facebook ВКонтакте
Электронный литературный журнал. Выходит один раз в месяц. Основан в апреле 2014 г.
№ 189 декабрь 2021 г.
» » Ольга Девш. ГРОЗОВОЙ САМОПАЛ

Ольга Девш. ГРОЗОВОЙ САМОПАЛ

Редактор: Сергей Пронин 


(О книге: Татьяна Млынчик. Ловля молнии на живца. М., «Эксмо», 2021.)



«Ловля молнии на живца», дебютный роман победительницы издательской программы арт-кластера «Таврида» Татьяны Млынчик, вышел недавно в «Эксмо» и затерялся. Несмотря на контрастную обложку и странное название. Продвижение «призовых» книжек по обыкновению не считается прибыльным. Авторы соревнуются, жюри оценивает, а награда — издание настоящей бумажной книги в известном издательстве! — оказывается формальной. Книгу напечатали, отдали авторские экземпляры и оставшийся невеликий тираж сложили на складе. Кто знает, тот найдет в интернет-магазинах, закажет. И здесь загвоздка: а кто знает? Если автор впервые на арене, объявление о первом аттракционе новой девочки на ядре не развешено на всех столбах, кто найдет хоть экземпляр? Без прямой ссылки — из незаинтересованных изначально — никто. А самое трогательное место книжки Млынчик на 316 странице — благодарности: учителям, советникам, семье-друзьям и отдельно отцу, который «привел в электрический мир и помог разработать весь технический план текста». Такому отцу-помощнику, которого не было у героини «Ловли молнии на живца» Маши Депре.

У выпускницы средней школы Маши Депре отец иной. Бывший ученый, сотрудник НИИ, вознамерившийся научиться получать ток из электромагнитного поля в пространстве, и вместе с коллегой в начале 90-х почти совершивший сей грандиозный опыт — в результате которого чуть не погибла его малолетняя дочь, присутствовавшая тогда в лаборатории. Девочку ударило электрической дугой в макушку, но Маша выжила, сломала лишь ногу и стала заикаться. Депре-отец завязал с наукой, сумел устроиться на бирже и методично зарабатывал деньги на лечение дочери, жизнь и выплату долга по «новорусскому» договору на уникальное изобретение. Всё сорвалось, пришлось выкручиваться. И как ни удивительно, бизнес у Депре сработал лучше, чем наука. В отличие от его коллеги, типичного одержимого всемирной славой профессора Кьяницы. Тогда они были даже друзья, пока чужие деньги не заставили Депре умолчать о мотивации работать над похожей на научно-фантастический вымысел гипотезой. Помните, как в фильме «Операция “С Новым годом!”»? Стенограмма эксперимента опубликована в серьезном научном журнале, хирург, пациент на месте, опять же электричество применяли. Делали, как написано. Комедия ведь.

А «Ловля молнии на живца»… young adult с фантастическим допущением, повествование о взрослении девушки со сверхспособностями. Годится для комикса, возможно, вытащили б до подражания Marvel. Но у нас роман. Он оригинально содержит не главы, а задачи. Их десять, звучат лаконично, например, «Задача 5. Получи по щам», и по ходу действия требуемое в названии так или иначе происходит. Обыкновенная жизнь по указке. Сказали — выполняй. Разве дети не так живут? Противление возникает побочно.

Маша Депре была обычным подростком с вылеченным заиканием, хорошо училась, умела отличать Омы от Амперов, по убеждению отца поступала в родной ему Политех, не отставала от сверстников в досуге. (Описания вписок старшеклассников — наиболее красочные и убедительные эпизоды романа.) А стоило ей влюбиться в хрестоматийного по имиджу хулигана с говорящим прозвищем Шалтай, — а в действительности расчётливого парня с разноплановыми амбициями, — как вновь случайно, на даче раздающего вечеринку знакомого, Машу так дёрнуло током, что «затянуло в щиток» — она потеряла сознание на пару минут (секунд?). И с того момента начинается история девушки-грозы. При сильном эмоциональном напряжении она выдаёт высоковольтный разряд. Например, девчонку, к которой Маша приревновала Шалтая, вырвавшаяся из её тела молния чуть не убила. Свою мать она шарахнула помягче, только перелом лодыжки из-за падения. И тут одна из моралей «Ловли»: нельзя мешать ребёнку в переходном возрасте встречаться с любимым. Правда, ему тоже досталось, не переживайте, Млынчик в этом плане справедливо рассудила, что в эмоциях, независимо от полярности, кроется страшная мощь. Волнение или возбуждение, преодоление застенчивости могут генерировать энергию не слабее, чем, допустим, гнев. Впрочем, в мирных целях Маша тоже умеет электричить: заряжает мобильные телефоны наложением рук.



