ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 201 декабрь 2022 г.
» » Людмила Шилина: «МОЯ ЗАДАЧА — РАССКАЗАТЬ ДЕТЯМ ИСТОРИИ, КОТОРЫЕ ЕЩЁ НИКТО НЕ РАССКАЗЫВАЛ»

Людмила Шилина: «МОЯ ЗАДАЧА — РАССКАЗАТЬ ДЕТЯМ ИСТОРИИ, КОТОРЫЕ ЕЩЁ НИКТО НЕ РАССКАЗЫВАЛ»

Редактор: Сергей Пронин 





«Актуальное» продолжает серию бесед с современными авторами и литературными деятелями о литературном процессе. На этот раз мы беседуем с Людмилой Шилиной.

Людмила Шилина — писатель, публицист, литературный редактор. Член Союза журналистов и Союза писателей РФ. Автор книг для детей и подростков, рассказы были опубликованы в сборниках прозы издательств «Эксмо», АСТ, «Вече», альманахах, журналах. Дипломант и лауреат международных и российских литературных конкурсов


Беседовал Сергей Пронин


С обывательской точки зрения литература работает примерно так: автор что-то написал, отдал издателю или в журнал, и потом этот текст попадает к читателю. Как это работает для вас?

С одной стороны это, действительно, так. С другой — нет. Так было до недавнего времени. Выходила книга известного писателя (до эры интернета), причем огромным тиражом в десятки, а то и в сотни тысяч экземпляров, ее передавали в магазины и только там можно было ее увидеть. И далеко не везде. Почему-то особенно хорошо снабжались книжные магазины в селах, маленьких городках. На классиков были подписки, очень активно «работали» черные рынки, где можно было купить практически любую, самую дефицитную книгу, в том числе, изданную за рубежом. Я сама на таких толкучках покупала Ахматову, Мережковского, Велимира Хлебникова... Сегодня все изменилось, ибо ни прогресс, ни время на месте не стоят. Хорошо это или плохо? Опять же: и да, и нет. Для того, чтобы мою книгу сегодня прочитали, я прилагаю довольно много усилий. Я прошла курсы маркетинга для писателей и не одни и совершенно     не стыжусь. Это данность. Реклама собственных книг отнимает много времени, которое хотелось бы потратить на творчество. И это один из аргументов противников самопродвижения. Но очень слабый. В доинтернетные времена писатели разъезжали по стране с выступлениями. Что это, как не самопродвижение?! Есть книги, о которых рассказывают блогеры и книжные обозреватели, а есть те, о которых может рассказать только автор. Я пользуюсь обоими способами.


На какие части для вас делится современная литература? Правильно ли выделять авторов, которые самостоятельно организуют издание своих книг в какую-то отдельную область, отделять от "большой" или "премиальной" литературы? Можно ли отнести авторов, самостоятельно занимающихся изданием своих работ к "сетевой" литературе, или скорее к "премиальной"? Как пересекаются и пересекаются ли эти области?

Для меня сегодня литература разделилась на две части. Первая часть — развлекательная. Такие книги читают, чтобы «отдохнуть», «уйти от проблем», она довольно значительная. Вторая — так называемая большая литература или «боллитра», которую, похоже, читают только члены жюри конкурсов. Иногда те, кто в разговоре «хочут свою образованность показать» и ввернуть мимоходом: прочитал нового имярек, ничего, жив, курилка, подзатянуто немного, да и стиль хромает, но вполне, вполне... А посредине между ними действительно интересные тексты неплохих авторов, которые не могут прибиться ни к тому, ни к другому берегу и потому как бы и не существуют. Их совсем мало, увы. И устав вот так находиться в безвестности, некоторые уходят в коммерческую литературу, а некоторые всеми силами пробиваются в «боллитру», и не всегда за счет качества своих текстов. Другие же так и не присоединяются ни к тем, ни к другим, и надо отметить, прекрасно себя при этом чувствуют. Конечно же, все это неправильно, такое разделение просто противоречит принципам любого художественного творчества. Но это тоже данность сегодняшнего времени. И эти сферы никогда не пересекутся, если только перебежчикам из «сетевиков» не удастся забежать в стан «боллитры» да еще там и закрепиться. Кстати, такие примеры есть.


