» » Обзор литературной периодики от 10.05.17

Обзор литературной периодики от 10.05.17

Очередное обострение внутренней политики в стране породило целый ряд новостей, связанных с писателями, играющими в политические игры: от поджога квартиры несогласного с планом реновации Москвы Сергея Шаргунова – о поджоге немало пишут в новостных лентах и блогах – и скандальной выходки на «Эхе Москвы» Михаила Веллера (оскорбил журналиста) до любопытного материала в «Литературной России» (26 апр. 2017) со ссылками на АиФ и «Культуру», утверждающего, что положение Юрия Полякова в качестве редактора «Литературной газеты» весьма ненадёжно, ибо против него ополчились олигархи, профинансировавшие строительство Ельцин-Центра, – сильно напоминает пиар-ход, актуализирующий писателя в медиаполе.

На этом фоне симптоматичным становится интервью Марии Степановой, данное Игорю Кириенкову в связи с выходом нового поэтического сборника «Против лирики» и опубликованное на ресурсе Афиша.Daily (27 апр.). Сборник выходит в издательстве АСТ, не очень склонном заниматься выпуском поэзии. Комментарий Степановой: «сейчас что-то ощутимо меняется; несколько поэтических вечеров, которые устраивала Colta.ru, вдруг, против всяких наших ожиданий, собрали не десятки, а сотни слушателей. Это, конечно, не только стихов касается – лекции InLiberty об этике собирают те же сотни, выставку Серова штурмуют, как в советские годы пивной ларек. В воздухе висит ощущение запроса – словно люди шарят в пространстве в поисках решения для своих внутренних задач. В такие времена стихи вдруг начинают читать даже те, кому это и в голову не приходило». Среди актуальных тем в ответах Степановой – исчерпанность романа как жанра, но при этом любовь к тому, что делает Донна Тартт, горизонты ожидания от литературы в России и на Западе, рассуждения о стихии советского в художественной прозе, кармане повторяемости русской истории и ассоциациях, которые вызывает современная ситуация. «Мне странно, что мало кто вспоминает в этом контексте про Вену рубежа веков: тоже очень похоже, если хочется рифм – политическая апатия, отказ от общественной активности, цветение всяческих искусств, одновременно – национализм, на который все, как воспитанные люди, стараются не обращать внимания…» О метафизике творчества: «Когда я – давным-давно – говорила о том, что наши занятия искусством — это такое рисование на стенке тюремной камеры, которую придется покинуть, как ты к ней ни привык, я имела в виду не тоскливое ожидание небытия, а надежду выйти наконец на волю». И конечно, материал аранжирован текстами из нового поэтического сборника.

сними веревочки со слов,
оставь их лежать в углу
и лес отзоёет своих послов,
и весь я не умру.

В «Журнальном зале» выложен 3/4 номер «Волги». Опубликовано окончание романа  Бориса Клетинича «Мое частное бессмертие», рассказы Нины Горлановой, Ольги Аникиной и Анатолия Бузулукского: «Майским утром Самойлов подходил к заводской проходной. Вдруг он увидел, почувствовал, понял, как хорош мир. Как чудесно это весеннее тепло, как спокойна эта небесная синь, как радостны эти тополя! Как удобны туфли на ногах! Из каких душистых дежавю, дней юности и детства сотканы порывы майского ветра!»
В журнале представлены поэтические подборки Григория Стариковского, Ларисы Йоонас, Александра Петрушкина, Виктора Лисина и др.

Владимир Друк:

пух
бабочка
ветер
любимая

радио
страх
правда

невидимое присутствие
видимое отсутствие

солнце за горизонтом
луна в полдень

Андрей Торопов:

Доберемся до нашей картошки,
Буссенара зачитанных книг,
Да посыпятся наши горошки
На уставший от горя язык.

А потом мы вернемся обратно
Из уральских индейских саванн...
Почему я пошел на попятный,
Оживляя своих могикан?

