, чтобы поддержать литераторов, способствовать открытию новых имен. Очень хотелось, чтобы страна вспомнила талантливейшего писателя Александра Левитова. Его творчество высоко ценили Бунин, Чехов, Горький.
В новом сезоне уровень текстов достойный, конкуренция высока. Но хочу отметить, что, сократив допустимый объем, мы убедились, что написать по-настоящему качественную короткую прозу могут немногие. Для большинства авторов оказывается, проще написать хорошую повесть или даже роман. Рассказ – жанр особый».

Алена Воробьева, поэт, член оргкомитета Премии: «Всегда сложно выбирать победителей, потому что в каждом произведении есть искренность и частица души. На конкурс прислали много потрясающе талантливых работ, и, если бы позволяли правила конкурса и здравый смысл, мы бы сделали лонг-лист как минимум в два раза длиннее».

Елена Иванова, поэт, член оргкомитета Премии: «В целом уровень участников высок, что было вполне ожидаемо: видимо, наличие номинаторов сыграло в этом сезоне свою роль. Среди представителей обеих возрастных групп были работы, которые можно назвать потрясающими, с творчеством некоторых из авторов таких работ я познакомилась впервые, и это очень ценно для меня.
В номинации «Поэзия 40+» традиционно больше конвенциональных стихов, их авторы, как правило, уверенно техничны, нередко даже виртуозны. Среди участников 18-40 лет больше авторов, с точки зрения формы тяготеющих к верлибру, а с точки зрения создания художественного мира – к остранённому взгляду на действительность.
И, хотелось бы проговорить очевидные, казалось бы, вещи, о которых всё время приходится напоминать (в том числе и самой себе). Результатов конкурсов, которые устроили бы абсолютно всех – не бывает. Любой лонг или шорт – это всегда компромисс. Лично я считаю состав участников неофициального лонг-листа правильным процентов на 70. Рискну предположить, что каждый из моих коллег по оргкомитету считает примерно так же. И это нормально. Поэтому хочу пожелать и вошедшим, и не вошедшим в список авторам относиться к результатам легко. Легко – не значит несерьёзно, значит – с лёгким сердцем».

Полностью ознакомится с длинным списком можно в группе Премии ВКонтакте (https://vk.com/levitovfest) и на сайте Премии: www.levitovfest.ruскачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
397
Опубликовано 23 май 2022

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