facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Социальная сеть Богема
Мои закладки
/ № 127 октябрь 2018 г.
» » Обзор публикаций литературных журналов от 24.11.14

Обзор публикаций литературных журналов от 24.11.14

Юлия Подлубнова

в е д у щ а я    к о л о н к и


Поэт, литературный критик, кандидат филологических наук, заведующая музеем "Литературная жизнь Урала ХХ века", доцент кафедры русского языка Уральского федерального университета. Публиковалась в журналах "Урал", "Октябрь", "Новый мир", "Новая реальность", "Новые облака" и других. Автор сборника стихов "Экспертиза" (Екатеринбург, 2007). Живёт и работает в Екатеринбурге.

«Новый мир» (2014, № 9) опубликовал повесть Бориса Екимова «Осень в Задонье»: «Молодым летом, за неделю до Троицы, в далеком глухом Задонье, на хуторах, свой век доживающих и вовсе ушедших: Большой Басакин да Малый, Большой Голубинский, Евлампиев, Зоричев, Теплый, Венцы да Ерик, не одним разом, но объявлялись машины и люди приезжие из окружной станицы, районного городка и даже из областного центра. Правились они не к жилью хуторскому, остатнему, не к руинам, а на кладбища, к родным могилам, подновляя их, прихорашивая свежей краской, бумажными цветами, венками». Новое биографическое повествование, на сей раз  о Шукшине, представил Алексей Варламов. В переводах с украинского Андрея Пустогарова опубликованы четыре рассказа Юрия Издрыка: «Так вот, Львов испокон века – недограбленный городок у границы, что разделяет, отделяет, размежевывает несовместимые цивилизации, причем по обе стороны от границы жители уверены, что за границей ничего/никого нет».

«Дружба народов» (2014, № 9) предлагает нашему вниманию роман Владимира Шпакова «Песни китов»: «На заседании школьного комитета комсомола (пришлось таки вступать!) он запутался в принципе демократического централизма, чем воспользовалась подлая Горюхина. Вспылив, Севка послал ее вместе со всем комитетом, так что физику Грому и трудовику Сергеичу пришлось лично ходить к директору, чтобы обеспечить юному скандалисту столь необходимую корочку». Повесть Юрия Серебрянского «Пражаки»: «Ему удавалась улыбка классически наглого негритянского повесы, хотя черты лица чернокожего выделялись лишь мазками на среднестатистической португальской фактуре. Черная куртка и капюшон сделали бы Луиша парнем из средиземноморской евромассовки. Но он носил романтичного покроя белую рубашку и нравился девушкам. Многим еще с самого детства». В этом же номере Екатерина Юркевич с повестью «Сарафанное радио». Из предисловия Романа Сенчина: «Екатерина Юркевич – молодая писательница из Белоруссии – в прошлом году с отличием окончила Литературный институт. <…> Из предыдущего абзаца можно сделать вывод, что "Сарафанное радио” о политике. Вовсе нет. Это, в первую очередь, повесть о совсем молодой девушке, и тут есть место и любви, и юмору, и "отцам и детям”, поиску своего места в сложном и неприветливом мире, и всему тому, что делает прозу художественной…» Под заголовком «Проза.doc» записки переводчицы английской полиции Светланы Саврасовой: «И вот сижу я на скамье подсудимых в Коронном суде Борнмута. На другом конце сидит охранник, а рядом со мной – Артур Б., который обвиняется в насильственных действиях сексуального характера…» Рассказ Алекса Престона «Пловец в пустыне», перевод с английского Юлии Серебренниковой.

В «Дружбе народов» (2014, № 10) продолжение романа Владимира Шпакова. Повесть Георгия Марка «Ведущий Альбинос»: «Ведь не случайно же я родился евреем в Советском Союзе, не случайно столько лет пытаюсь отсюда уехать, а меня все не выпускают. Кто-то ведет меня, и моего ведущего, и тех, кто ведут моего ведущего». Цикл рассказов Ильи Одегова «Пришельцы». Рассказ Герберта Эрнеста Бейтса «Время» в переводе с английского Дарьи Смирновой.

Ноябрьский номер «Знамени» представляет «фейсбучный роман» «Вот жизнь моя» Сергея Чупринина: «Эта книга родилась будто сама по себе. Нечаянно, комментируя в Фейсбуке чей-то пост, рассказал одну историю из тех, что я называю "подблюдными”, поскольку все они уже были опробованы в дружеском застолье, потом вторую, третью. А дальше… Дальше они сами стали выниматься из памяти, выстраиваясь в сюжет, каким я и осознаю свою жизнь – единственную, другой не будет» (отрывки из него – и в этом номере «Лиterraтуры»). Окончание коллективного воспоминания, составленного Владимиром Орловым, «Чудаков. Анатомия. Физиология. Гигиена». Фрагмент книги Людмилы Улицкой «Поэтка», посвященной памяти Натальи Горбаневской. «Дневник русского читателя. Переделкино, 1997» Юрия Карякина:  «Гений – осуществленный идеал. Вот он так и осуществляется: для гения – все – современники. Но, не забудем, гений – это просто нормальная нормальность в ненормальном обществе».

В «Звезде» (2014, № 10) - роман Александра Нежного «Вожделение»: «Месяц назад Дмитрию Авдееву исполнилось тридцать четыре года, он жил вместе с мамой на окраине Москвы в крошечной двухкомнатной квартирке и работал редактором в издательстве…» Рассказ Владимира Максакова «В степи»: «В херсонской степи, на окраине хутора, отдельно от товарищей сидел и замерзал отряженный в конвой красноармеец Гришка Малютин».