Как вы относитесь к мнению о том, что литературой прожить невозможно, и это нормально, что писателю обязательно иметь какую-то профессию для заработка? Можно ли прожить продажей собственных книг?

Все верно, писателей в России, живущих на гонорары от своих книг (а все же больше на заработки от их экранизации) можно пересчитать по пальцам одной руки. И это не просто мнение, это тоже примета нового времени. И это, безусловно, плохо. Ну так у нас и профессии такой нет — писатель. Литинститут выпускает специалистов с записью в дипломе «литературный работник». Даже очень известные писатели, получившие громкие премии, работают где-то еще: преподают, редактируют журналы, пишут платные рецензии, делают литературную редактуру, организуют курсы. Гонорары за книгу, изданную в одном из самых крупных издательств, меньше средней зарплаты в провинции, роялти смешны, а порой их и вовсе не выплачивают. В этом смысле сильно, просто в разы выигрывают «сетевики», коммерческие авторы с Литнет, к примеру, где читатели платят за возможность читать книгу. Их заработки действительно существенны. Но беда в том, что не все хотят писать и читать такую литературу, со всем моим уважением. 


Существует много текстов и исследований, которые говорят о глобальном снижении интереса к литературе и к чтению. Ощущаете ли вы это снижение?

Уменьшились, причем, значительно, тиражи книг, конечно же, это плохо. Стали меньше читать? Нет. Возможно, даже и больше. Вопрос только: что? Человек вечером несколько часов листает ленту соцсетей и для него она будет почище любого триллера. Классиков оставили школе. Вы давно перечитывали Толстого? Я не перечитывала со школы. С журналами еще хуже. Я иногда захожу в Журнальный зал, в бумаге читаю только наш воронежский «Подъём». При том, что я имею отношение к литературному творчеству. А просто читатель? Вопрос риторический. Почему так происходит — это вопрос для литературоведческих исследований. И дети сейчас читают много. Опять же, не совсем то, что нам хотелось бы. Так ли это страшно? Не думаю.


Как вы считаете, каково качество текстов в самостоятельно изданных текстах?Оно отличается от текстов в "премиальной" литературе? А в сетевой литературе?

Я писатель, зарабатывающий литературным редактированием. И вопрос о качестве текста в самиздате для меня довольно болезненный. При всей своей приверженности к селфпаблишингу, независимому изданию, я с горечью отмечаю, что качество текстов в самиздате в большинстве случаев оставляет желать лучшего. И это чуть ли не главный козырь в споре сетевиков и авторов издательств. И здесь нужно признать правоту «издательских». Но с одной оговоркой. Тексты книг, изданных даже в крупных издательствах, сильно стали терять в качестве. Я, в силу своей редакторской деятельности, особенно обращаю на это внимание, читая книгу. И порой ловлю себя на мысли: а был ли у книги редактор? Куча стилистических ошибок, нелепых оборотов и метафор, непродуманная композиция и структура, оборванные сюжетные линии... Не говоря уж о корректорских ошибках. Книгу нужно издать быстро, продать еще быстрее, до вычитывания ли в таком случае текста? И так сойдет! И сходит. Ибо редакторов мало, а читателей в разы больше. Им нравится, вот и нечего придираться. Поэтому, чем сегодня отличаются самоизданные и вышедшие по договору с издательством книги, сказать сложно. В большинстве случаев, ничем.


Может ли автор стать лауреатом большой литературной премии за самостоятельно изданную книгу?

Конечно! Я и примеры приведу с удовольствием. Один из самых ярких: книга Михаила Однобибла «Очередь», изданная в Ридеро. В 2016 году этот никому не известный автор боролся за первую премию в Нацбесте с Леонидом Юзефовичем. И совсем свежие: Ислам Ханипаев «Типа я», серебряный призер премии «Лицей», Кирилл Куталов «Антитела», шорт-лист премии «Странник/НОС». Ну и без лишней скромности назову себя: в конкурсе издательств «Лабиринт» и «КомпасГид» в 2019 году я стала победителем в номинации нон-фикшн с книгой «Помните, что все это было».


Воспринимаете ли вы писательство как свою профессию?