В «Дружбе народов» (2017, № 3) увидела свет повесть Даниэля Орлова «День шахтёра»: «В День шахтера в Инте били таксистов. Эта была старая, привычная забава».
Стихи Ербола Жумагула:

Поднимутся ли веки на азан
и добегут ли ноги до Магриба,
пока судьба не даст по тормозам,
я буду жить, раскаиваясь, ибо

Под рубрикой «Минская инициатива» – рассказы Андрея Диченко и стихи Натальи Аришиной:

При свете ночных фонарей,
в часы, когда день устаёт,
люблю этих спящих зверей
в саду, на мостах, у ворот.

Однако центральный блок материалов связан с Нижним Новгородом. Опубликованы Марина Кулакова, Александр Котюсов, Едена Крюкова, Андрей Кузечкин, Олег Рябов: «Так вот мы с тобой сегодня – это Чехов. Грустно все это. Там у Чехова, помнится, кто-то был ошеломлен встречей. Так вот меня жизнь так ошеломила за всю мою жизнь и столько раз, что я не знаю, как дальше жить».  А также участники Международного литературного фестиваля им. Максима Горького в Нижнем Новгороде Андрей Иудин, Ильдар Абузяров и др.

Евгений Абдуллаев пишет о шести поэтических сборниках 2016 г., среди них – «Народные песни дождевых червей» Екатерины Боярских, «Невод» Александра Малинина, «Ручная кладь»» Андрея Чемоданова, «Открытые дворы» Владимира Аристова, «Слепая верста» Алексея Кудрякова. «Далеко не все заметные сборники удалось просмотреть-прочитать. На полноту картины (это я повторяю из обзора в обзор) не претендую. Выбор субъективен; хотя старался, как и прежде, чтобы эти сборники представляли как можно более широкий спектр современной поэзии».

«Октябрь» выложил в Сеть второй номер за 2017 год. Номер открывается романом Валерия Бочкова «Обнажённая натура»: «Обучение классическому рисунку – штука нудная и начинается с правильной заточки карандаша. Сколько карандашей я переточил, пока освоил эту премудрость! Никаких точилок, никаких механических приспособлений – только нож. Тяжелый, с бритвенно-острым лезвием. Некоторые пользуются скальпелем, но у скальпеля недостает веса. Торопиться нельзя, плавность движений – залог успеха». Среди прозаических материалов номера – политизированный рассказ о любви Евгения Попова «Революция» (написала – и задумалась, почему поставила перед Е. Поповым любовь, а не революцию), рассказы Виктории Лебедевой, Евгения Эдина и Олега Хафизова.

Обращаю внимание на несколько материалов, связанных общей тематикой книжного дела. Дмитрий Бак пишет о проекте ГЛМ «Люди Гуттенберга». Борис Куприянов: «В «Фаланстере» есть книги, которые никогда не будут стоять на столе, и те, которые могут располагаться там годами, потому что мы хотим, чтобы данные книги были прочитаны». «Книжный вкус – как он формируется, я не знаю. И не понимаю, почему я десятиклассником мог читать Кастанеду, а сейчас не могу. При нашем формате Кастанеда продаваться не будет». Юлия Качалкина: «Обычно ведь считают, что редактор – это тот, кто правит текст. В издательском бизнесе все немного иначе. Вы должны отдавать себе отчет в том, что это будет пяти-, а то и семидневная загруженность: с понедельника по воскресенье вы будете находиться в офисе, постоянно работать с электронным документооборотом, с юристами и правовым отделом, с художниками, техническими редакторами, типографиями. Только литературных, филологических навыков для профессии редактора сегодня недостаточно».
Рецензии на книги «Новый Буквоскоп, или Запредельное странствие Николая Карамзина» Андрея Балдина, «Граница Зацепина. Книга стран и путешествий» Александра Чанцева, «Непереводимая игра слов» Александра Гарроса, «Обратный адрес» Александра Гениса, «Время библиоскопов: современность в зеркале книжной культуры» Юлии Щербининой.

Анатолий Найман:

Буква бессвязно-пустая, как звук невесомая,
выбери две-три других, примани, похимичь,
бабочка в стае, немая, родимая, о моя,
вырвись из формулы: чья, помоги ты постичь.

