» » Обзор детской литературы от 01.10.15

Обзор детской литературы от 01.10.15

Я поведу тебя в музей! –
Сказала мне сестра.

Многие с детства помнят, в какой музей пошли герои этой поэмы, но мы с вами пойдем в совершенно иные. И начнем мы с воплощения музеев в книгах и разговора о художественной литературе, рассказывающей об изобразительном искусстве. Читать о прекрасном можно и нужно с малых лет.

Музеи давно обращают свое внимание на детей и в последнее время все больше и больше выпускают материалов, помогающих детям познакомиться с мировым искусством и вдохновляющих на поход в музей. Музеи устраивают для детей особые выставки и инсталляции, об этом можно почитать в специальных сборниках «Музей как пространство образования: игра, диалог, культура участия». Их вышло уже два (2012 и 2015).

Но это для взрослых, а совсем маленькие дети могут узнать о том, что такое искусство и музей, на примере одного из самых замечательных музеев мира – Музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве (или попросту «Пушкинки»). За этот труд взялась Мария Лукьянцева. Получилась книжка-букварь, «Музей от А до Я. Азбука-путеводитель» («Мусейон», 2012). Каждой букве алфавита соответствует один музейный экспонат, представленный в двух видах – в виде фотографии и в виде детского рисунка. «А» это Богиня Афина, «Д» – микеланджеловский Давид, «М» – Мария с Младенцем итальянского художника Пьетро Перуджино, «У» – Ушебти, египетский погребальный сосуд из невероятно богатой египетской коллекции музея. Не забыт и план музея, где соответствующими буковками отмечено расположение этих произведений искусства.

Пушкинский музей всегда уделял большое внимание детям, там издавна существуют кружки, где можно изучать изобразительное искусство, а можно рисовать самому. Об этом даже есть книжка, «Музей и дети. Воспитание поколений» («ГМИИ им Пушкина», 2010),и если ее прочесть, то сразу же захочется отвести ребенка в «Пушкинку».

Не отстает и Эрмитаж. В красивой книжке «Азбука. Из коллекции Государственного Эрмитажа» («Арка», 2013) каждой букве соответствует какое-то понятие – Дети, Глаза, Женщина, Игра, Руки (и, конечно же, сам Эрмитаж на букву Э). Каждая буква проиллюстрирована чудесными эрмитажными работами, от греческих статуй до средневековых миниатюр. Еще лучше «Азбука. Животный мир» («Арка», 2013). Тут и бабочки, и кони, и единороги, верблюд с греческой вазы, обезьяны с китайской картины, египетский шакал-Анубис.

Художественная литература для детей тоже не забывает о художниках и музеях. Украинский писатель Иван Малкович отправил свою героиню Лизу в волшебное путешествие по мастерским знаменитых живописцев в книге «Лиза и ее сны» («А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА», 2011, пер. Т. Поляковой). На крыльях, созданных Леонардо да Винчи, маленькая рыжеволосая мечтательница (и серьезный знаток изобразительного искусства) попадает к разным художникам – Боттичелли, Рафаэлю, Брейгелю, Арчимбольдо, Ван Гогу, Климту, Малевичу, Пикассо и Дали. И каждый рад нарисовать ее портрет. Чудесные, яркие картинки Евгении Гапчинской не соревнуются с великими мастерами, но помогают прочувствовать своеобразие каждого.

Американская писательница Элизабет Бортон де Тревиньо выбрала своим героем куда менее известного живописца. Главный герой книги «Я, Хуан де Пареха» («Розовый жираф», 2012, пер. О. Варшавер) – бывший чернокожий раб, время действия – Испания XVII века. Хуан еще мальчиком попал к знаменитому Диего Веласкесу и тайком научился искусству рисования – в тогдашней Испании рабам запрещалось заниматься искусствами. Интересно, что сама писательница узнала о Хуане де Парехе от своего старшего сына, который увлекался искусством и рассказал ей историю мальчика, ставшего художником.

Читая книгу, мы попадаем в мастерскую Мастера, видим, как работает Веласкес, как он изучает свет, как наставляет учеников, как рисует портреты сильных мира сего – испанского короля Филиппа IV, знатных дам, герцогов и даже Папы Римского. Вместе с Мастером Хуан де Пареха путешествует в Италию, дорога оказывается трудной – бушующее море, болезни. Но Хуан всегда с Мастером, всегда помогает ему, всегда учится у него. В Италии Веласкес собирает картины для коллекции испанского короля – потом эта коллекция, вероятно, станет основой музея Прадо в Мадриде, где немало картин и самого Веласкеса, и знаменитых итальянцев. Встречается великий Веласкес и с другим величайшим художником своего времени – Рубенсом. И наш герой-рассказчик Хуан становится свидетелем всех этих встреч.

Одна из самых известных работ Веласкеса – как раз портрет самого Хуана де Парехи. Как вы думаете, где висит этот самый портрет? В нью-йоркском музее Метрополитен, который сам стал героем сразу двух книжек. О них я уже немножко писала. В книге «Из архива миссис Базиль Э. Франквайлер, самого запутанного в мире» Э. Л. Конигсбург (Розовый жираф, 2010, пер. Е. Канищевой) сестра и брат прячутся в музее и разгадывают тайну одной знаменитой скульптуры, а в «Шедевре» Элис Броуч (Розовый жираф, 2013, пер. О. Бухиной, Г. Гимон) многие основные события тоже происходят именно в этом музее.

Но не всегда люди приходят в музей за тем, чтобы просто полюбоваться на картины и скульптуры. Один из героев «Шедевра» задумал украсть прекрасную гравюру. К счастью, ему это не удалось. А вот герою книжки о другом музее, Лувре, поначалу сопутствовала удача. Сюжет «Моны Лизы» Джеральдин Эльшнер и художника Ронана Баделя («АСТ», 2013, пер. с англ. Н. Кудряковой-Ульмер) основан на реальной истории, произошедшей в Париже в 1911 году. В этой богато иллюстрированной (а как же еще, если речь идет о произведении искусства) книге стекольщик Анжело влюбляется в красотку Джоконду, знаменитую луврскую картину. Анжело сумел вынести ее из музея и целых два года держал в плену. И даже увез в родную Италию. Но, в конце концов, картина вернулась в Лувр, а злополучный вор попал – правда, ненадолго – в тюрьму. В книжке не забыты и подробное описание картины, и рассказ о ее создателе, Леонардо да Винчи.

И каждая такая книга словно берет маленького читателя за руку и ведет в музей – конечно, не для того, чтобы красть там картины.