«Нева» (2014, № 11) вышла с автобиографическими рассказами «Из захолустья» Михаила Петрова, рассказом из трилогии о похождениях Пантелеймона Берку «Ключ без права» Сергея Дигола,  рассказом «Потемкинский колокол» Светланы Волковой, диптихом «Прости меня, Италия!» Инны Мельницкой. Повесть Андрея Еграшова «Меня звали Дюхон…»: «Ведь что интересно: наша прежняя, уличная, но подлинно живая жизнь, при всем ее бытовом несовершенстве, никак не кажется хуже теперешней. Многочисленные житейские скорби, вместе переживаемые, сплачивали население в единый народ. А коль вместе – и горе не беда, вместе – радостно: в труде ли, в бою и уж тем паче – на отдыхе! Не с того ли в начале века смута приключилась, что заскучали люди русские наособицу жить, а вовсе не от нищеты, как это в советских идеологических учебниках понаписано».

«Урал» (2014, № 10) публикует «волшебную» повесть Тимура Денисова и Николая Мурзина «Преврати меня»: «– Тебе больше никогда не будет холодно, – обещал Валттери Лайне. Он тоже начал раздеваться – стянул через голову свитер, потом помог Сане снять рубашку. Я сидела и смотрела, как они снимают одежду. В этом было что-то завораживающее». Рассказы «Лишняя косточка» Андрея Титова, «Русский алкоголик» Упыря Лихого, «Виски со льдом» Сергея Петрова. Окончание романа Антона Клюшева «Дикое поле».

«Новая юность» (2014, № 5 (122)) вышла с «маленькой повестью» Валерия Бочкова «Брат моего брата»: «Я был не ангел и платил брату той же монетой. Ни одно существо на свете не будило во мне столь лютой злобы. Наша щенячья возня обычно заканчивалась слезами, взрослея, мы перестали плакать, слезы сменились кровью из рассаженных губ и разбитых носов». Рассказ Ангелины Злобиной «Без слов» все-таки содержит слова: «Вернувшись, она увидела высокий потолок и зеленую крашеную стену».

В «Иерусалимском журнале» (2014, № 49) – проза Юлии Винер, Владимира Фромера, Аркадия Красильщикова, Риты Бальминой. Роман Алекса Тарна «Рейна, королева судьбы»: «Нир резко остановил машину. Над шоссе висела странная оглушительная тишина. Камни больше не летели: как видно, подростки, перепугавшись, бросились наутек. В армии Нир не раз имел возможность убедиться: в моменты неожиданной опасности им всегда овладевало удивительное спокойствие, зрение обострялось, движения становились точны и экономны, а время словно замедлялось в разы».

«Зеркало» (2014, № 44) в рубрике «Новая проза» представляет фрагменты романов Александры Петровой, Валерия Айзенберга, воспоминания Николая Бокова, рассказы Павла Пепперштейна: «Треугольник – не вполне устойчивая фигура, особенно если это перевернутый треугольник, поставленный на острие. Именно в такой неустойчивый треугольник складываются три великие религии, чьи святыни находятся в Иерусалиме – иудаизм, христианство, ислам».

В «Homo Legens» (2014, № 11) - фрагменты «Книги скворцов» Романа Шмаракова, рассказ «Ночное дежурство доктора Кузнецова» Андрея Оболенского, коллажная «классика» Марии Ботевой: «мало нам ходорковского, то есть, того, что происходит на суде и в газетах, так они ещё придумали веселить людей».

«Белый ворон» (2014, № 16) публикует рассказы Анатолия Гринвальда, Инны Иохвидович, Михаила Юдовского, Виктории Добрыниной, Ивана Каткова, Катерины Груздевой и др. Повесть Ирины Аргутиной «После грозы»: «Они все перебрали, кто больше, кто меньше. Даже Ане Алексей понемногу, но постоянно подливал вина – от водки она отказалась наотрез. Еда в горло почти не лезла, закусывали слабовато. Женька снова схватил гитару».

В «Ликбезе» (2014, № 97) рассказы Алексея Аргунова и Райнера Марии, Андрея Лопатина, Артема Деревянкина, Александра Костюнина.  «Сказки о разном» Руслана Нурушева: «Дзи-и-и-и-и-инь! Дзи-и-и-и-и-и-инь! Дзи-и-и-и-... Фу-у, отпустило – аминь. Поздравьте меня с облегчением! Вы думаете легко быть будильником? И всё мне не спится, не стоится спокойно – всех перебужу! Ах, жизнь моя неугомонная! И в кого я такой пошел?» Очерки Никиты Янева, Ивана Кудряшова, Семена Воложина.  Лев Толстой «Война и мир», том 2, часть 2, глава 4: «Скоро после этого в темную храмину пришел за Пьером уже не прежний ритор, а поручитель Вилларский, которого он узнал по голосу. На новые вопросы о твердости его намерения, Пьер отвечал: "Да, да, согласен”, – и с сияющею детскою улыбкой, с открытой, жирной грудью, неровно и робко шагая одной разутой и одной обутой ногой, пошел вперед с приставленной Вилларским к его обнаженной груди шпагой. Из комнаты его повели по коридорам, поворачивая взад и вперед, и наконец привели к дверям ложи. Вилларский кашлянул, ему ответили масонскими стуками молотков, дверь отворилась перед ними».
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
2 398
Опубликовано 25 ноя 2014

ВХОД НА САЙТ