Владимир Гандельсман:

Он письменная принадлежность, почерк,
тринадцать строчек.
Вдох-воздух где? Где выдох-пар?
Всем светом мысль впивается во тьму:
нет ни дарящего, ни той, кому.
Есть только дар.

В «Звезде» (2017, № 4) интересными показались эссеистика и критика. Андрей Кулагин пишет о ленинградском годе Геннадия Шпаликова, Игорь Кузьмичев – об Андрее Битове: «Андрей Битов всю свою долгую писательскую жизнь, – а о желании стать писателем, согласно семейному преданию, он пролепетал в четырехлетнем возрасте, – так вот, всю свою жизнь он занимался тем, что (по примеру классика) разгадывал себя: удивляясь себе, возмущаясь собой, муштруя себя, верша над собой нелицеприятный суд». Александр Мелихов даёт развернутое высказывание о «Брежневе» Леонида Млечина: «В последние годы Брежнев, подсевший на наркотики, производил впечатление смертельно уставшего человека – не хотел ни напрягаться, ни отойти от власти. Впрочем, он хорошо знал, в какое ничтожество низвергается с советского олимпа отработанный человеческий материал, – контраст оказывался, пожалуй, даже более разительным, чем у простого советского пенсионера».
Рецензии на книги «Небесный Стокгольм» Олега Нестерова, «Посмотри на него» Анны Старобинец, «Витязь. Содружество невозможных» Любови Колесник и Наталии Нестеровой.

В «Урале» (2017, № 4) маленькая повесть Арсена Титова «И Бабалым»: «Сергею Васильевичу сказали поехать на областной семинар идеологических работников. Сергей Васильевич не был ни идеологическим работником, ни кем-то из тех, кто каким-нибудь образом мог числиться таковым. Он был художником-графиком. А сказали ему поехать, потому что на Союз пришла разнарядка, и секретарь партийной организации, парторг-фронтовик, показал на него, как свеженького члена Союза». Повесть Александра Гадоля «Большое военное приключение»: «Папа где-то у реки, стреляет в свое удовольствие. Слышны его выстрелы. Конец всему. Войне, наверное, тоже конец. А может, не конец. Не имеет значения. Выпадет снег, совсем скоро, припорошит, и станет чисто». Окончание романа Елены Чарник «Хор»: «Ночью по улице большого европейского города шла маленькая девочка в ночной рубашке, держа под мышкой и придерживая обеими ручками подушку и волочащееся за ней следом одеяло. Девочка заглядывала в окна домов, как будто в поисках места для ночлега».

Георгий Цеплаков пишет о культурных мифах Екатеринбурга: «Попытка выделить в коллективном сознании и бессознательном Среднего Урала один бренд, один образ, на мой взгляд, обречена на неудачу. Урал, Свердловск, Екатеринбург – это разные знаковые системы для разных аудиторий».

Елена Ленковская обозревает детскую литературу, в центре внимания – «Дети ворона», «Краденый город» Юрия Яковлева и «Занимательная фонетика», «Занимательная лексика» Светланы Лавровой.

Рецензии на книги «Набоков без Лолиты» Вячеслава Курицына, «Железный пар» Павла Крусанова, антологию «Уйти. Остаться. Жить» и др.

Пятый номер «Нового мира» открывается стихами Дмитрия Данилова:

Мне так нравилось
Там бывать
Харьков, Днепропетровск,
Киев, Донецк,
Полтава, Львов

Повесть Алексея Смирнова «Щит Ареса»: «Долго жил у Гефеста рыжий камышовый кот Трифон. Глаза его мерцали темной зеленью, как два малахитовых камня, слегка затуманенных перламутровым морозцем. Если Трифон вставал со скамейки на задние лапы, то передними мог обнять хозяина за плечи и заглянуть своими малахитами прямо в душу».
Виталий Пуханов моделирует сценарии из жизни одного абстрактного мальчика: «Один мальчик всю жизнь мучительно выбирал между смертью и позором и в итоге испортил себе некролог».

Григорий Кружков:

Мы будем спать, не грезя о весне,