Обложка книги Татьяны Млынчик  «Ловля молнии на живца»


На фантастическом допущении о том, что старая травма сделала девочку проводником электромагнитного поля Земли, и в пубертатный период эта суперспособность начала прогрессировать и выходить наружу шаровыми молниями, осложняя жизнь героине и окружающим, держится сюжетная канва. С похищением Маши безумным профессором ради научной сенсации и сказочно-мистическим исчезновением Депре-отца в зазеркалье. Его туда затянет с собой дочкина молния. Оказывается, спасти от сияющего сгустка молнии способно зеркало, если его поставить на пути шаровой. Она «увидит» себя (или подобную себе?), узнает и ринется на отражение. И непонятно, с какими намерениями ринется: чтобы воссоединиться с половинкой или наоборот — уничтожить потустороннюю. Исчезнет в любом случае. Как и отец Маши. Зеркало вдребезги, а тело не найдут. То есть роман начинён ещё и драмой. Взросление без смерти, метафизической либо реальной, не срабатывает.

Однако пройдут годы, Маша успешно закончит Политех, а сокурсник, профессорский сын, Кьяница-младший соберёт все осколки того самого зеркала и предложит вернуть Депре папу. И это конец. Книжка обрывается фэнтезийным сюром. А что же стало с Лизой? Девушкой, что пострадала от первой молнии Маши. А ведь там была брошена любопытная сюжетная находка: Лиза, находясь на длительном лечении в больнице, под капельницами мистическим образом видела во снах происходящее с Машей как будто её же глазами. Подселяла ли сознание, соприкасалась ли ментально — неизвестно. Необъяснённый ход. Маша просто перестала навещать ту, с которой неловко общаться: с муками совести разобралась, но неприятно, когда видят насквозь. И больше о феномене ни-ни. Тогда зачем было наводить тень на плетень? То же с заиканием главной героини. Сначала оно намёками приписывалось сеансам «подсматривания» Лизы, после же проглатывания этой линии стало объясняться непосредственно влиянием «грозы», стрессом от приступов молнеметания и вообще аномальными процессами в организме, сходными с постоянными инсультами. А уже в финале автор приводит Машу к хитрости: тотальному, повсеместному молчанию, мотивируя его сильнейшим затруднением речи. И что, отучилась же. Впервые дико, а потом и преподаватели, и одновузники привыкли к письменной речи Депре. Только от чего она пряталась, Татьяна Млынчик внятно не написала. В порядке бреда: это замена одной сверхособенности на другую, попроще. Ничего, что нечестно, зато помогает дистанцироваться, безопасно выделяться и обособлять своё пространство. Это важно. Для молодых в толпе молодых. Среди старших они автоматически другие. С родителями и вовсе сами не свои зачастую. Потому и первопричина беды/дара Маши в родителях. Был выходной тогда, мама пошла к подружке, а папе над «открытием» горело поработать — что ж, деточку с собой. И раз — случай. Стечение обстоятельств. А не займись этой темой…

Дети всегда потом что-то расхлёбывают. Не даром же Млынчик показала, как гуляют и пьют шестнадцатилетние. И врут аки дышат. А родители коньяком переживания разбавляют и туфли ставят в холодильник. Беспокоясь, по сути, только дочкиным заиканием, появившемся, как ни крути, по их вине. Оттого молчание и символично: меньше напоминаний, слабее оковы заботы с примесью долга. С возрастом приходит понимание, что человеческое сердце работает без слов.

Впрочем, «Ловлей молний на живца» Татьяна Млынчик обращает внимание, что культура письма необходима. Ныне всё чаще пишемся в аудиоформате, оцифровываемся. Закреплять слова от руки нередко то ленимся, то не видим надобности. Но Маша пишет на бумажках. На клочках. В блокноте. Пускай от грозы закоротит трансформатор, вырубится сеть, отключится компьютер, смартфон — удалёнка, онлайн исчезнут бесследно, — а тоненький бумажный носитель дождётся читателя, сохранит записи.

Лишь бы не захотелось их сжечь.

скачать dle 12.1




Поделиться публикацией:
1 543
Опубликовано 10 июл 2021

Наверх ↑
ВХОД НА САЙТ