ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 201 декабрь 2022 г.
» » Лев Яковлев. ФЕНОМЕН ПЕРЕУБЕЖДЕНИЯ

Лев Яковлев. ФЕНОМЕН ПЕРЕУБЕЖДЕНИЯ

Редактор: Сергей Пронин 





Спектакль «Все тут.» Театра «Школа современной пьесы». Художественный руководитель Иосиф Райхельгауз
Идея, композиция, постановка Дмитрия Крымова
Художник Мария Трегубова
В роли помощника режиссера Александр Феклистов
В роли Скегиной и Соньки Золотая Ручка Мария Смольникова



Мои нынешние размышления – о комичном и трагичном, которые рядом, и даже одновременно, которые две половины одного. Естественно, и о многом другом можно поговорить, когда мы смотрим очередной шедевр Дмитрия Крымова. Вспоминаю слова Андрея Битова, точно не помню, но смысл такой… каждый из нас в те годы написал свою главную книгу, я написал, Аксенов написал, кто-то еще (кажется, Лимонов), а Ерофеев написал «Москва-Петушки», и сразу стало ясно, что вот это попадание в десятку. Вот и Дмитрий Крымов такой…
Иосиф Райхельгауз мудро поступил, что не испугался конкуренции с Дмитрием Крымовым, это было смело, благородно и результативно.
Мы снова получили невероятный заряд необычных переживаний и необычных размышлений. Может, и не такой мощи, как «Генеральная репетиция», но и замысел не такой мощи. Каждому замыслу Крымова – своя мощь. А теперь о другом…

Жить страшно, потому что мы теряем близких и очень-очень любимых людей. А, как потеряем, долго привыкаем к потере. И возвращаемся, возвращаемся, возвращаемся в прошлое, когда мы жили вместе с ними… И мучаем себя воспоминаниями, и слабеем от них. Мне кажется, Крымов придумал способ борьбы с ослаблением. Он вспоминает, как было с ними радостно, когда все мы были вместе. Он для себя придумал, но и нам досталось. Мне – точно.

Вот он, Дима, посмотрел в МХТ пьесу Торнтона Уайлдера «Наш городок» и потянул на нее родителей – Анатолия Эфроса и Наталью Крымову. И им тоже понравилось. Потому что пьеса замечательная, глубокая, про жизнь и смерть. И потому что все трое, Крымова, Эфрос и Крымов, были людьми, для которых театр и жизнь - одно. И без театра нет жизни.

Этот спектакль обладает феноменом переубеждения. Если кто-то с недоверием относился к театру, где умело имитируют жизнь, он будет этим спектаклем перевоспитан. Так вот оно что… скажет он.. и будет хохотать, как ненормальный, над грузинской версией «Нашего городка», и над легендарным завлитом театра на Малой Бронной Нонной Скегиной и над нешуточной схваткой дедушки Димы Крымова, правоверного чекиста, с серебристым налимом… И тут же, сразу – задыхаться от невозвратности потерь любимых людей. От боли и мук.

Мне кажется, желай этого, режиссер довел бы нас этими качелями, не дай бог, до рыданий. Но он умеет остановиться, того требует театр – остановиться вовремя. И осмыслить, что произошло. Например, почему Крымова и Эфрос плачут цирковыми слезами. И почему прах разноцветно-новогодний. И почему вслед за толстым котом вылетают воркующие голуби. И почему Сонька Золотая Ручка чуть ли не насилует трехметрового Чехова. И почему смерть вздыбилась вверх, а жизнь скатилась вниз.

Метафор смешного-страшного так много и они так ярки, что литературный финал (который очень качественно читает Александр Феклистов, которому не могу не высказать восхищение за смелость), кажется чрезмерным. Слишком много слов о том, что уже нам показал режиссер. Хотя кому-то может, эти слова и не лишни.

Уходишь со спектакля наполненным. Притихшим от пережитого и думающим. Это Настоящий Театр. Дмитрий Крымов поставил точку в названии – «Все тут.» Вот уж не поверю. Продолжение – обо всех – непременно будет. О ком еще рассказывать художнику, как не о тех, кто наполнил его жизнь своей, своим талантом, светом, любовью, юмором, болью.

скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
210
Опубликовано 17 май 2022

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