facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Социальная сеть Лиterraтор
Мои закладки
/ № 114 апрель 2018 г.
» » Обзор книжных новинок от 10.12.2016

Обзор книжных новинок от 10.12.2016


Сергей Оробий

в е д у щ и й    к о л о н к и


Критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Автор ряда монографий. Печатался в журналах «Знамя», «Октябрь», «Homo Legens», «Новое литературное обозрение» и многих других.

Юрий Буйда. Покидая Аркадию. Книга перемен. – М.: Издательство «Э», 2016.

Удивительно: вышла новая книга Юрия Буйды, и все делают вид, что ничего не произошло. Всё потому, что критики ждут от писателей «эволюции» и «новых техник письма», Буйда же демонстрирует художественное постоянство – однако не становится предсказуемым писателем: слишком ярок, слишком эксцентричен мир его произведений. 12 историй, составивших книгу, – осколки фирменной буйдовской реальности, состоящей из романтики и зверства; в каждом рассказе закапсулировано какое-то роковое чувство, жутковатое чудо. И если Бабель не знал ничего сильнее вовремя поставленной точки, то Буйда в этой книге показывает всю выразительность многоточия – поскольку вплотную подводит читателя к тайне, откровению, судьбе.


Денис Драгунский. Дело принципа, или Несколько секунд из жизни злой девочки. – М.: АСТ, 2016.

Рассказы Дениса Драгунского называют «айфонными», вот и роман у него тоже получился айфонным – в том числе потому, что читать его удобнее всего именно в айфоне, где-нибудь по дороге на работу. Или после работы, но никак не вместо – эта книга, пожалуй, не затянет вас в себя, не инсталлируется под черепной коробкой, зато её можно легко оставить, а через некоторое время вернуться обратно - короче, весьма комфортное чтение. Именно в этой книге рассказчицкая манера отца и сына Драгунских удивительным образом совпала: прямо не «злая девочка», а какая-то пеппи-длинный-чулок. (Подборку избранных записей Дениса Драгунского ждите в ближайших номерах «Лиterraтуры». – Прим. ред.)


Русская поэтическая речь – 2016. Антология анонимных текстов. Сост. В. К. Кальпиди, Д. В. Кузьмин, М. В. Волкова. – Челябинск : Издательство Марины Волковой, 2016


Любопытный проект: представлены ранее не публиковавшиеся подборки 115 поэтов России и зарубежья, пишущих на русском языке, без указания авторства текстов – при этом «антология составлена как роман стихов, в котором каждая подборка стихотворений образует отдельную главу, начинающуюся джинглом – фразой о поэзии и её роли в сегодняшнем мире». Идея «романа стихов», думается, весьма условна, интересно другое: перед нами не поэзия, но сама поэтическая речь; не иерархии, но поток. А уж различать неповторимые авторские голоса предложено самому читателю – как бы ни была для него эта практика непривычна, даже – некомфортна: «навык различения... хорошо работает со знакомым материалом и плохо – с незнакомым... Мы теперь ни при каких обстоятельствах не спутаем Брюсова с Бальмонтом, а Хлебникова с Кручёных – но для современников, воспитанных на Майкове и Полонском, это всё была одинаковая белиберда». Способен ли текст говорить сам за себя? И способен ли его разговорить неленивый читатель?


Александр Гаррос. Непереводимая игра слов. – М.: АСТ, 2016.

В книгу вошли очерки, написанные Гарросом для «Сноба» и GQ на рубеже 2000-2010-х. В России, однако же, и глянцевая журналистика больше, чем глянец: ей важно не медийный повод сконструировать, но «мысль разрешить». Деревня Прилепина, Швейцария Шишкина, съемочная площадка Германа, нью-йоркская книжная ярмарка в изображении Гарроса – места силы: грамотное сканирование этой местности позволяет автору засечь сигналы Ключевых Смыслов. По форме – собрание не потерявших свежести лонгридов, по сути – 500-страничный памятник эпохе мыслящих хипстеров, когда им ещё платили адекватные гонорары за длинные репортажи с мест культурных событий.
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
1 811
Опубликовано 10 дек 2016

ВХОД НА САЙТ