Да, писательство — это моя профессия, ведь я еще и член Союза писателей России. Правда, профессия, особо не приносящая дохода, но зато дающая глубокое моральное удовлетворение. Это если пафосно. Если попроще: я вижу свою задачу в том, чтобы понятным художественным языком рассказать современным детям истории, которые им еще никто не рассказал. Книги, которые я издаю, написаны на стыке документального и художественного жанров. Это и книга о нацистском лагере смерти Аушвиц «Помните, что все это было», написанная впервые на русском языке для современных подростков, графический роман «Хранить вечно!» о приключениях в архиве, тоже единственное такое издание, «Улыбнись дереву!» о необычном человеке и гениальном ученом-селекционере И. В. Мичурине, книга о котором вышла в последний раз в середине прошлого века, приключенческая повесть «Боль» о нацистской клинике Ам Шпигельгрунд, книга о Петре Великом, строившем в Воронеже флот и др.


Что вы сами читаете? Какие книги могли бы порекомендовать?

Мой читательский стаж больше полувека, начала я читать очень рано. И с тех пор не просто не расстаюсь с книгами, но и работаю с ними профессионально. Спектр моих интересов довольно велик, на одном его конце детективные издания, на другом религиозно-философская литература. На моем сайте есть такой раздел «Писатель советует», я дам на него ссылку, там можно увидеть те книги, которые я читала сама и которые советую читать другим. Это конечно, не все. Но самые любимые. https://www.annawyslouch.com/books


Может ли автор, получивший премии и любимый критиками, успешно самостоятельно издавать свои произведения?

Если у него будет такое желание, почему нет? Я знаю многих авторов, успешно издававшихся в издательствах и ушедших в самиздат. Они не считаю для себя это зазорным и     правильно делают. Некоторые хорошо себя чувствуют и там, и там. Когда я отвечаю на вопрос: что же все-таки лучше, издаваться самому или в издательстве, я вспоминаю крылатую фразу: вам шашечки или ехать? Так вот, конкретно мне — ехать!


Чем на ваш взгляд, отличаются тексты авторов сетевой литературы, авторов самостоятельно издающие книги и авторов, издающихся в издательствах?

Сегодня почти ничем. И хотя адепты издательств пытаются доказать, что именно такой способ — это престиж, узнавание и дальнейшая карьера, это далеко не так. Один из главных аргументов: в издательстве с вами будет работать редактор. Но сегодня ситуация складывается так, что профессия редактора практически уничтожена и вам в лучшем случае книгу не испортят. В худшем — вы вообще не узнаете свое детище. Вас попросят сократить или наоборот дописать, правка может быть не по существу, а вкусовой, и, как я уже говорила выше, профессионализм редакторов сегодня оставляет желать лучшего в подавляющем большинстве случаев.
Но вот наконец ваша мечта сбылась, ваша книга вышла в одном из самых крупных издательств. И что же дальше? Да ничего. Вы вывесите пост в сети, на вашу страницу придут друзья, поздравят, даже кто-то книгу купит. И все, через пару дней все об этом забудут. И вам придется самим грести     на этих галерах. Даже     активней, чем если бы книга была издана самостоятельно. Ибо издательство, выплатив гонорар, который нужно рассматривать под микроскопом, и наглухо забыв про роялти, будет все время вам насыпать перцу на хвост: почему же ваша книга плохо продается? Ну-ка руки в ноги, господин писатель, и за дело, можете и на перекрестке встать и рекламировать свою книгу, почему нет? Главное — ее продать. Если же это не получается, тираж угрожают пустить под нож. Правда, есть еще вариант: добавить книгу к заказу в «Лабиринте», как бы в подарок. Правда, в этих списках случаются неплохие экземпляры, но они редкие гости, там все больше про попаданцев и роковую любовь. 
Так в чем истина, коллеги? У классика — в вине. А у современников... У известнейшего американского писателя Филипа Рота после его смерти вышла книга эссе и интервью под названием «Зачем писать?» Она толстая, но ответа на этот вопрос я там так и не нашла. Но это было бы довольно странно. Название сборника скорее провокационное. Но зато я нашла там другое. «Писатель несет ответственность за честность своего художественного слова». Хорошо бы это усвоить тем, кто вступает на нелегкий писательский путь. А все окололитературные баталии — это лишь мишура, которая очень быстро осыплется, лишь закончится очередной праздник.скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
571
Опубликовано 26 янв 2022

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