facebook ВКонтакте twitter Одноклассники Избранная современная литература в текстах, лицах и событиях.  
Помоги Лиterraтуре:   Экспресс-помощь  |  Блоггерам
» » Обзор детской литературы от 05.12.17

Обзор детской литературы от 05.12.17

Ольга Бухина

в е д у щ а я    к о л о н к и

По образованию и первой профессии психолог. Переводчик с английского и литературный критик, опубликовано 30 переводов книг для детей, подростков и взрослых. Пишет о детской литературе для различных сборников, журналов и электронных изданий. Один из соавторов трёх книг в Детском проекте Людмилы Улицкой «Другой. Другие. О других»: «Язык твой – друг мой», «В общем, про общение» и «Праздник! Праздник!» Автор книги «Гадкий Утёнок, Гарри Поттер и другие. Путеводитель по детским книгам о сиротах».

Жизнь победила смерть неизвестным для меня способом.
Даниил Хармс

В этом году детский этаж Московской книжной ярмарки Нон/фикшн обещал многое. Как всегда издатели припасают к ярмарке самые «лакомые кусочки», то есть самые интересные книги. Посмотрим, чем же можно «поживиться» тому, кого интересуют книги для подростков и почти подростков.

В этом обзоре я буду писать о «фикшн» – современных романах и повестях для тех, кому 12-14 лет или около того, о трёх очень разных произведениях, которые объединяет одно – их героям приходится весьма и весьма нелегко. Впрочем, нелегко совсем по-разному.

Юлия Кузнецова выпустила третью книгу из серии «Первая работа». Она называется «Возвращение» («КомпасГид», 2017). В первой книге Маша нашла работу, во второй – попала-таки в Испанию, чтобы там летом совершенствоваться в любимом испанском. И вот теперь она снова дома. Сколько же всего нового свалилось на бедную Машу, когда она вернулась из Барселоны. И семейные новости, и школьные дела – всё так запутано и непонятно. Мама ждёт ребенка, папа сходит с ума от волнения, тетка влюбилась в какого-то загадочного шотландца, а бабушка вместо борща уже заранее варит на обед неудобоваримое шотландское блюдо «хаггис».

Маше нужно во всём разобраться, а всего так ужасно много. Во-первых, учёба – подступают экзамены, во-вторых, друзья – и те, что рядом (а их так мало), и новые, с которыми она познакомилась в Барселоне, а в-третьих, что сложнее всего, работа – её ученица Дана совсем не желает (а может быть, не может) запоминать ничего нового. К тому же надо решить, что делать дальше – школа подходит к концу. Кем же стать – учительницей, переводчицей?

Книга американской писательницы Али Бенджамин «Доклад о медузах» («Самокат», 2018, пер. с англ. Ольги Варшавер) тоже о школьнице. Двенадцать – ужасно трудный возраст, особенно для Сузи; как говорит один из персонажей книги: «Средняя школа. Шестой-седьмой-восьмой... Ни за что, ни за какие коврижки не соглашусь туда вернуться». А тут ещё ссора с любимой подругой – вернее даже не ссора, просто они теперь такие разные, что и разговаривать не о чем, и тайного знака не подашь – любимую подругу словно подменили.

Взросление и предательство часто идут рука об руку – детская дружба жестоко ломается, когда ребёнок превращается в подростка. У подруги теперь другие интересы – её просто не узнать. Волосы, одежда, мальчики – это всё, что её волнует. И непонятно, откуда в ней появилась жестокость – то самое свойство, которое она раньше так ненавидела. Но проблема в том, что когда хочешь всё поправить, получается как раз наоборот. А подчас случается что-то совершенно непоправимое. Теперь невыносимо трудные обстоятельства требуют трудных, почти невыполнимых действий.

Маше нередко приходится нелегко, Сузи еще тяжелее, но Дейзи, героине книги Мег Розофф «Как я теперь живу» («Белая ворона», 2017, пер. с англ. О. Бухиной и Г. Гимон) куда хуже. Как выжить во время Третьей мировой войны, вдали от дома, в чужой стране? Дейзи – героиня первого и самого известного романа Мег Розофф, нового для российской литературной сцены автора, не так давно получившего одну из самых престижных наград в детской литературе – премию имени Астрид Линдгрен.

Но ещё до начала войны Дейзи жилось несладко. Мать умерла родами, и теперь папа решил жениться вторично, а у Дейзи с мачехой полная взаимность – они друг друга люто ненавидят. Дейзи, жительницу Нью-Йорка, отправляют в сельскую Англию в семью тетушки и четырёх кузенов. Подростки почти сразу остаются одни – и начинается война. Подростки оказываются в невероятных обстоятельствах – и им невероятно трудно. Не только и не столько потому что они одни – как раз наоборот, вмешательство взрослых всё усугубляет. Но поначалу кажется, что даже война – не помеха подростковой любви, первое чувство захватило девочку целиком. Так переплетаются – теснее невозможно – любовь и страдание.

Эта книга – не фантастика и не антиутопия, она совершенно реалистична. Она не о будущем, а о том, что может случиться уже сегодня. Обычно говорят, что любовь сильнее всего на свете. Всегда ли?




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
609
Опубликовано 04 дек 2017

ВХОД НА САЙТ