» » Обзор детской литературы от 28.12.17

Обзор детской литературы от 28.12.17

По образованию и первой профессии психолог. Переводчик с английского и литературный критик, опубликовано 30 переводов книг для детей, подростков и взрослых. Пишет о детской литературе для различных сборников, журналов и электронных изданий. Один из соавторов трёх книг в Детском проекте Людмилы Улицкой «Другой. Другие. О других»: «Язык твой – друг мой», «В общем, про общение» и «Праздник! Праздник!» Автор книги «Гадкий Утёнок, Гарри Поттер и другие. Путеводитель по детским книгам о сиротах».

Лес – место опасное, гибельное, куда многие ходили, да
немногие возвращались, а если возвращались, то сильно
напуганные, а бывает, и покалеченные…

Аркадий и Борис Стругацкие «Улитка на склоне»

Редко кому удаётся «начать жизнь с чистого листа» как героям третьей (но ещё не последней) книги Лоис Лоури «Вестник» («Розовый жираф», 2017, пер. с англ. С. Петрова) из тетралогии «Дающий». Такая уж эта деревня – в ней можно начать жизнь сначала. Главный герой книги Мэтти – «уже не мальчик, но ещё не мужчина», а попросту подросток. Читатель знакомится с ним ещё во второй книге, «В поисках синего». Мэтти – сирота, выросший в деревне, в которой люди друг к другу относятся жестоко и без жалости, но в конце концов он попадает в другое поселение, где царит всеобщая любовь и забота о ближнем – особенно о пришельцах. Здесь его умыли, накормили и одели, научили говорить правду и не воровать, а ещё помогать тем, кто нуждается в помощи. Теперь его черёд заботиться о других, как когда-то позаботились о нём.

Замечательная эта деревня стоит на краю немного пугающего Леса. Мэтти леса не боится, он его знает как свои пять пальцев и служит вестником – иногда надо что-нибудь сообщить соседям. Его деревня – самая лучшая, там живут самые добрые люди. Но даже самые хорошие могут легко измениться и стать совсем не такими хорошими, если им вдруг захочется того, что в жизни совсем не обязательно. Когда люди начинают думать только о себе, им сразу кажется, что и рыбы в реке маловато, и школа тесновата, и не надо ни с кем делиться, а то вдруг самим не хватит. И вообще пора обнести деревню высоким забором и больше не пускать бедных и голодных «понаехавших». Тогда Вселенная – в данном случае Лес, окружающий деревню – начинает отвечать и тоже меняться, и не в лучшую сторону. Понятный (по крайней мере для Мэтти) и светлый Лес превращается в угрожающий и мрачный и скоро становится просто смертельно опасным.

Нам знакомы эти мотивы по «Солярису» Станислава Лема, по многим произведениям братьев Стругацких. Ощущение чужой могучей воли, которая сильнее тебя, с которой очень трудно бороться. И лишь малые твари помнят доброту – спасённая лесная лягушка указывает дорогу в самый трудный момент. А чтобы вернуть людей к доброте и любви, нужно настоящее самопожертвование.

В книге Сары Пеннипакер «Пакс» («Самокат», 2017, пер. с англ. Н. Калошиной и Е. Канищевой) действие тоже происходит в лесу, захваченном войной. По настоянию отца, который уходит на войну, Питер, мальчик, недавно потерявший мать, должен оставить своего лисёнка по имени Пакс – а он его подобрал совсем маленьким – в лесу. Питер понимает, что это неправильно: «Мой папа сказал, что мы должны так сделать, но я точно знаю: я – не должен был». Вот он и отправляется на поиски своего лиса – ведь он же его приручил (тоже очень хорошо знакомый мотив).

С этой задачей одному не справиться. И на помощь Питеру приходит странная женщина по имени Вола, которая живёт в лесу одна. Волу, бывшую медсестру, мучают воспоминания о войне и об убитом ею вражеском солдате. После войны человек, который выжил, часто не может вспомнить себя до войны – что он любил, что ему нравилось, каким он был. Мой папа, ушедший на фронт в восемнадцать и чудом уцелевший после ранения, мне об этом рассказывал. Об этом же история Волы, зализывающей в одиночестве раны, оставленные предыдущей войной. Как лисы, которые тоже зализывают раны себе и другим.

Пакс тоже старается найти своего мальчика, но у него на пути встает война. Он и другие лисы становятся невольными жертвами войны – просто потому, что люди, «больные войной», минируют лес. Кто-то из зверей погибает, кто-то выживает – без лапы, оглохший, полумёртвый от голода.

Надежда Крученицкая, редактор издательства «Розовый жираф», подметила интересное сходство в сюжете «Пакса» и книги Мег Розофф «Как я теперь живу», о которой я писала в предыдущем обзоре. Двое любящих разлучены войной и пытаются найти друг друга. Они идут навстречу друг другу, а между ними – жестокий лес войны. И читатель понятия не имеет – кто враги, но, впрочем, это и не важно. Важно то, что «люди должны говорить правду о том, сколько стоит война».