» » Обзор детской литературы от 20.09.16

Обзор детской литературы от 20.09.16

Глагол «читать» не терпит повелительного наклонения.
Даниэль Пеннак

Именно с этой фразы начинается книга, которая в первый раз появилась по-русски в 2005 году и стала одной из первых и самых популярных публикаций издательства «Самокат». Такой популярной, что пришлось переиздавать в 2013, а потом и в 2016 году. Произведение это не детское, оно о детях. Можно просто давать детям читать разнообразные книги, но полезно и почитать о том, как приохотить их к чтению.

Даниэль Пеннак написал «Как роман» (пер. с франц. Н. Шаховской) для родителей – тех самых, которые постоянно жалуются, что их дети ничего не читают, не то что «они в их годы». Известно, что отвратить ребёнка от книги – легче лёгкого, а вот заставить его читать? Всем родителям страшно хочется узнать этот секрет. Что же такого нужно сделать, чтобы подросшие чада не играли в компьютерные игры, не сидели в социальных сетях, а читали высокохудожественные (и желательно включённые в школьную программу) книжки? Найдут ли эти родители ответ в книге Пеннака?

В смысле примеров того, что именно отвлекает детей от чтения, Пеннак уже немного устарел – книга все же написана в 1992 году. Но принципиальный подход совершенно не изменился. Только одного-единственного, подходящего всем ответа Пеннак, к счастью, не даёт. И даже не собирается. Одно ясно – слово «заставить» отношения к делу не имеет.

Книга Пеннака утешает и ободряет, предлагая простые решения, позволяющие не превращать чтение в ежедневную пытку. Она – о радости чтения, будь то первый момент, когда ребёнок только-только научился складывать из букв слово мама, или та минута, когда он начинает читать (скорее всего, наизусть) книжку, которую уже сто раз прочли ему родители. Да, «повторение успокаивает», помогает обрести уверенность. Выученная наизусть книжка-картинка создает иллюзию лёгкости чтения – очень полезную иллюзию.

Чтение вслух – огромная составляющая любви к чтению. Чем больше книг услышано, тем больше, похоже, будет потом прочитано. Но это про тоненькие книжки. Ребёнок вырастает и наступает время толстенных «кирпичей», да ещё тех, которые требуются по школьной программе. Скука, да и только. Что если перестать навязчиво повторять подростку, «надо читать, надо читать»? Станет ли тогда чтение более увлекательным делом? Может, стоит начинать с того, что никак не относится к школьной программе? Признаюсь, меня нельзя было оттащить от чтения «Над пропастью во ржи» – обязательного (и потому скучного) для любого американского подростка, и много позже мне попадались американцы, признающиеся в подростковой любви к «Войне и миру» (для меня непредставимой – как же можно любить то, что входит в школьную программу).

Впрочем, каждому ребёнку нужна своя книжка, даже если она почему-то не нравится родителям и даже если они её не читали в детстве – совершенно невозможно предсказать, на какой книжке ребёнок вдруг «расчитается». Многим в последнее десятилетие помог «Гарри Поттер», но это совсем не единственная увлекательная книга.

Пеннак предлагает свои «десять заповедей» чтения, свои «права читателя». Они кажутся достаточно очевидными, но если отнестись к ним серьёзно, родителям и педагогам может стать немного полегче. Право читать и право не читать, право читать с любого места и бросать на любом месте, право читать «макулатуру» и засыпать над «классикой», чтобы потом, примирившись на «макулатуре» с самим процессом чтения, вдруг уткнуться в толстенный роман и запоем читать его по ночам.

С другой стороны, взрослые (и не только взрослые) жалуются на то, что у них нет времени читать. «Времени читать ни у кого никогда нет. Нет у мелких, нет у подростков, нет у взрослых. Жизнь – постоянная помеха чтению». В то же время – «чтение – подарок», а за подарки нельзя ничего требовать взамен. Ни сочинения в школе, ни правильного ответа на вступительном экзамене. И если вы опять недовольны детьми, которые мало читают, прочтите (или перечтите) Пеннака.