» » Обзор книжных новинок конца сентября

Обзор книжных новинок конца сентября

Анна Матвеева. Девять девяностых. – М.: АСТ, 2014 (Редакция Елены Шубиной)

Сборник рассказов, лейтмотивом которых стали 90-е годы – пресловутые «лихие», нищие, веселые, какие угодно. Это и впрямь богатый материал для прозаика: типажи, характеры, коллизии… Странное время – и в рассказах то и дело возникает мотив чуда, не подчиняющийся здравому смыслу фактор: для сироты находится богатый тайный усыновитель, учитель истории втайне убежден в том, что миром правит теория заговора… Возможно, код этого непонятного времени зашифрован в столь же непонятном слове «жемымо», давшем название первому и одному из лучших рассказов книги. Кстати, ключевой топос этого сборника – Екатеринбург, Ебург, о котором нам недавно рассказал Алексей Иванов; его документальный роман и рассказы Матвеевой отлично дополняют друг друга.

Михаил Свищев. Одно из трех: стихотворения. – М.: Водолей, 2013.

Сборник Михаила Свищева, в котором собраны стихи 2009-2013 гг., назван лучшей поэтической книгой прошлого года по версии «НГ-Ex Libris», но разговор о нем актуален и сейчас: поэзия в отличие от прозы меньше привязана к конкретному времени. В чем главное достоинство этой лирики? Свищев – мастер далековатых сближений: он ставит не на мелодику, не на игру аллитераций, а на образ – и в восьми случаях из десяти срывает джек-пот. Вот один из ярких примеров – «Утки в центральном парке»: «Крошит белый хлеб, запахнувшись в парку, / Серая зима на асфальт игриво. / «Куда делись утки в центральном парке?» – Задаешься вдруг у киоска с грилем. <…> // Отвернись от истины, как от сварки, /Отдохни от классиков на неделю: – куда делись утки в центральном парке? – не грусти, родимая, – улетели…» Отдохните от классиков – почитайте Свищева.

Владимир Гандельсман. Грифцов. – М.: Воймега, 2014.

Лирическая история джентльмена по фамилии Грифцов, похождения которого точнее всего было бы охарактеризовать словом «метафизические»: «Как-то раз Грифцов обморочно засмотрелся, / а верней – уставился в одну точку, / а еще точней – с собой смирился / и забыл себя насовсем и прочно». Персонаж этот странным образом сочетает в себе философичность и инфантильность: эдакий лирический «пригов», переученный «бродским». Впрочем, не все стихи отмечены наличием Грифцова – но от этого не менее энигматичны. Разъяснивается ближе к концу книги, там, где Грифцов уступает Гандельсману: в «Апориях», «Посещении» или в самом последнем стихотворении, которое так и называется – «Стихи».

Генри Лайон Олди. Шерлок Холмс против марсиан. – СПб.: Азбука, 2014.

А это – одна из самых ярких жанровых новинок сезона. Вообразите: до конца викторианской эпохи остается год, в разгаре Война миров, треножники марсиан атакуют Лондон. В это время на вокзал Молдона прибывает некий худощавый джентльмен в клетчатом костюме, представляющийся пасечником из Суссекса. Разумеется, это великий сыщик Шерлок Холмс, и только он один способен спасти Англию от космической беды. В новом романе харьковского дуэта реальность Конан Дойла и реальность Уэллса накладываются одна на другую. Интересно? Интересно, но Олди не были бы Олди, если б действие романа разворачивалось лишь в одной плоскости. В разгар событий появляется еще один герой – наш современник, писатель Влад Снегирь, знакомый читателям по роману «Орден святого бестселлера»; невероятно, но и он напрямую связан с британским сыщиком! Олди легко и весело играют в многоуровневые интертекстуальные шарады, мастерски выстраивают композицию (ряд небольших по объему, законченных «викторианских» эпизодов, перемежающихся интермедиями о современности), профессионально нагнетая динамику – словом, и атмосферно, и динамично; вердикт: не оторваться! Так что, как модно сейчас говорить: если ваша квота на фантастику – одна в год (в сезон), то пусть это будут Олди. А уж если вы поклонник литературно-игровой фантастики в духе Джаспера Ффорде, то отправляйтесь за этим романом в магазин прямо сейчас.